Вопрос юристу

Новости: Общество



В Нальчике вспоминали первого Президента республики
Вчера в Нальчике прошел ряд торжественных памятных мероприятий в честь первого Президента Кабардино-Балкарской республики Валерия Кокова. В этом году, 18 октября ему исполнилось бы 70 лет.

Тысячи нальчан и гости республики пришли к памятнику Валерия Кокова, расположенному на территории Кабардино-Балкарской государственной сельско-хозяйственной академии. К подножию мемориала были возложены цветы.
Памятное торжественное собрание, которое прошло в Государственном кино-концертном зале, открыл преемник Валерия Кокова – Президент Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков.

Он вкратце рассказал о жизненном пути волевого руководителя, мудрого политика, интернационалиста и добрейшего человека Валерия Кокова, перечислил  некоторые из множества его благих деяний, ставших ключевыми в судьбе всей республики и даже России, к примеру, полная газификация КБР, создание Республиканского детского фонда, Кардиологического центра, сохранение государственных социальных гарантий в период демократизации страны и грубого перехода в условия рыночной экономики, остановка приватизации земель республики, предотвращение гражданской войны в КБР и, наконец, поддержка федерального единства России.

Арсен Каноков заверил, что всей душой стремится достичь того, чего так хотел Валерий Коков – мира, единства и благополучия в Кабардино-Балкарии. Глава республики сердечно поблагодарил друзей Валерия Кокова, оставивших свои дела и приехавших в этот знаменательный день в Нальчик.

Из них первым выступил Аслан Джаримов – первый президент Республики Адыгея. Он подчеркнул, что Валерия Мухамедовича помнят в Адыгее, чтут его память, одна из самых ухоженных в республике улица имени Кокова в районном центре Кошехабель.

«Не потому, что я его близкий друг, а справедливости ради, утверждаю, что именно Валерием Мухамедовичем был создан фундамент современных благотворных отношений и дружбы между братскими народами Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Благодаря его политической мудрости Президент России Борис Ельцын всенародно признал: «Борьба горских народов за свою независимость была справедливой», 21 мая было утверждено Днем памяти адыгов – жертв Кавказской войны. Много мер он предпринял и для реабилитации балкарского народа».

Действительный Государственный советник, Президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации Асланбек Аслаханов заметил, что Валерий Коков прожил яркую прекрасную жизнь, наполненную трудными решениями и многозначительными поступками. «Когда вокруг в стране все разворовывалось и вымирало, он сделал все возможное, чтобы этого не происходило в КБР. Он работал по 16 часов в сутки, у него не было ни одного выходного дня за всю политическую карьеру, но у него были любовь жителей Кабардино-Балкарии, и уважение от всех, с кем он когда-либо общался».

Член Совета Федерации Николай Максюта рассказал о роли Валерия Кокова в сохранении государственной целостности России в смутные 90-е годы, когда страна готова была расколоться на куски.

«Такого руководителя не было и нет, ни в России, ни на Кавказе». – Сказал   Советник Президента России Мурат Зязиков – «Есть герои войны, есть герои в труде, Валерий Коков был героем–правителем. И я считаю главной его заслугой то, что он в свое время остановил гражданскую войну, которая могла легко перекинуться из Кабардино-Балкарии в другие республики региона. Я помню, то, как люди вставая приветствовали его, где бы он не появлялся – в кругу знакомых или в высоких кабинетах Кремля».

Ярким украшением вечера памяти, посвященного 70-летию Валерия Кокова стали его любимые песни в исполнении артистов Кабардино-Балкарии.

Михаил Сенич, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Песни новинки
Каталог окей
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Figure Out How To Eat Well And Really feel Amazing
Dribbling In Groups? Utilize These Suggestions To Increase Your Basketball Capabilities!
Рынок IT-образования
Тонзилгон
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
30
31
1