Вопрос юристу

Новости: Туризм



Машук теряет минералку из-за строительства тротуаров – кто виноват и чем это грозит

Эксперты и местные жители рассказывают о том, как жадность строительных компаний и безразличие властей могут привести к тому, что на Машуке и Горячей минеральная вода станет другой, или вовсе исчезнет.

Общественное телевидение России обсудило вопрос с президентом Российской ассоциации общественного здоровья, профессором Андреем Деминым и заведующим сектором гидрогеологии Пятигорского государственного НИИ курортологии, кандидатом геолого-минералогических наук (г. Пятигорск) Евгением Потаповым.

Прокладывание пешеходных дорожек на знаменитой горе обернулось потерей месторождения минеральной воды. Современные проекты развития городов и курортов почему-то не предусматривают сохранение природы, ее уникальных особенностей.

На горе Горячей рядом с Машуком образуются все горячие источники Пятигорска, их используют для лечения в санаториях. Во время работ строители применили тяжелую технику, как раз вот она и нанесла ущерб. Запрещено это делать в охранной зоне. Из-за давления в мягкой горной породе пошли трещины, грунт провалился, и вот как раз потекла эта минеральная вода через щели. Гидрологи опасаются, что это приведет к экологической катастрофе и закрытию всего курорта. Жители составили петицию в защиту горы и разместили ее в Интернете.

Часть источников исчезли безвозвратно, зато появились в других регионах.

Сейчас работы тяжелой техники приостановлены. Администрация во всем обвиняет компанию-подрядчика, а в природоохранной прокуратуре уверены, что ответственность лежит на администрации, потому что чиновники якобы не проконтролировали строителей.

Евгений Геннадьевич Потапов, заведующий сектором гидрогеологии Пятигорского государственного НИИ курортологии, кандидат геолого-минералогических наук Пятигорска комментирует ситуацию:

«Машук и другие наши лакколиты – это податели струй минеральной воды, которая идет на лечение людей.

И с точки зрения гидрогеологии есть две области питания. Есть региональная область питания, откуда пресная вода поступает в горные породы, а потом под воздействием различных природных процессов превращается в минеральную воду. А есть также и местная область питания, это как раз сама гора Машук, которая дополняет воды, которые поступают из региональной области, в местную область питания. И если вот этот баланс нарушается, мы теряем и минеральные источники, теряем и химический состав, получаем бактериальное загрязнение и другие вот такими сопутствующие негативные явления. 

Поэтому прежде чем начинать благоустройство той или иной территории в пределах курортов, в пределах месторождения, надо все-таки приглашать для обсуждения специалистов. Мы же с вами находимся не в начале XVII-XVIII, а в начале XXI века, когда очень большие коллективы геологов, гидрогеологов, гидрохимиков, бальнеологов занимались изучением наших минеральных вод, знают вопросы их происхождения, знают, что можно делать, что нельзя. Недаром же у нас установлены зоны горно-санитарной охраны, в которой прописан регламент, что можно где делать, где чего нельзя делать.

Поэтому, придерживаясь определенных правил землепользования, правил природопользования, можно нормально вести сегодняшнюю хозяйственную деятельность. И если мы ставим задачу по благоустройству, то благоустройство не должно наносить вред основному компоненту минеральной воды.

Андрей Демин считает, что во избежание подобных ситуаций «должно быть это все максимально гласно, должно быть гражданское общество, другого у нас рецепта нет против этого зла. Гражданское участие, гражданское общество, которое должно, значит, общественное обсуждение, открытость, поскольку это речь идет действительно о нашем таком национальном достоянии, это не только «Газпром», но и эти вот воды бесценные. Они действительно заслуживают вот такого к себе отношения. Но если это все непрозрачно, конечно, это все загнивает быстренько, и там коррупция не исключена».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко
Константин Костин о роли ЕР в период пандемии
Работа юристов в период карантина не стоит на месте
Действительные документы для лица без гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5