Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



На пути в ад, или о том, ЧТО же все-таки с нами происходит, размышляет краевед и издатель из Нальчика после трагедии в Керчи

Керченская трагедия потрясает неадекватностью восприятия – обиженный на злых преподавателей молодой человек задумывает страшную месть: убить как можно больше своих сверстников, - пишет SK-NEWS.RU издатель, краевед и общественный деятель  из Нальчика Виктор Котляров. 


Молодой человек берет разрешение на оружие, он самостоятельно изготавливает взрывные устройства, он, в конечном итоге, хладнокровно расстреливает тех, с кем учился несколько лет, кто сидел с ним в одних аудиториях, кто считал его если не другом, то уж конечно знакомым.


Что происходит? Что происходит с нашей молодежью? Что с нами происходит? Этот вопрос в семидесятых годах, если мне не изменяет память, задавал Василий Шукшин. Герой его рассказа «Обида» сталкивается с неадекватностью восприятия, а проще говоря – откровенным хамством. Как поступить ему в этом случае, как перенести обиду? Ответить грубостью на грубость, хамством на хамство? Уйти незаметно, умыться своей обидой? Сашка Ермолаев, герой рассказа, выбирает молоток, он готов на убийство. Он уже мысленно совершил его, и только чудо помогло предотвратить беду.

В Керчи этого чуда не случилось – произошла трагедия. Страшная трагедия.


Можно ли было ее избежать? Без сомнения, да. Но для этого надо было увидеть, почувствовать, что происходит с учащимся Владиславом Росляковым, чье имя теперь будет проклято на века, чьи родители все оставшееся время будут ходить с клеймом родивших убийцу.

И тогда его можно было бы остановить. Не остановили…

Почему не остановили? Еще раз вспомним Василия Шукшина: «...Ведь мы сами расплодили хамов, сами... Никто нам их на парашютах не забросил...».


Да, они рядом, и они обнаглели. Они уверены, что могут творить произвол. Они убеждены, что хамство – это допустимая форма общения. Они не сомневаются, что могут судить и оскорблять. Агрессия становится нормой. Агрессия не осуждается, а приветствуется.


В последнее время я это испытал на себе. Выход книги «Канжальская битва: взгляд сквозь столетия» вызвал небывалый  шквал негатива в социальных сетях интернета. И ладно если бы при этом приводились доводы. Нет же – поток брани. Площадной брани. Невероятного хамства. Самоуверенного хамства. Ведь угрозы и оскорбления поступают не от скрывающихся под вымышленными никами лиц, а от реальных – с фотографиями, биографическими данными. Более того, многие из комментаторов – люди с высшим образованием, учителя, педагогические работники. Достаточно заглянуть на их страницы, чтобы убедиться в этом.


Немотивированная агрессия, жесткость и обозленность, уверенность, что им позволено творить произвол, унижать других  отличают эти послания. Хамы перестали стесняться своего хамства и поэтому грубость уже воспринимается как норма.

И если сейчас этим хамам не указать на их антисоциальное поведение, не остановить их агрессивный настрой, не наказать в конечном итоге за пренебрежение моральными принципами общества, то завтра керченская трагедия станет не исключением, а нормой.

Вопрос, поставленный Василием Шукшин: «Люди, что с нами происходит?», сегодня актуален, как никогда. Наше общество в опасности. Неуважение к конкретному человеку первый шаг к неуважению общества. А неуважающий общество, страдающий неадекватностью восприятия происходящего –  его враг. Такой же, как керченский стрелок, выбравший ад и в аду оказавшийся.


Да убережет нас Бог от ада, который творят сами люди.


Виктор Котляров


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

обмен доллары на биткоин
Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3