Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Шокирующий материал о прививках, лишающих детей здоровья
 Главное - выжить! Эта проблема стоит перед каждым вакцинированным ребенком, - говорится в материале, опубликованном в N2 за 1998 г издания "Совершенно секретно" и процитированного недавно на сайте социальных модераторов, где идет живая полемика о тяжелейших последствиях прививок для многих и многих малышей.

Более полувека наших детей в принудительном порядке "прививали" против шести инфекционных болезней: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори. Увы...

Так надо ли прививать всех подряд? Всеобщий охват не панацея, считают специалисты. Необходим серьезный комплекс противоэпидемических мероприятии. В ФРГ, например, все прививки делаются на строго добровольной основе, исключая, естественно, чрезвычайные ситуации. Ту же БЦЖ, которую у нас вкалывают без разбора всем новорожденным, немцы применяют только в случае повышенной опасности заражения туберкулезом. Но свобода выбора предполагает информированность родителей о состоянии иммунной системы ребенка и целесообразности тех или иных прививок.

К сожалению, уходит та плеяда врачей, которые относились к вакцинации с большой осторожностью и помнили, что прививка – искусственное поступление чужеродного белка. А это очень серьезное вмешательство в организм человека, — говорит Галина Петровна Червонская, вирусолог, член Российского национального комитета по биоэтике РАН. Была масса клинических противопоказаний: после БЦЖ — двенадцать, после АКДС – шестнадцать. Все противопоказания предусмотреть не могли, но лучше перестраховаться, чем нанести вред. И врачи активно давали отвод.

Потом ситуация изменилась. Количество противопоказаний резко уменьшилось.

В 1993 году появился приказ Минздрава, предусматривающий экономическое стимулирование медицинских работников за наибольший охват населения прививками. Известно и другое — врачей наказывают, когда они ставят диагноз: осложнение после прививки. Недавно один санитарный врач признался мне: "Проще не провакцинировать детей АКДС-вакциной, так как я знаю, что каждый второй ребенок обязательно будет с осложнениями..." И он подает фиктивные сведения о якобы сделанных прививках.

По данным Госкомсанэпиднадзора, в последнее время регистрируется до четырехсот осложнений в год от разных вакцин. Много это или мало? В расчете на среднестатистическую душу населения, наверное, не так уж много. Правда, пострадавших эти цифры не успокаивают, им хватает одного единственного случая на всю оставшуюся жизнь.

— Недавно в стране проводилась практически массовая вакцинация против дифтерии, мол, привитым дифтерия не опасна, по крайней мере, они не умрут, если вдруг заболеют...

— В век антибиотиков смерть от дифтерии — позор для санитарно-эпидемиологических служб страны. На последнем, седьмом съезде эпидемиологов, микробиологов и паразитологов обнародовали данные: среди детей, заболевших дифтерией, 80—85 процентов составляли привитые. О чем это говорит? О том, что прививка была, но не состоялась, организм не откликнулся. Вакцинировать надо только тех, кто чувствителен к дифтерии. Еще недавно применялся довольно варварский метод для определения антител — реакция Шика, хотя с 50-х годов восприимчивость можно определить по крови вне организма. Сегодня существует достаточно диагностических препаратов, с помощью которых можно проверить, кому признака пойдет на пользу, а кому – нет.

Мы все очень разные. Есть люди с сильным природным иммунитетом — им инфекция не страшна. Некоторые приобрели иммунитет против той же дифтерии естественным путем, уже переболев в стертой, скрытой форме под видом ОРЗ, бронхита, тонзиллита, гриппа. Только 5 процентов из них могут еще раз подхватить заразу. Кроме того, есть так называемый "горящий материал": этим людям – прививай не прививай — эффекта не будет. Мы же продолжаем тактику вакцинации, как в условиях эпидемии. Например, к полиомиелиту восприимчив лишь один человек из двух тысяч, у нас прививают всех...

И потом, невольно задаешься вопросом: почему была "эпидемия" именно дифтерии, если АКДС предусматривает защиту от трех инфекционных болезней: К — коклюша, Д — дифтерии, С – столбняка? Противодифтерийной вакцины не существует. Где же "эпидемия" коклюша — кстати, не менее заразной болезни, чем грипп?

Многие родители правдами и неправдами пытаются добиться отвода от прививки, но даже справка из поликлиники заверенная личной печатью лечащего врача, не всегда гарантирует, что ребенку не введут опасную для его здоровья вакцину.

Детей продолжают по плану сгонять на прививку, результаты и последствия которой не известны, — говорит Галина Червонская. — Я получаю много писем от родителей, которые написаны словно под копирку, только адреса разные: "…Мне позвонили из школы, что ребенок после прививки плохо себя почувствовал. Вызывали "скорую". "Сын не хотел идти на прививку и спрятался. Тогда медсестра попросила старшеклассников привести насильно. Его принесли. После АКДС мальчика доставили в клинику, он кричал 16 часов не переставая…" Что это, как не осложнение с поражением центральной периной системы? Другой ребенок вскоре после прививки против паротита (свинки) почувствовал недомогание, боль при глотании. Вызванный на дом врач поставил диагноз: паротит. Мальчик явно относится к группе повышенного риска. Может быть, он никогда в жизни не встретился бы с этой инфекционной болезнью, а тут ему "вкатили".

Врачи обязаны предупреждать пациентов о том, что вакцины не безопасны, что никто не застрахован от возможных побочных реакций, способных проявиться через месяцы и годы. Во многих странах отказались и производить, и применять живые вакцины. Ау нас...

От БЦЖ мамы просто не успевают отказаться — прививку против туберкулеза делают новорожденным в роддоме. Казалось бы, при таком широком охвате о палочке Коха можно было давно забыть, но, по последним официальным данным, в России на каждые 100 тысяч 68 больных туберкулезом, что превышает показатели эпидемии. На Крайнем Севере есть районы, где туберкулезом поражены целые поселки...

Ситуация с детской инфицированностью палочкой Коха в России просто аховая – свыше 13 процентов, в то время как этот показатель не должен превышать один процент!

Наша страна никогда не располагала убедительными данными об эффективности отечественной БЦЖ, — говорит Галина Червонская. – Более того, всегда было известно, что вакцинированные дети могут заболеть туберкулезом в разной форме: легких, кишечника, мочеполовой системы, кожи, костей, суставов — полная аналогия с поствакцинальными осложнениями. Так ведь и смысл прививки в том, что ребенок должен переболеть "малой болезнью". Этого не следует скрывать.

— Так ли безопасна "малая болезнь"?

— Любая мини-болезнь немедленно сказывается на работе тимуса центрального органа лимфоидной системы, которая производит так называемые иммунокомпетентные клетки. Получается так, что БЦЖ-прививка как бы преднамеренно создает ситуацию, когда тимус, не успев еще стать "донором" клеток, ответственных за иммунитет, получает неожиданный удар — живые микобактерии туберкулеза и иммунная система новорожденного, еще несформировавшаяся, неокрепшая, начинает истощаться. Задача, младенца – выжить после "мини-туберкулеза". Эту напасть каждый ребенок преодолевает по-своему.

Одни незаметно переносят "малый туберкулез" и "обзаводятся" иммунитетом. Другие относятся к прививке индифферентно. Третьи приобретают инвалидность, на всю жизнь в виде оститов, остеомиелитов, лимфадентитов и других осложнений. У четвертой группы происходит развитие инфекционного процесса, а пятая группа — хроники... Хроническая инфекция может дремать до поры до времени, но в ситуации сильного стресса организм сдается, и бактерии играют как хотят.

В 1993 году у нескольких детей, родившихся в Российском научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии, после прививки вакциной БЦЖ развился туберкулезный процесс левой пяточной кости. В С.-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии малышам поставили диагноз "БЦЖ-остит". Тут же поползли слухи: детей заразили туберкулезом от вакцины. Дело дошло до суда.

Процесс тянулся три года и завершился признанием иска родителей к Центру: за каждого больного ребенка выплатят компенсацию, правда, в десять раз меньшую, чем требовали пострадавшие семьи и их адвокаты. Министерство здравоохранения и Государственный и научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А.Тарасевича (ГНИИСК), тоже выступавшие в роли ответчиков, отделались легким испугом.

— О заражении детей в данном случае говорить нельзя. Это абсолютно неграмотно, — считает Галина Червонская. — Вакцина — препарат, она не должна заражать. Даже если предположить, что нарушена техника введения и жидкость попала в рот. Именно так ее применяли в первые десятилетия после изобретения. Но побочные эффекты могут возникнуть, как и от любого другого лекарственного средства. Особенно, когда не учитываются клинические противопоказания.

Могла ли быть БЦЖ-вакцина некачественной? Нет, потому что из десяти малышей, привитых из одной ампулы серии №427, заболели, двое. Такая же ситуация и с другими ампулами БЦЖ. Известно другое: оститы после БЦЖ, как правило, обусловлены серьезными нарушениями клеточного иммунитета. Неслучайно существует международное противопоказание к использованию любых живых вакцин — иммунодефициты.

Тем не менее, на суде возник вопрос, почему после прививки, сделанной в одном учреждении, такое количество осложнений. Но почему-то никто не задумался, что в Центре чрезвычайно высокая концентрация ослабленных новорожденных. Ведь сюда, как правило, обращаются женщины, годами лечившиеся от бесплодия и другой патологии. Им помогли родить, но чудес не бывает: нездоровые родители не могут иметь здоровое потомство.

Зная все это и настаивая на версии о заражении детей вакциной, Минздрав и ГНИИСК. по меньшей мере трижды преступники, — говорит Галина Петровна, — не пишут о возможных последствиях в инструкциях по применению, продолжают использовать БЦЖ для новорожденных, ставят таким образом массовое заражение на поток.

— Детей школьного возраста регулярно проверяют на так называемую напряженность иммунитета. Тех, у кого размер "пуговки" Манту не вписывается в допустимый, направляют в тубдиспансер. Есть ли такая практика в других странах?

— Во всем мире с помощью реакции Манту определяют инфицированность организма. В США Манту ставят заболевшим туберкулезом и тем, кто контактировал с больным. Только у нас, да еще в Бразилии таким образом проверяют "напряженность иммунитета". Во всей специальной литературе сказано, что если дети предварительно были вакцинированы БЦЖ, то диагностическая проба смысла не имеет. Реакции не будет только у тех. кто благополучно "переварил" и "выплюнул" вакцину.

Никого не удивляет, что клеточный иммунитет в конце XX века измеряется в миллиметрах обыкновенной линейкой. Вспухшая "пуговка" на руке ребенка подтверждает лишь то, что организм запомнил встречу с возбудителем туберкулеза. А выработана ли невосприимчивость против туберкулеза, надо еще доказать! 11 миллиметров — иммунитет, 12 — инфицированность… Чудовищно! К тому же реакция может быть ложноположительной из-за содержания в отечественном туберкулине консерванта — фенола и повышенной к нему чувствительности конкретного ребенка.

— Различается ли по составу вакцина, адресованная разным возрастным группам?

— Увы, нет. Разница только в количестве вакцины, зависящем от массы тела. Но, извините, качество этой массы у грудничка и у тетеньки на седьмом десятке все-таки разное Вакцина БЦЖ "усовершенствовалась" в ГНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов и превратилась в БЦЖМ. Технология та же — ровесница изобретения Пастера, но содержание уменьшено вдвое. Изучали свойства "новой" вакцины на детях.

— Разве не на животных?

— Нет экспериментов, которые соответствовали бы нашей системе прививок: все делается на взрослых животных. Работая в свое время в ГНИИСКе, задача которого — следить за качеством выпускаемых вакцин, я провела эксперимент на новорожденных морских свинках: ввела им БЦЖ, затем, через положенный интервал, трижды АКДС. Все по плану профилактических прививок. Результат был плачевным. Все десять подопытных свинок погибли после четвертой прививки. Взрослые животные справлялись с вакциной без таких потерь...

Цель вакцинации – защита людей от наиболее опасных бактерий и вирусных инфекций. Бывают случаи, когда только своевременное введение вакцины может сохранить жизнь. В эндемичных районах делают прививки от чумы, бруцеллеза, туляремии или клещевого энцефалита. Есть ряд стран, въезд в которые без справки о соответствующей прививке невозможен. Все так. Но тяжелый аллергик, к примеру, вряд ли решится отправиться в экзотический вояж, зная, что цена такой поездки, для него будет чрезвычайно высока.

...В одном детском саду произошел трагический случай. В целях профилактики вирусной инфекции детям, ввели внутримышечно достаточно безобидный и эффективный препарат лизоцим. Приготовлен он был на основе белка куриных яиц. И все было бы прекрасно, но среди детей оказался мальчик, страдавший сильнейшей аллергией на куриные яйца. Через десять минут ребенок умер. Анафилактический шок.

Беседовала Елена СВЕТЛОВА e-mail: 1ila@dol.ru

"Совершенно Секретно", №2, 1998 г


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6