Вопрос юристу

Новости: Общество



Вячеслав Шевлоков об итогах выборов и гражданском обществе
4 марта произошло, наконец, то, чего вся страна ожидала напряженно и настороженно – состоялись выборы президента России, еще ранее – парламентские выборы, которые показали, что далеко не все население страны согласно мириться с ситуацией, когда власть принимает решение за него. Но свидетельствует ли это о формировании в стране гражданского общества, о котором много говорят? На вопросы газеты «Нальчик» отвечает доктор философских наук, профессор кафедры философии КБГУ Вячеслав Шевлоков.

Газета «Нальчик»: Как вы считаете, в свете протестных движений, связанных с выборами, можно ли говорить о формировании у нас в стране гражданского общества?

Шевлоков: Я бы не назвал нынешнюю ситуацию точкой отсчета становления гражданского общества. Оно уже идет. Но в такой форме и организации, как это происходит сегодня, протестное движение нельзя считать полноценным элементом гражданского общества. Это движение, вызванное неудовлетворенностью властью, не выполнившей своих обещаний, - скорее повод, нежели основа для становления и развития гражданского общества? Или, что, в африканских странах не было протестного движения? Или в странах арабского востока не прокатились волной демонстрации, которые потом перешли в вооруженное противостояние?

Для начала давайте определимся с тем, что мы понимаем под гражданским обществом. Это определенные формы объединения - самоорганизации людей, которые решают возникающие перед ними проблемы самостоятельно, в рамках действующего законодательства, но без непосредственного государственного вмешательства.

На начальном этапе формирования гражданского общества она спонтанна: появляются энерджентные движения людей, объединяющихся для решения конкретной проблемы. На более зрелом этапе фсамоорганизация более осознанная. И подумайте, сколько проблем можно было бы снять с плеча государства, если бы люди свои накопившиеся проблемы решали самостоятельно? Это же очевидно.

ГН: Так ведь сняли – ЖКХ, например…

В.Ш.: Позвольте, но ЖКХ – это не гражданское общество. Формирование каких-то сообществ собственников жилья – это самоценный элемент в структуре ЖКХ. Вот мы постоянно сравниваем себя с Западом и задаемся вопросом, почему у нас не так как у них? По всей видимости, потому, что у большинства россиян пока еще сохраняется, к великому моему сожалению, «рабская психология». Что такое «рабская психология»? Это когда «за меня все решают».

ГН: Но ведь все-таки возмутились, когда тандем объявил о своей договоренности.

В.Ш.: А вы подсчитайте количественное соотношение тех, кто вышел на улицы, и остального населения страны – достигнет ли оно хотя бы одного процента? Теперь о выборах. У Путина сорок пять миллионов – а сколько в стране людей, обладающих правом голосовать? Большое количество населения страны не голосовало, а те, кто голосовали, - чьи интересы они выражали? Есть эклектическое электоральное большинство, которое проголосовало за Путина. Притом, многие голосовали не за, а против кого-то или чего-то. Многие защищали свои корпоративные интересы – например, Союз театральных деятелей в лице Калягина.

Но меня поразило не это. Официально признанный, крупный предприниматель - олигарх, который в «приватизации 90-х» тоже участвовал и приобрел свою собственность незаконно, – я имею в виду Прохорова – занимает третье место в президентских выборах! Теперь представляете морально-психологическое состояние нашего общества? Мы что, хотим быть такими, как он? Увы, да. Сейчас что владеет людьми? Золотой телец – жажда наживы. В это свете, нам до гражданского общества еще очень далеко.

ГН: Что должно произойти, чтобы оно, наконец, сформировалось?

В.Ш.: Должно быть двустороннее встречное движение: «снизу» – людей с самосознанием и способностью к различным формам самоорганизации – и «сверху» –государства, создающего для этого условия. Но когда президент заявляет «Хватит кошмарить бизнес!» - кому он это говорит? Или, помните, были крупнейшие вложения в банковский сектор во время финансового кризиса – миллиарды долларов? Потом нам заявляют: «А вы знаете, ничего до экономики не дошло. Все ушло в оффшоры».

А что сотворено с образованием, наукой, культурой? Проблем много, решить их разом невозможно, но можно определить приоритеты. К примеру, в экономике развивать такие ключевые отрасли, которые «потянут» за собой все остальные. Для Советского Союза такой ключевой отраслью, своего рода локомотивом была тяжелая индустрия, для США и Японии – сверхсовременные технологии. Но чтобы их создавать, нужен соответствующий уровень образования и науки.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что необходимо привлекать умных, одаренных людей, чтобы они способствовали решению существующих проблем в каждой сфере общественной жизнедеятельности, а не отдавать все на откуп отдельным персоналиям, назначаемым на ответственные посты неизвестно по какому принципу.

Говорят, когда знаменитый Резерфорд пришел в свою лабораторию, он там увидел молодого человека. Резерфорд его спросил: «Молодой человек, чем вы занимаетесь?» - тот ответил: «Работаю». Ученый ушел, не стал мешать. Через некоторое время заходит снова – диалог повторился. Но когда третий раз молодой человек ответил «Я работаю», Резерфорд удивился: «Но, простите, когда же вы думаете?» Когда я вижу нашу верховную власть с утра до вечера на экранах телевизора, невольно вспоминаю этот анекдот.

А если говорить серьезно, власти нужно взять за образец пример академика Сергея Павловича Королева. Знаете, в чем был секрет его успеха? Не в том, что он был самый талантливый ученый, а в том, что привлек в свое конструкторское бюро людей много умнее и талантливее его самого, и все они работали вместе. А у нас в стране какой принцип? «Я начальник, ты дурак». Вы знаете, когда затопили станцию «Мир», весь научный мир был поражен. Не знаю, правда это или нет, но вроде бы китайцы предлагали миллиарды долларов за эту станцию, она же была напичкана сверхсовременной техникой, на основе самой передовой технологии. Но ее затопили – в угоду кому-то. Потому что сейчас решения принимаются не на основе продуманных и выверенных проектов, а по каким-то корпоративным или иным интересам.

Еще одна важная вещь, которую я хотел бы озвучить. Вовсе не конкуренция, как утверждает Прохоров и другие, поможет нам выйти из затяжного системного кризиса. Я не против конкуренции, напротив, она хороша в условиях относительной стабильности, но наше общество находится в кризисном, критическом состоянии, предлагаемая конкуренция везде и во всем –  гибельна. Это вроде бунта на корабле, терпящем бедствие. Вывести нас из состояния кризиса и, наконец, способствовать становлению и развитию гражданского общества могут только лишь консолидация и сотрудничество. Поэтому необходимо менять парадигму общественного развития.

Беседовала Юлия Бекузарова, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!
В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3