Вопрос юристу

Новости: Общество



Верховный суд КБР отказал жильцам аварийного дома в Нальчике в удовлетворении исковых заявлений за необоснованностью
Газета «Нальчик» с декабря 2009 года следит за ситуацией вокруг многоквартирного дома номер 150 по Нарткалинскому шоссе в поселке Адиюх.


Проблема жильцов аварийной пятиэтажки описана в статье «Жители недостроенного дома не дождутся справедливого решения суда».
15 сентября, рассмотрев кассационную жалобу ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания», судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР определила отменить решение Нальчикского городского суда и приняла новое – в удовлетворении исковых требований отца и дочери Шамурзаевых отказать за необоснованностью.



Оказалось, что ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания» «не осуществляет никакой противоправной деятельности, которая создавала бы опасность для собственников незавершенных строительством квартир в доме, и не причиняет вред истцам, которые на незаконных основаниях эксплуатируют незавершенный объект, поселившись самовольно, без соответствующего на то разрешения», - пишет газета «Нальчик».



Следует отметить: в своей кассационной жалобе представители ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания» сослались на то, что городским судом не было дано правовой оценки договорам о безвозмездной передаче квартир в собственность работникам компании, а также, что не были учтены условия договора, согласно пункту 2.2 которого будущие владельцы квартир обязались за собственные средства закончить строительные работы: провести отопление, водопровод, канализацию, газоснабжение, электричество. При этом ответчик заявил, а коллегия по гражданским делам Верховного суда его полностью поддержала, что «именно самовольная деятельность по проведению всего вышеперечисленного создала угрозу для жителей дома, а трещина вдоль здания явилась следствием замачивания грунтов в основании фундамента из-за утечки из внутренних инженерных сетей в подвальных помещениях здания, которые собственники возвели сами для того, чтобы там проживать».



Эти выводы ответчик обосновал заключением о техническом состоянии дома, где выявлены множественные неисправности системы водоснабжения и канализации и течи трубопровода.



Касаясь решения суда первой инстанции, оперируя договором, в котором было обозначено, что при подписании «жилое помещение переходит к Работнику (собственнику) и Общество перестает быть собственником этого жилья», ответчик счел, что городским судом не было установлено, кто являлся собственником дома с 2000 года, а также кем и как осуществлялась в этот период эксплуатация здания.



По утверждению представителя ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания», в августе 2000 года жильцами дома было образовано товарищество собственников жилья. По данным ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания», от имени ТСЖ О. Атласкиров, 20 августа 2000 года заключил договор подряда с ООО «Амкар» на выполнение строительных работ в доме.



В доказательство того, что товарищество осуществляло деятельность, ответчик привел постановление УВД г. Нальчика от 27 декабря 2004 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Амкар» Р. Атабиева, которому для проведения строительных работ товариществом было оплачено 340 тысяч 170 рублей. В деле имелась и расписка Р. Атабиева о получении денежных средств от 19 июня 2001 года.



Верховный суд КБР счел, что ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания» «не осуществляет никакой противоправной деятельности, которая создавала бы опасность для собственников незавершенных строительством квартир в доме, и не причиняет вред истцам, которые на незаконных основаниях эксплуатируют незавершенный объект, поселившись самовольно, без соответствующего на то разрешения».



Суд выразил «предположение, что существует объективная вероятность продолжения причинения вреда в будущем, который выражается в угрозе проживания граждан в этом доме».



При вынесении определения коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР выявила массу «свидетельств» о некомпетентности своих коллег из городского суда – оказалось, что при вынесении решения в пользу Шамурзаевых, Нальчикский городской суд совершил «нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права», а также «пришел к необоснованным выводам», так как в договорах между жителями и застройщиком «были оговорены условия о завершении строительства собственниками квартир и необходимости создания ими ТСЖ для сдачи дома в эксплуатацию и дальнейшего совместного управления домом».



Ссылка на статьи 12, 1065 ГК РФ явилась, по мнению членов коллегии, «неправильной и не подлежала применению».



В данном разбирательстве ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания» основную ставку сделало на договоры, заключенные с жильцами недостроенного здания – право собственности, и на тот факт, что собственником дома по Нарткалинскому шоссе, 150 являются жители, образовавшие в свое время ТСЖ.



Де-факто, ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-Балкарская топливная компания» попросту перебросила свою ответственность на сотрудников компании. При этом регистрационная палата сочла, что владеть квартирами в, по сути, пустой коробке могут физические лица. А подрядчик, взявшийся за завершение строительных работ в здании с «предполагаемо-объективной» опасностью для жизни, спрятал концы в воду, прихватив с собой 340 тысяч 170 рублей, собранных жильцами злополучного дома.



Все открестились, всем удалось сохранить репутацию, а главное – деньги. Свои или чужие – не суть важно… Но это уже совсем другая история.



Только вот кто ответит на вопрос, что теперь делать жильцам разрушающегося дома, куда им теперь идти и где искать справедливости, не совсем ясно, - констатирует газета «Нальчик»..
 

    

© sk-news.ru


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!
В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»
Подведены предварительные итоги Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в 2021 году
Гражданство РФ для лиц, прибывших в РФ до 06.02.1992 г.

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3