Вопрос юристу


Новости: Общество



Сбор и переработка лекарственных растений – одно из направлений развития горных территорий Северной Осетии

Мероприятия, включенные в приоритетные программы по развитию туризма и горных территорий республики Северная Осетия-Алания, подверглись пристальному анализу на заседании Проектного офиса, которое провел Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, сообщает SK-NEWS.RU .

 

В программу развития горных территорий включено такое направление как сбор и переработка лекарственных и растительных трав, и свои предложения по данному вопросу высказала заместитель кафедры фундаментальной медицины СОГУ Лариса Царахова. По ее словам, сбором трав можно заниматься во всех горных поясах республики, и к этим мероприятиям будут привлекаться студенты СОГУ, СОГМА и Северо-Осетинского медицинского колледжа. Объемы исходного сырья будут уточняться, а собираемый материал можно условно делить на две группы – одна из них требует переработки, а для другой такая необходимость отсутствует.

Конечным продуктом, в частности, могут стать отдушки, сборы для оздоровительных ванн, настойки и сухие смеси, а также можно изготавливать мыло и шампуни. Немаловажно, что в горах Северной Осетии есть травы, которые используются при изготовлении фармацевтической продукции.

В ходе обмена мнениями Глава региона отметил, что следует системно подойти к данному направлению.

- Нужно внимательно изучить ситуацию и, в первую очередь, воспользоваться имеющимися материалами и наработками, которые есть у исследователей и специалистов Северо-Осетинского государственного университета. Министерству экономического развития следует разработать исчерпывающий бизнес-план. В этом документе должно быть серьезное обоснование и обозначены конкретные действия. Безусловно, для привлечения инвесторов, намеренных производить конечную продукцию, необходимо провести полные расчеты, в том числе, определить показатели рентабельности и другие параметры, - сказал Глава РСО-Алания и адресовал конкретное поручение члену правительства Казбеку Томаеву.

Как свидетельствует практика, бальнеология является одним из факторов привлечения туристов в регион, и в этом аспекте Северная Осетия располагает большим количеством минеральных и лечебных вод. По информации руководителя туристической отрасли республики Заурбека Кодзаева, в настоящее время обследуются 20 источников целебных вод, проводятся лабораторные исследования взятых проб. Замысел в том, чтобы детально обозначить места предстоящего строительства санаторно-курортных учреждений с использованием лечебных свойств воды и грязи. Кроме того, следует выработать механизмы привлечения инвесторов, которые займутся созданием таких объектов.  

В обсуждении вопросов участвовали Председатель Правительства Таймураз Тускаев, его заместители Ахсарбек Сабаткоев, Ирина Азимова и Ахсарбек Фадзаев, Министр экономического развития Казбек Томаев, Министр труда и социального развития Борис Хубаев, руководитель Агентстваразвития РСО-Алания Александр Плиев, ответственные за реализацию отраслевых направлений Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах
Регистрация ИП в России
Маяковка пригласила своих читателей на День ретро-музыки
Акция памяти прошла в преддверии Дня Победы
Опубликована программа юбилейных мероприятий
На озвученной интерактивной карте «Незримый Ставрополь» появились новые виртуальные экскурсии

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5