Вопрос юристу

Новости: Общество



Имама одной из мечетей Нальчика беспокоит настороженность в отношении выпускников зарубежных исламских вузов
Проблема не в том, что исламу учат за рубежом, а в том, что этот процесс не упорядочен, - ответ на письмо имама одной из мечетей Нальчика, поступившее на сайт президента КБР.


Уважаемый Арсен Баширович!



Я как рядовой мусульманин и гражданин республики, а также как религиозный деятель глубоко озабочен событиями, имеющими широкий резонанс в последние годы, вношу свою лепту в оберегании молодежи от пагубных идей. Поводом для этого письма послужила информация о том, что Исламский университет в Нальчике достроят в 2011 году.



Там цитируются Ваши слова. Вас беспокоит, что среди молодых людей, которые в 90-е годы (прошлого века) ездили учиться в арабские страны - многие уничтоженные позже боевики.
«Мы не знаем, чему еще, кроме ислама, они там обучались, - цитирует Вас издание. - Почему наши молодые люди должны ездить за границу получать исламское образование? Почему не в России? Мы считаем, что если у нас будет свой исламский университет, выходцев из него будем рекомендовать в духовное управление мусульман республики, а не тех, кто получает образование за границей".



Уважаемый Президент! Я - выпускник исламского университета в г.Эр-Рияд, и уверяю Вас, что кроме Ислама нас там ничему другому не обучали. Поступил я туда по рекомендации ДУМ КБР. После возвращения (2001г.) я был приглашен на работу в наш исламский институт (ныне университет) и с тех пор работаю там, совмещая эту деятельность с работой «имама мечети» в микрорайоне Александровка.



Кроме меня практически все преподаватели данного учебного заведения являются выпускниками зарубежных исламских университетов, в том числе, и уважаемый наш муфтий. Такое же положение и в других регионах России. Значит проблема не в том, что некто обучался за рубежом, а в том, как используется накопленный потенциал. И в составе преподавателей будущего университета будет преобладать именно этот сегмент, потому что другой альтернативы у нас нет.



Связь наших мусульман с внешним исламским миром – это вполне логичный факт. Бояться этого абсолютно бесполезно, и даже вредно. И каждый второй наш студент стремится продолжить учебу за рубежом, потому что понимает, что там веками закладывался фундамент исламских наук, и никакой наш университет не заменит эти старейшие заведения.



Считаю, что мы, наоборот, должны стремиться к тому, чтобы создать условия для возвращения наших студентов из-за рубежа, дать им возможность реализоваться легально и открыто, пустить их энергию по созидательной, а не разрушительной линии.



Изоляционная политика относительно выпускников зарубежных учебных заведений имела свои пагубные последствия в прошлом, так зачем испытывать судьбу во второй раз? Если их не допустить на работу в Духовное Управление, у них на стороне будет своё «Духовное Управление».



А. Шхануков, с.Куба-Таба



Как сообщили www.sk-news.ru в пресс-службе главы республики, на письмо ответил и.о. руководителя Администрации президента КБР Владимир Жамборов:



В настоящее время беспокойство вызывает сохраняющаяся опасность распространения экстремистских идей, вовлечения молодежи в незаконные вооруженные формирования.



Если говорить об образовании, полученном молодыми верующими из России в зарубежных теологических учебных заведениях, нельзя утверждать, что образовательная практика крупнейших исламских вузов является экстремистской.



Существует проблема неупорядоченности получения образования российскими мусульманами в зарубежных теологических учебных заведениях. Нет достоверной информации ни о количестве обучающихся за рубежом, ни о странах, где наша молодежь проходит такое обучение.



За последние годы в республике немало сделано для развития исламского образования. В Кабардино-Балкарии действует Северо-Кавказский Исламский университет имени имама Абу Ханифы, получивший в 2008 году лицензию Министерства образования и науки РФ на религиозную образовательную деятельность.



На сегодняшний день в Российской Федерации такой статус получили всего лишь шесть ВУЗов – это университеты в Москве, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде, Махачкале и Нальчике. Все остальные исламские учебные заведения являются филиалами данных университетов и ведут свою работу по их методическим разработкам.



Главными задачами Исламского университета является подготовка священнослужителей, удовлетворение потребностей личности в духовном, интеллектуальном, культурном и нравственном развитии через высшее религиозное образование. Особое внимание уделяется формированию у студентов гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии. В стенах университета получают образование студенты различных национальностей, в том числе и из соседних республик Северного Кавказа.



Духовное управление мусульман КБР, при котором ведет свою образовательную деятельность Исламский университет, стремится превратить его в центр исламского образования и просветительства. На данном этапе при университете открыто учреждение начального религиозного образования – медресе «Нур».



Кроме этого, ежегодно в рамках программы Духовного управления на базе этого вуза, проходят курсы повышения квалификации имамы республики, с последующей аттестацией приобретенных знаний. Данные курсы значительно помогают решить проблему недостаточного уровня религиозного образования среди имамов.



Значительная часть российского мусульманского духовенства, включая и работников Духовного управления мусульман КБР, преподавателей Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы, получили высшее религиозное образование в арабских странах.



Образовательная деятельность Исламского университета в перспективе позволит получать высшее религиозное образование, не выезжая за пределы республики.



Для упорядочения получения религиозного образования за рубежом полагаем целесообразным: предложить соответствующим федеральным министерствам определить 5-7 зарубежных исламских вузов, заключить с ними долгосрочные договоры об обучении российских студентов исключительно по направлению духовных управлений; направлять в зарубежные исламские высшие учебные заведения молодых людей только после получения соответствующего образования в Российской Федерации, что позволит учесть региональные особенности исламской культуры и избежать многих имеющих место сегодня конфликтов религиозно-культурных традиций.

     

© sk-news.ru


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
28
29
30
1
2
3