Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Спасти спасателей, а также всех, кто побывал в зоне ЧС

 Любой контакт со смертью не проходит без последствий и может быть травматичен, - пишут специалисты по работе с шоковой травмой, координаторы центра психологов-добровольцев в Крымске Андрей и Таша Сулима.

Когда в соседней квартире идут похороны у Вас, как минимум, меняется настроение. Даже если это не были близкие вам люди, энергия смерти слишком мощная сила, чтобы соприкосновение с ней оставило вас неизменным.

Огромный энтузиазм волонтеров, огромное желание помочь, куча энергии и сил, готовность работать целыми днями и даже сутками, не высыпаясь, приводит к тому, что человек в зоне ЧС попадает в специальное состояние - измененное состояние сознания, где царят совершенно другие ценности, расширяется мировоззрение.

На такой глубине человек задействует все свои ресурсы на помощь тем людям, которым невыносимо плохо.

После возвращения, даже при самом удачном исходе, ему придется столкнуться с тем, что дома, за 1000 км от зоны ЧС, он выпал из той системы координат, в которой его друзья, родственники и просто знакомые продолжают находится. Со всеми "мелочными" проблемами и "ерундовыми" сложностями.

Ощущение такое, словно мир резко поменялся, и тебя перестали понимать. Это само по себе уже достаточно сложно, но к этому может добавиться чисто телесная реакция на пережитый контакт с ЧС.

Окружающим обычно заметнее всего так называемые приступы не мотивированной агрессии. Это когда человек, казалось, бы на пустом месте, выдает злость и раздражение. Кстати, самый травматичный вариант - это злость на себя, аутоагрессия.

Сам человек, или его друзья могут также заметить "лабильность" его эмоционального состояния. Когда человек то плачет, то смеется, то радуется, то печалится. Опять-таки, без особых на то оснований.

Труднее заметить потерю аппетита, когда человек начинает "забывать" поесть. Или бывает такое, что еда меняет свой вкус: то вся становиться пресная, то соленая, то горчит.

Тревожный симптом - нарушение сна, не только кошмары, но и проблемы с засыпанием или когда утром просыпаешься словно избитый.

Но один из самых тревожных симптомов это когда эмоции словно смазываются, стираются. Мы не про здоровый пофигизм, а про потерю чувств, "что воля, что не воля - все едино", на языке психологов - "диссоциация". Все эти симптомы могут цвести и оставаться, тем не менее, не замеченными.

Иногда люди замечают, что просто пропал смысл жизни ради самой жизни. Начинает казаться, что только на ЧС жизнь реальна. А уж если появляются мысли, что ты готов спасать других ценой своей собственной жизни и это даже правильно, то это значит, что суицидность сидит у тебя в гостях и пьет чай! И кому-нибудь, может быть, придется заплатить своей жизнью, спасая тебя!

Обратной стороной этого же процесса является ощущение, что мир вдруг стал как-то совсем не безопасен. Растет уровень внутренней тревоги и не находится места, где можно расслабится. Все это, конечно, легко можно не заметить, особенно, если заливать алкоголем. Кстати, его повышенное потребление это симптом из этой же серии. Как и резко возросший интерес к экстремальным видам спорта. Поверьте нам, хорошие и отзывчивые люди есть и среди тех, кто не выезжал в зону ЧС. И среди них есть много специалистов, которые готовы бесплатно работать по реабилитации волонтеров, потому что все эти симптомы предвестники таких неприятных состояний, как потеря способности находится в близости(это когда не можешь строить отношения и раздражают даже собственные дети) и целый список тяжелых болезней. Таких как астма, кардиология, полиартрит, сахарный диабет и т.д и т.п.

И самое страшное, не поправимое, что уже есть случаи суицида среди волонтеров. Хороший человек вернулся домой с ЧС, ушел в депрессию и не смог справится с этим. Мы узнали об этом на следующий день. Самих повеситься потянуло - ведь он жил от нас всего в 12 км.

Он просто не знал, что может позвать на помощь, что он не один. Посмотрите внимательно в зеркало, загляните в глаза друзей. Мы вместе! Не лишайте других радости помогать, обратитесь за помощью.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31