Вопрос юристу

Новости: Общество



Двадцать лет носила сына на руках
На свете есть люди, которым выпадает не одно, а целая череда тяжких испытаний. Глядя на них, нельзя не поражаться выдержке, с которой они преодолевают то, что других может сломать. Но еще больше поражает в них неуемная жажда жизни, умение радоваться каждому прожитому дню и находить интерес и вдохновение в повседневности. Одним из таких людей является поэтесса и музыкант Ольга Аношина.

В Нальчике Ольга Владимировна живет уже тридцать лет. Сама она родом из Украины, родилась в городе Артемовск Луганской области, окончила Луганское музыкальное училище по классу фортепиано, вышла замуж. В Нальчик приехала с мужем – свадебное путешествие на Кавказ закончилось тем, что семья осталась здесь навсегда. Здесь же окончила филологический факультет КБГУ, параллельно преподавала музыку. Семья жила скромно, но дружно. У Аношиных четверо детей. Все было бы хорошо, если бы однажды на семью не обрушилось несчастье – у младшего сына – Глеба – обнаружили детский церебральный паралич.

Диагноз поставили поздно, поэтому лечение было долгим и тяжелым. Ольга Владимировна рассказывает: «При рождении у Глебушки признаков ДЦП не было, и только когда ему исполнилось пять лет, они начали проявляться – мальчик становился все более вялым и сонливым, участковый врач разводила руками, и только в Москве поставили диагноз. Случилось это в начале девяностых – Глебушка у меня восемьдесят восьмого года рождения. Время было тяжелое, четверо детей, еле сводили концы с концами, и в довершение всех бед от нас ушел наш папа – мой супруг. Представляете мое положение? В садике тянула две ставки: утром работала музыкальным руководителем, после обеда – воспитателем. Но вскоре и эту работу пришлось оставить – Глебушка нуждался в постоянном уходе. Ему нужно было серьезное лечение, а денег не хватало ни на лекарства, ни даже на еду. В общем, не жили, а выживали. Но, может, именно благодаря этому мои дети не выросли избалованными, а во всем мне помогали».

Состояние Глеба ухудшалось, но пока были живы бабушка с дедушкой – родители Ольги Владимровны, - они помогали семье выживать. Неоднократно мальчик был на грани жизни и смерти, и всякий раз вопреки прогнозам врачей Ольга Владимировна спасала сына: «В общей сложности Глеб 23 раза попадал в реанимацию из-за припадков эпилепсии. Я была рядом с ним постоянно. Чтобы меня не выпроводили из палаты, ухаживала за другими больными. Он перестал говорить, не мог ходить. Врачи сказали, если мой мальчик доживет до 14 лет, это будет счастье. Сейчас ему 23 года, и для нас это настоящая победа».

Все эти годы женщина носила сына на руках. Рассказ о том, сколько ей пришлось вынести, не умещается в рамках этой статьи. Но самым страшным было непонимание окружающих, хамство чиновников. «Люди даже на слова не щедры!» - говорит Ольга Владимировна.

В октябре 2010 года Глебу сделали операцию в Могилеве (Белоруссия), деньги на которую его мама собирала 10 лет. «И добрые люди помогали. Одна соседка – пенсионерка – дала тысячу рублей, я не хотела брать деньги у пожилой женщины, но она настояла. Я ей очень благодарна. Помощь, которую предлагают от души, благословенна. Я также очень благодарна профессору Миховичу Михаилу Степановичу, который оперировал Глеба, – это врач от Бога и прекрасный человек». После реабилитации мальчику стало значительно лучше. Он теперь самостоятельно ходит, но пока не говорит. «Я слышала, в Израиле делают операцию по восстановлению деятельности головного мозга. Санаторное лечение тоже пошло бы нам на пользу».

Небольшая уютная квартирка, в которой живет Ольга Владимировна, заставлена изображениями святых. Повсюду вышитые салфетки и другие произведения рукоделия. На самом видном месте – большое фото красавицы-брюнетки – дочери Ольги Владимировны Виктории. «Вика окончила институт искусств по специальности «Академический вокал», параллельно занималась восточными танцами и изучала арабский язык, теперь работает переводчиком в Сирии, приезжает в отпуск и на новогодние каникулы. Она очень нам помогает», - не без гордости рассказывает Ольга Владимировна. Двое старших – Марк и Петр – учатся в аспирантуре Киевской военной академии, Марк недавно женился.

А летом этого года Ольга Владимировна выпустила свой сборник стихов «Два солнца», посвященный матери. «В книге собраны стихотворения, написанные в течение двадцати пяти лет. Это все, что выстрадано, прочувствовано, пережито. Для меня книга – мой пятый ребенок». А еще Ольга Владимировна пишет песни и романсы – их у нее несколько десятков, мечтает выпустить альбом, сама прекрасно поет. Романс «Еще не поздно» включил в свой репертуар известный оперный певец Валерий Кайцуков.

Сейчас Ольга Владимировна занимается благотворительностью, участвует в концертах для инвалидов. В прошлом году была награждена почетной грамотой Нальчикского городского общества инвалидов, стала номинантом международной премии «Филантроп».

Несчастья не только не сломили Ольгу Аношину, но и закалили, научили ценить каждую минуту счастья, видеть красоту: «Для меня примером была моя мама. Она любила все живое: разговаривала с деревьями, ласкала цветы и нас научила понимать природу, любить жизнь во всех ее проявлениях».


Автор: Юлия Бекузарова, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Guidance And Concepts That Will Help You Deal With Hair Loss
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1