Вопрос юристу

Новости: Общество



Северокавказский инновационный форум прошел в Нальчике
50 научных разработчиков, 60 инновационных проектов и 4 подписанных соглашения о научно-техническом сотрудничестве – так проходил «Второй Северо-Кавказский инновационный форум СКИФ-2011».

В Нальчике в Государственном кино-концертном зале были развернуты 7 инновационно-научных площадок СКИФа: Вторая Северо-Кавказская венчурная выставка-ярмарка, Вторая международная конференция «Автоматизация управления и интеллектуальные системы и среды», Первый всероссийский (южный) конвент по многоагентной робототехнике и интеллектуальным средам обитания, Презентация проекта создания команды роботов «Северный Кавказ» для участия в международном турнире по футболу среди роботов RoboCup, Всероссийская конференция «Композиты – материал XXI века» по композитным материалам и нанотехнологиям, VI Съезд Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики, Презентация Кабардино-Балкарского филиала Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере,  а также Молодежная площадка Северо-Кавказского инновационного форума, организованного Молодежным правительством КБР.

Открывая пленарную часть форума, председатель Правительства КБР Иван Гертер зачитал приветственный адрес Президента республики Арсена Канокова, который подчеркнул, что руководство республики не представляет развития региона без инноваций, а потому намерено всячески поддерживать инновационно-научные предприятия и разработки.

От лица организаторов форума выступил председатель Кабардино-Балкарского научного центра Российской Академии наук, ректор Института информатики и проблем регионального управления Петр Иванов. «Если бы нашей молодежи, нашим ученым дали те же условия, которые есть у ученых в развитых странах, уверен, они показали бы чудеса. Об этом с уверенностью можно судить, изучив проекты нашей венчурной выставки», – заявил с трибуны Петр Иванов.

И действительно, разработки, представленные на инвестиционной выставке СКИФа вселяют надежду и восхищают. Остановлюсь для примера на нескольких инновационных проектах наших ученых. Специалисты Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН представили мультиагентные комплексы по обезвреживанию минных полей  на базе одноосных мобильных роботов. Эту же техническую идею используют разработчики самоходного устройства для инвалидов, и вездехода, разработанные и запатентованные технопарком «Телемеханика».

Высокую удельную прочность изделий и столь же высокую рентабельность гарантирует ООО «Нальчикский завод композитных материалов», представивший на выставке полимерно-армированные трубы нового поколения. Свой патент и опытные образцы зубных протезов нового поколения представила фирма «Нальдент». Пищевые добавки, моноблочные компьютеры, системы сохранения информации, технологии производства химических и биологических веществ, сорбенты для очистки воды, строительные материалы и многие другие опытные и уже готовые к серийному производству проекты были представлены на данной венчурной выставке.

Как сообщил заместитель министра экономического развития и торговли КБР Мурат Керефов, руководством республики  разработана система поддержки инновационных предприятий, включающая гранты на организацию инновационного производства, финансовую поддержку опытно-научных разработок и патентных работ, помощь в получении кредитных средств, помощь в презентации инновационно-научных разработок. И наконец, со следующего года планируется начать обучение инновационных менеджеров, главной функцией которых является коммерческая реализация научных разработок. (Как отмечают молодые ученые – именно это звено в отечественной инновационно-научной деятельности самое слабое.)

В этом году свои разработки презентовали  свыше 50 инновационно-научных организаций Кабардино-Балкарии, Дагестана, КЧР, Ингушетии и Ставропольского края. Результатом выставки стало подписание четырех соглашений о научно-техническом сотрудничестве, а также подписание ряда договоров о намерениях между участниками выставки и инвесторами.

Михаил Сенич, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Осенние обновления на Аллее для незрячих!
«Живые страницы» на Тропе здоровья в режиме онлайн
Примите участие в проекте «Онлайн-уроки финансовой грамотности»
Мастер-класс по приготовлению "волшебного" быстрокексика
Ставрополье не вошло в топ регионов по кредитному благополучию населения
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
24
27
28
29
30
31