Вопрос юристу

Новости: Общество



Другим детям нужна другая школа
- Каждая школа строится дважды, - говорит она. -  Сначала строится здание, потом создается педагогический коллектив. Это называется педагогическая архитектура. Каждый день, иногда даже ночами, приходится думать, как лучше управлять этим домом, где самому маленькому «жителю» всего шесть с половиной лет… Нужно, чтобы каждый участник образовательного процесса – и ученик, и родитель, и учитель – чувствовал себя здесь комфортно, все должны ужиться под одной крышей, а еще попытаться стать счастливыми и успешными.

- На Ваш взгляд, какова главная проблема современного российского образования?

- Система образования находится в непрерывном состоянии реформирования. Нет внятной общей позиции общества относительно общего предназначения школы, мы вовлечены в постоянные эксперименты. Но какие бы новые программы, инновации не вводились,  получение чистых знаний не должно быть приоритетом. Жизнь нам показывает и доказывает, что не должно и не может быть образования без воспитания.  Если бы существовала формула, по которой можно было построить идеальную школу, ее бы, наверное, уже построили. Но существует определенная модель, к которой нужно стремиться. Школа должна быть конкурентоспособной. Мне хочется,  чтобы родители шли к нам не только по причине привязки к микрорайону, но и с уверенностью, что их ребенок получит здесь хорошее образование.
Моя самая главная управленческая задача – привлечь в школу высококвалифицированных специалистов, настоящих учителей. Очень большая проблема, что в педагогические институты и факультеты многие поступают по остаточному принципу – те, кто не попал на другие, более престижные. Причем поступают в основном девушки. Не хватает мужчин-педагогов. Можно сказать, что современное школьное образование большей частью возложено на хрупкие женские плечи.

- В школе есть ученики, вовлеченные в молодежные неформальные движения?

- К счастью, нет. Я, может быть, не до конца понимаю суть и не вникаю в идеологию этих направлений, но, по-моему, в готы, эмо и другие движения бывают вовлечены лишь те дети, которые испытывают недостаток внимания со стороны как родителей, так и школы.
У нас такой микрорайон, где нет ни школы искусств, ни музыкальной школы, ни Дворца творчества, это все находится в центре города. Не каждый родитель может отдать туда своего ребенка. Поэтому в школе был открыт филиал детской школы искусств №1, к нам приезжают специалисты и обучают детей театральному мастерству, вокалу, хореографии, музыке…

У  нас есть, чем гордиться. В 2012 году школе присвоено имя адыгского просветителя Паго Исмаиловича Тамбиева и открыт школьный музей. Наша легкоатлетическая команда девушек и юношей уже третий год занимает первое место в республике. У нас есть замечательный ученик Артем Котлов, который на прошедших Кавказских играх занял I место и получил грант Президента.  Есть баскетбольная команда девушек, которая на всероссийском уровне занимает призовые места уже третий год, команда КВН «Трудное детство» стала участником I международного фестиваля КВН детских команд в г. Анапа…

- Как Вы восприняли сериал Валерии Гай Германики «Школа» на Первом?

- Поскольку все, связанное со школой, в том числе и фильмы, меня интересует, я начала смотреть этот сериал. Но только первые две-три серии. Это ужасно. И это мне не нравится. Если такова наша сегодняшняя школа, то нужно ее закрыть немедля. Есть там сцены, которые жизненны, реальны, я не говорю, что современная школа у нас без проблем, но, тем не менее, в таком ужасающем состоянии она не находится. «Доживем до понедельника», где учителя играет В.Тихонов, - замечательный фильм. Нам не хватает таких фильмов и таких педагогов-интеллигентов…

- В  эпоху Бориса Ельцина исчезла школьная форма. Нынешний же Президент выступает за ее возвращение. Нужно ли?

- Думаю, нужно. Этот вопрос был поднят нами не раз, и многие  родители высказались «за». Но на данный момент у нас  только начальная школа придерживается общей формы. Мне не хочется, чтобы это было навязано школой ученикам. Нужно, чтобы они сами захотели. Для этого нами проводятся конкурсы-смотры. Первый довод тех, кто «против», - это «уравниловка». Но дети сами создают и выбирают  модели, доказывая, что общая форма – это не общее  серое «обмундирование», а визитная карточка современного ученика, своеобразное подчеркивание статуса школьника. Есть большой плюс: вследствие возвращения школьной формы сократится психологический дискомфорт детей,  возникающий  у них в результате имущественного неравенства с одноклассниками, она дисциплинирует и настраивает на деловой лад, экономит время, проведенное перед шкафом («в чем же сегодня пойти в школу?»), помогает почувствовать себя членом единой команды…

- Чем удивляют современные школьники?

- Каждый день удивляют. Своим мышлением, лабильностью.
Все меняется стремительно. Сейчас учитель – это не единственный   источник информации для ученика. И ученик уже не смотрит на учителя «снизу вверх». Учительский труд – это работа глаза в глаза… И никак иначе. Современные школьники более раскрепощенные. У них часто вопросы начинаются с оборота: «А правда ли, что..?» То есть учитель часто нужен ему лишь для подтверждения или опровержения  уже полученной информации. А информацию получают в основном из интернета. Это то, что уже не выбросишь  из нашей жизни. Я не люблю жалующихся людей: «А вот в наше время!..» Согласитесь, что одним из устойчивых мнений педагогов является то, что качество учащихся с каждым годом ухудшается. Сколько раз мы слышим: «Эх, вот мои выпускники 90-го года решали эти задачи лучше…», «Эх, были люди в наше время…» Наши дети не плохие, наши дети просто другие, у них другая семья, другой опыт, другое поведение, другая история. И другим детям нужна другая школа: школа без смен, школа реальной деятельности, школа культурных образцов.

Газета "Нальчик"

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3