Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Женщине весом полтонны обещают помочь
«В Нальчике проживает женщина с ожирением. Двигаться не может. Пошли пролежни, гниёт изнутри. Помощи от врачей нет. Ее надо срочно перевезти в больницу, но из-за лишнего веса не хотят с ней возиться, вот она и лежит дома, мучается в болях. Я гостила у нее, но живу в Ростове, ничем помочь не могу»,
- это сообщение с адресом и номером телефона женщины пришло на форум сайта www.sk-news.ru.

Мы навестили больную и увидели своими глазами происходящее.

У 54-летней  Людмилы Кибаловой в 1992 года обнаружили опухоль головного мозга в области «турецкого седла», однако удалять ее не стали. Людмила Алексеевна продолжила жить обычной жизнью, работая на Машзаводе, пока 4 года назад ее сын не сел в тюрьму. Из-за стресса женщина стала быстро полнеть, и с начала этого года ее вес – около полтонны -  не позволяет ей сдвинуться с места.

Так и живет Людмила Алексеевна, инвалид I группы, на диване уже более полугода, ни разу в течение четырех лет болезни не увидев эндокринолога: «Звоню в поликлинику, прошу, чтобы пришел эндокринолог, мне отвечают, что он по вызовам не ходит, - рассказывает женщина. – А я ведь тоже не могу прийти на прием – вешу около полтонны. Зачем меня поставили на учет тогда?».

В доме бывает только участковый врач-терапевт. Недавно к Людмиле Алексеевне приходили из соцстраха, обещали приобрести послеоперационную кровать.
В поликлинике больной женщине выписывают прокладки, которые она не забирает, а пользуется большими памперсами, которые покупает для нее подруга.

«Каждый день приходит дочь, меняет постель, ухаживает, - рассказывает Людмила Алексеевна. – Внук со мной живет, следит. А в больницу не берут: говорят, кто вас доставит, кто ухаживать за вами будет. Звонила в МЧС, просила придумать способ как меня подымать, чтобы я меняла положение… Обещали помочь, но так все и осталось на словах».

Дочь дома у Людмилы Алексеевны мы застать так и не смогли, мало того, дозвониться до нее по указанному телефону было также невозможно. Внук действительно приходит к больной после учебы и на выходные. Как считают врачи и социальные работники, частое пребывание 8-летнего ребенка в доме больной (а живет он с бабушкой с двухлетнего возраста) может негативно сказаться на его психике. Поэтому, уверены врачи, наилучшим выходом из сложившейся ситуации было бы определить Людмилу Алексеевну в дом престарелых, где ей могли бы оказывать надлежащий уход. Да больная не против: Людмила Алексеевна сама попросила врачей устроить ее в это учреждение.

«У меня по всей левой стороне образовались пролежни, лопается кожа, течет гной, - говорит сквозь слезы Людмила Алексеевна. – Ведь должны быть какие-нибудь способы лечения, чтобы хоть как-то облегчить мое существование?..»
«Мне бы хотя бы какое-нибудь приспособление, чтобы я с помощью него могла менять положение, - говорит отчаявшаяся женщина. – Если есть какой-нибудь изобретатель, который смог бы придумать, как облегчить мое существование, я была бы очень благодарна».

Мы обратились в Управление здравоохранения Нальчика с просьбой прокомментировать проблему. В тот же день начальник управления Марина Аксорова связалась с главврачом 3 городской поликлиники Людмилой Кешевой. В результате 25 июля больную посетила комиссия врачей в составе замглавврача, заведующей отделением и невролога.
В поликлинике №3 рассказали, что Людмила Кибалова наблюдается здесь с 2003 года, когда она обратилась с клиникой обострения хронического панкреатита. С диагнозом «обострение хронического панкреатита, гипертоническая болезнь, ожирение IV степени» была направлена на стационарное лечение, но проходить его отказалась.

С того времени Людмила Кибалова в поликлинику не обращалась, рассказывают в учреждении, до февраля 2008 года. Врачи выписали больной препараты и представили в БМСЭ, где ее признали инвалидом I группы бессрочно.
Участковый терапевт поликлиники М. Белгорокова относится к Людмиле Алексеевне как к родному человеку – регулярно посещает, звонит как может, ухаживает, но этого, естественно, не может быть достаточно для лечения больной.
Рассказывает М. Белгорокова: «Людмила Кибалова страдает ожирением с 2002 года. Тогда от стационарного лечения она отказывалась – мы и направления выписывали, и уговаривали в устной форме. Опухоль мозга в области «турецкого седла» - это всего лишь предположение, поставить подобный диагноз возможно только при прохождении обследования на соответствующей аппаратуре, обследование пройдено так и не было.

Действительно, прежде больной выписывались прокладки, но с повторным оформлением в бюро медико-санитарной экспертизы в июне этого года, она получит необходимое абсорбирующее белье и противопролежневый матрац. От приобретения льготных лекарств Людмила Алексеевна отказалась, предпочтя денежный эквивалент.

В этой ситуации мы делаем все, что в наших силах, пытаемся хоть как-то помочь женщине».

Руководитель Центра социального обслуживания населения по Нальчику Заур Бейтуганов уверил, что служба проблемой Людмилы Кибаловой занимается: «Мы 20 июля выезжали, просила сиделку, но мы такие услуги не оказываем. Предложили принять надомное обслуживание, закрепить соцработника. Для того чтобы обеспечить сиделку, у нас нет ни соответствующего оборудования, ни специалистов. Ортопедическая кровать должна быть включена в индивидуальный реабилитационный пакет, соцстрах должен приобрести ее, только тогда мы можем доставить ее по адресу. Сегодня у нас в распоряжении имеется одна такая кровать, но она используется гораздо более тяжелым больным».

По вопросу возможности пребывания Людмилы Кибаловой в стационаре дома престарелых, Заур Бейтуганов заверил, что все необходимое для этого будет сделано.
Остается добавить, что транспортировку Людмилы Кибаловой, которая по ее собственной оценке весит около полтонны, могут осуществить Центр медицины катастроф либо МЧС, а противопролежневые матрацы стоят от 2000 до 10000 рублей.

Тахир Дадуев,
газета "Нальчик"

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Надежный эксперт по персоналу prof-dialog.ru
Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6