Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Профилактический медосмотр можно пройти бесплатно и делать это нужно регулярно
Медикам нередко задают вопрос: Правда ли, что теперь каждый может пройти бесплатный профилактический осмотр?

sk-news.ru отвечает начальник планово-экономического отдела Министерства здравоохранения и курортов КБР Зугират Зеушева:
На сегодняшний день существует три основных вида медицинских осмотров: профилактический, предварительный, обязательный периодический. Профилактические медицинские осмотры проводятся бесплатно в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи по страховому медицинскому полису.
Гражданин имеет право пройти бесплатный медосмотр раз в два года по личной инициативе в соответствии с утвержденным перечнем исследований. Однако работники, занятые на вредных и опасных производствах, должны проходить обязательные периодические осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными (или) опасными условиями труда", который действует с января прошлого года.
В перечне перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия относятся к вредным или опасным классам в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.
Перечень No. 1 приказа включает факторы, которые могут повлечь возникновение острых и хронических профессиональных заболеваний. В свою очередь перечень No. 2 включает работы, которые могут привести к распространению инфекционных заболеваний и производственному травматизму. Для каждого из этих перечней разработаны конкретные регламенты проведения осмотра.
В обязательном порядке проводятся клинический анализ крови на гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ; клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического и цитологического исследования не реже одного раз в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят один раз в два года маммографию или УЗИ молочных желез. В комиссию включены врачи-психиатры и наркологи в целях выявления социальных рисков. При работе с канцерогенами и аллергенами выполняются специфичные обследования.
Предварительные и периодические профосмотры обязаны проходить также работники общеобразовательных учреждений, общепита, медицинских учреждений и др. При этом каждая категория имеет свой регламент проведения осмотра. Экспертиза профпригодности проводится врачебной комиссией, председателем которой является врач-профпатолог.
Профосмотры проводятся в лечебных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Медицинские осмотры и освидетельствования в соответствии со статьей 213 трудового кодекса проводятся за счет средств работодателя. Причем, если человек прошел предварительный медосмотр и принят на работу, работодатель обязан возместить ему расходы.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Осенние обновления на Аллее для незрячих!
«Живые страницы» на Тропе здоровья в режиме онлайн
Примите участие в проекте «Онлайн-уроки финансовой грамотности»
Мастер-класс по приготовлению "волшебного" быстрокексика
Ставрополье не вошло в топ регионов по кредитному благополучию населения
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
24
27
28
29
30
31