Вопрос юристу

Новости: Общество



Верховный суд КБР отказал жильцам аварийного дома в Нальчике в удовлетворении исковых заявлений за необоснованностью
Газета «Нальчик» с декабря 2009 года следит за ситуацией вокруг многоквартирного дома номер 150 по Нарткалинскому шоссе в поселке Адиюх.


Проблема жильцов аварийной пятиэтажки описана в статье «Жители недостроенного дома не дождутся справедливого решения суда».
15 сентября, рассмотрев кассационную жалобу ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания», судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР определила отменить решение Нальчикского городского суда и приняла новое – в удовлетворении исковых требований отца и дочери Шамурзаевых отказать за необоснованностью.



Оказалось, что ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания» «не осуществляет никакой противоправной деятельности, которая создавала бы опасность для собственников незавершенных строительством квартир в доме, и не причиняет вред истцам, которые на незаконных основаниях эксплуатируют незавершенный объект, поселившись самовольно, без соответствующего на то разрешения», - пишет газета «Нальчик».



Следует отметить: в своей кассационной жалобе представители ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания» сослались на то, что городским судом не было дано правовой оценки договорам о безвозмездной передаче квартир в собственность работникам компании, а также, что не были учтены условия договора, согласно пункту 2.2 которого будущие владельцы квартир обязались за собственные средства закончить строительные работы: провести отопление, водопровод, канализацию, газоснабжение, электричество. При этом ответчик заявил, а коллегия по гражданским делам Верховного суда его полностью поддержала, что «именно самовольная деятельность по проведению всего вышеперечисленного создала угрозу для жителей дома, а трещина вдоль здания явилась следствием замачивания грунтов в основании фундамента из-за утечки из внутренних инженерных сетей в подвальных помещениях здания, которые собственники возвели сами для того, чтобы там проживать».



Эти выводы ответчик обосновал заключением о техническом состоянии дома, где выявлены множественные неисправности системы водоснабжения и канализации и течи трубопровода.



Касаясь решения суда первой инстанции, оперируя договором, в котором было обозначено, что при подписании «жилое помещение переходит к Работнику (собственнику) и Общество перестает быть собственником этого жилья», ответчик счел, что городским судом не было установлено, кто являлся собственником дома с 2000 года, а также кем и как осуществлялась в этот период эксплуатация здания.



По утверждению представителя ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания», в августе 2000 года жильцами дома было образовано товарищество собственников жилья. По данным ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания», от имени ТСЖ О. Атласкиров, 20 августа 2000 года заключил договор подряда с ООО «Амкар» на выполнение строительных работ в доме.



В доказательство того, что товарищество осуществляло деятельность, ответчик привел постановление УВД г. Нальчика от 27 декабря 2004 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Амкар» Р. Атабиева, которому для проведения строительных работ товариществом было оплачено 340 тысяч 170 рублей. В деле имелась и расписка Р. Атабиева о получении денежных средств от 19 июня 2001 года.



Верховный суд КБР счел, что ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания» «не осуществляет никакой противоправной деятельности, которая создавала бы опасность для собственников незавершенных строительством квартир в доме, и не причиняет вред истцам, которые на незаконных основаниях эксплуатируют незавершенный объект, поселившись самовольно, без соответствующего на то разрешения».



Суд выразил «предположение, что существует объективная вероятность продолжения причинения вреда в будущем, который выражается в угрозе проживания граждан в этом доме».



При вынесении определения коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР выявила массу «свидетельств» о некомпетентности своих коллег из городского суда – оказалось, что при вынесении решения в пользу Шамурзаевых, Нальчикский городской суд совершил «нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права», а также «пришел к необоснованным выводам», так как в договорах между жителями и застройщиком «были оговорены условия о завершении строительства собственниками квартир и необходимости создания ими ТСЖ для сдачи дома в эксплуатацию и дальнейшего совместного управления домом».



Ссылка на статьи 12, 1065 ГК РФ явилась, по мнению членов коллегии, «неправильной и не подлежала применению».



В данном разбирательстве ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания» основную ставку сделало на договоры, заключенные с жильцами недостроенного здания – право собственности, и на тот факт, что собственником дома по Нарткалинскому шоссе, 150 являются жители, образовавшие в свое время ТСЖ.



Де-факто, ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания» попросту перебросила свою ответственность на сотрудников компании. При этом регистрационная палата сочла, что владеть квартирами в, по сути, пустой коробке могут физические лица. А подрядчик, взявшийся за завершение строительных работ в здании с «предполагаемо-объективной» опасностью для жизни, спрятал концы в воду, прихватив с собой 340 тысяч 170 рублей, собранных жильцами злополучного дома.



Все открестились, всем удалось сохранить репутацию, а главное – деньги. Свои или чужие – не суть важно… Но это уже совсем другая история.



Только вот кто ответит на вопрос, что теперь делать жильцам разрушающегося дома, куда им теперь идти и где искать справедливости, не совсем ясно, - констатирует газета «Нальчик»..
 

    

© sk-news.ru


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Libaka
Advice For Treating Your Acne
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1