Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Женщине весом полтонны обещают помочь
«В Нальчике проживает женщина с ожирением. Двигаться не может. Пошли пролежни, гниёт изнутри. Помощи от врачей нет. Ее надо срочно перевезти в больницу, но из-за лишнего веса не хотят с ней возиться, вот она и лежит дома, мучается в болях. Я гостила у нее, но живу в Ростове, ничем помочь не могу»,
- это сообщение с адресом и номером телефона женщины пришло на форум сайта www.sk-news.ru.

Мы навестили больную и увидели своими глазами происходящее.

У 54-летней  Людмилы Кибаловой в 1992 года обнаружили опухоль головного мозга в области «турецкого седла», однако удалять ее не стали. Людмила Алексеевна продолжила жить обычной жизнью, работая на Машзаводе, пока 4 года назад ее сын не сел в тюрьму. Из-за стресса женщина стала быстро полнеть, и с начала этого года ее вес – около полтонны -  не позволяет ей сдвинуться с места.

Так и живет Людмила Алексеевна, инвалид I группы, на диване уже более полугода, ни разу в течение четырех лет болезни не увидев эндокринолога: «Звоню в поликлинику, прошу, чтобы пришел эндокринолог, мне отвечают, что он по вызовам не ходит, - рассказывает женщина. – А я ведь тоже не могу прийти на прием – вешу около полтонны. Зачем меня поставили на учет тогда?».

В доме бывает только участковый врач-терапевт. Недавно к Людмиле Алексеевне приходили из соцстраха, обещали приобрести послеоперационную кровать.
В поликлинике больной женщине выписывают прокладки, которые она не забирает, а пользуется большими памперсами, которые покупает для нее подруга.

«Каждый день приходит дочь, меняет постель, ухаживает, - рассказывает Людмила Алексеевна. – Внук со мной живет, следит. А в больницу не берут: говорят, кто вас доставит, кто ухаживать за вами будет. Звонила в МЧС, просила придумать способ как меня подымать, чтобы я меняла положение… Обещали помочь, но так все и осталось на словах».

Дочь дома у Людмилы Алексеевны мы застать так и не смогли, мало того, дозвониться до нее по указанному телефону было также невозможно. Внук действительно приходит к больной после учебы и на выходные. Как считают врачи и социальные работники, частое пребывание 8-летнего ребенка в доме больной (а живет он с бабушкой с двухлетнего возраста) может негативно сказаться на его психике. Поэтому, уверены врачи, наилучшим выходом из сложившейся ситуации было бы определить Людмилу Алексеевну в дом престарелых, где ей могли бы оказывать надлежащий уход. Да больная не против: Людмила Алексеевна сама попросила врачей устроить ее в это учреждение.

«У меня по всей левой стороне образовались пролежни, лопается кожа, течет гной, - говорит сквозь слезы Людмила Алексеевна. – Ведь должны быть какие-нибудь способы лечения, чтобы хоть как-то облегчить мое существование?..»
«Мне бы хотя бы какое-нибудь приспособление, чтобы я с помощью него могла менять положение, - говорит отчаявшаяся женщина. – Если есть какой-нибудь изобретатель, который смог бы придумать, как облегчить мое существование, я была бы очень благодарна».

Мы обратились в Управление здравоохранения Нальчика с просьбой прокомментировать проблему. В тот же день начальник управления Марина Аксорова связалась с главврачом 3 городской поликлиники Людмилой Кешевой. В результате 25 июля больную посетила комиссия врачей в составе замглавврача, заведующей отделением и невролога.
В поликлинике №3 рассказали, что Людмила Кибалова наблюдается здесь с 2003 года, когда она обратилась с клиникой обострения хронического панкреатита. С диагнозом «обострение хронического панкреатита, гипертоническая болезнь, ожирение IV степени» была направлена на стационарное лечение, но проходить его отказалась.

С того времени Людмила Кибалова в поликлинику не обращалась, рассказывают в учреждении, до февраля 2008 года. Врачи выписали больной препараты и представили в БМСЭ, где ее признали инвалидом I группы бессрочно.
Участковый терапевт поликлиники М. Белгорокова относится к Людмиле Алексеевне как к родному человеку – регулярно посещает, звонит как может, ухаживает, но этого, естественно, не может быть достаточно для лечения больной.
Рассказывает М. Белгорокова: «Людмила Кибалова страдает ожирением с 2002 года. Тогда от стационарного лечения она отказывалась – мы и направления выписывали, и уговаривали в устной форме. Опухоль мозга в области «турецкого седла» - это всего лишь предположение, поставить подобный диагноз возможно только при прохождении обследования на соответствующей аппаратуре, обследование пройдено так и не было.

Действительно, прежде больной выписывались прокладки, но с повторным оформлением в бюро медико-санитарной экспертизы в июне этого года, она получит необходимое абсорбирующее белье и противопролежневый матрац. От приобретения льготных лекарств Людмила Алексеевна отказалась, предпочтя денежный эквивалент.

В этой ситуации мы делаем все, что в наших силах, пытаемся хоть как-то помочь женщине».

Руководитель Центра социального обслуживания населения по Нальчику Заур Бейтуганов уверил, что служба проблемой Людмилы Кибаловой занимается: «Мы 20 июля выезжали, просила сиделку, но мы такие услуги не оказываем. Предложили принять надомное обслуживание, закрепить соцработника. Для того чтобы обеспечить сиделку, у нас нет ни соответствующего оборудования, ни специалистов. Ортопедическая кровать должна быть включена в индивидуальный реабилитационный пакет, соцстрах должен приобрести ее, только тогда мы можем доставить ее по адресу. Сегодня у нас в распоряжении имеется одна такая кровать, но она используется гораздо более тяжелым больным».

По вопросу возможности пребывания Людмилы Кибаловой в стационаре дома престарелых, Заур Бейтуганов заверил, что все необходимое для этого будет сделано.
Остается добавить, что транспортировку Людмилы Кибаловой, которая по ее собственной оценке весит около полтонны, могут осуществить Центр медицины катастроф либо МЧС, а противопролежневые матрацы стоят от 2000 до 10000 рублей.

Тахир Дадуев,
газета "Нальчик"

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа
Маяковка пригласила в удивительное литературно-ботаническое путешествие

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1