Вопрос юристу

Новости: Общество



Два экологически опасных объекта в Северной Осетии будут включены в федеральную программу реабилитации

Два экологически опасных объекта, расположенных в Алагирском районе Северной Осетии, включены в проект долгосрочной федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба, обусловленного прошлой хозяйственно-экономической деятельностью. Речь идет о «хвостохранилищах» бывших обогатительных фабрик, расположенных в окрестностях поселка Верхний Фиагдон Куртатинского ущелья и недалеко от селения Унал Алагирского ущелья.

Всего на данном этапе в проект федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба, обусловленного прошлой хозяйственно-экономической деятельностью включены 50 объектов, расположенных в разных российских регионах. Формированием документа занимается министерство природных ресурсов и экологии России. Планируется, что работа над ним завершится в марте текущего года.

Республика включена в указанную целевую федеральную программу по просьбе сенатора Олега Хацаева, представителя органов исполнительной власти Северной Осетии в Совете Федерации, и договоренность об этом была достигнута на встрече сенатора с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским.

По словам самого Олега Хацаева, в ноябре 2011 года в ответ на запрос министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии направил заявку, содержащую информацию о пяти объектах экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью, два из них сегодня в критическом состоянии.

«Речь идет о «хвостохранилищах» бывших обогатительных фабрик – Мизурской и Фиагдонской, в которых хранится около 6,5 млн. тонн отходов, в том числе и токсичных. Оба объекта располагаются в руслах высокогорных рек. Эксперты считают, что при наступлении очередных сезонных паводков «хвостохранилища» будут размыты, что приведет к экологической проблеме не только в республике, но и в соседних регионах», — рассказал Олег Хацаев.По предварительным данным, озвученным сенатором, для решения обозначенных вопросов будет выделено порядка 700 млн. рублей.

Формированием необходимой проектно-сметной документации по ликвидации аварийной ситуации на двух «хвостохранилищах» занимается комиссия с участием ученых и исследователей Северо-Кавказского горно-металлургического института и экологов, сообщил председатель комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии Таймураз Мильдзихов. При этом он отметил, что при подготовке документов нужно учитывать все возможные риски и умело прогнозировать любое изменение ситуации на экологически опасных объектах.

«Работы по подготовке укрупненных сводно-сметных расчетов практически завершены, в том числе по восстановлению тоннеля на Фиагдонском «хвостохранилище», по отводу воды реки Ханикомдон и укреплению подпорной стенки на Унальском «хвостохранилище», — детализирует суть проведенных работ руководитель предприятия «Севосетингеомониторинг» Александр Карданов.

Заместитель заведующего кафедры обогащения полезных ископаемых СКГМИ Сергей Евдокимов предлагает перерабатывать так называемые «хвосты». Свое предложение он обосновал тем, что таким образом удастся обеспечить экологическую безопасность в местах их хранения, а также сохранить рабочие места в поселке Мизур. «Если есть необходимость в обогатительной фабрике, то надо использовать ее мощности для переработки «хвостов», в том числе и Фиагдонских. Вместе с тем следует понимать, что такое производство может быть основано на применении современного оборудования и новых технологий, и это потребует финансовых средств для его приобретения», — говорит ученый.

Его коллега, профессор Алан Лолаев убежден в том, что при разработке любого «хвостохранилища» следует постоянно осуществлять мониторинг состояния объекта –нужна исчерпывающая информация по поводу состояния «хвостохранилища» по мере извлечения и вывоза находящихся там материалов. «Ведь надо знать, как поведет себя объект. Самое главное заключается в том, что нужно четкое обоснование экологической безопасности – именно на это и должна быть направлена разработанная технология переработки. Надо еще и внимательно изучить вопросы финансирования, сметную документацию, чтобы предусмотреть все возможные ситуации», — отметил ученый.

По всем объектам необходимо осуществить изыскания — в «хвостах» содержится определенное количество металлов и их соединений, поэтому их надо извлечь, указывает Алихан Дзайнуков — руководитель Северо-Кавказского отделения Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. «Надо учитывать то обстоятельство, что технология обогащения с годами менялась, поэтому по какой-то определенной технологии вопросы переработки невозможно решить. С этой точки зрения напрашивается вывод, что нужны дополнительные исследования состава «хвостов». Это касается в том числе и отвалов завода «Электроцинк», которые находятся за территорией завода», — отметил Дзайнуков.

Николай Баскаев, занимавший должность директора Фиагдонской обогатительной фабрики с 1970 по 1980 годы, является сторонником восстановления тоннеля на Фиагдонском «хвостохранилище». «Надо разобраться также с состоянием дренажной системы, чтобы отводить дождевые воды, восстановить старую дорогу, а по дороге, проложенной по телу «хвостов», запретить проезд, так как это опасно и разрушает слой грунта, накрывающий «хвосты». Прежде всего необходимо устранить угрозу дальнейшего разрушения тоннеля и вынос «хвостов» в реку Фиагдон, а потом решать, что дальше делать с ними», — заявляет Николай Баскаев. Он также считает, что в перспективе следует продумать вопросы отвода шахтных вод, чтобы они не сбрасывались в горную реку.

Фиагдонское «хвостохранилище» было создано в 1971 году для хранения отходов Фиагдонской обогатительной фабрики — обратив внимание на это обстоятельство, эксперты, вошедшие в состав комиссии, считают необходимым получить имеющиеся по «хвостохранилищу» старые проекты строительства, а также другие сохранившиеся более чем за 40 лет документы. Это, отмечают эксперты, в частности, позволит получить информацию, необходимую для разрешения проблемы и снижения ущерба для экологии, тем более, что речь идет об объектах, которые расположены в живописных горных ущельях, неизменно привлекающих внимание туристов и отдыхающих.

По мнению специалистов природоохранных ведомств, на первоначальном этапе реализации федеральной программы задача заключается в том, чтобы исключить попадание токсичных материалов в бассейны рек. Возле Фиагдонского «хвостохранилища» протекает река Ханикомдон, впадающая затем в Фиагдон, а возле Унальского — река Ардон. Обе реки берут начало в горах и характеризуются бурным течением.

Как сообщалось, ранее члены Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания призвали депутатов парламента обратить внимание на существующие в республике проблемы экологии. В частности, особую обеспокоенность специалистов вызывает так называемое Фиагдонское «хвостохранилище», серьезно загрязняющее окружающую среду и требующее срочных мер по исправлению ситуации.

«Кавказский узел» 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
28
29
30
1
2
3