Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



ФОТО: Интеллигенция КБР оплакивает снос гостиницы «Нальчик», украшавшей город-курорт. А почему?

Столица КБР лишилась гостиницы «Нальчик» - одного из немногих знаковых зданий, что делают город – городом, присутствуют в жизни нескольких поколений, непременно встречаются в домашних фотоальбомах, служа фоном для членов семьи и дорогих гостей, а также выполняют роль визитной карточки в путеводителях и на видовых открытках, - пишет SK-NEWS.RU .

Взамен архитекторы обещают построить новую гостиницу, ничуть не хуже старой, и апарт-отель до 10 этажей в придачу. Красивые картинки будущего строения теснятся на баннерах, прикрывающих процесс сноса.

А народ скорбит по уходящему в небытие зданию. По сути – пораженной грибком развалине, которую было уже не спасти. За красивым фасадом таились не подлежащие ремонту трещины и дефекты.

Не потому ли, что гостиница олицетворяла собой эпоху бурного развития Нальчика, становления курорта, строительства промпредприятий, времени трудовых побед и свершений.

На верхней террасе здания когда-то был ресторан с видом на курортный парк и горы. Летом на этой открытой площадке играл духовой оркестр. Вечерами музыка волнами стекала на одурманенные ароматом цветущих лип и роз аллеи. В такт постукивали каблучки дам, прогуливающихся с кавалерами. Повстречавшись во время променада на главной аллее, переговаривались и шутили знакомые. Сюда выходили себя показать и других посмотреть. Мама рассказывала, что шила у портнихи наряды, чтобы было в чем «выйти в свет». Папа же чаще вспоминал роскошный вид из гостиничного ресторана и нечастые посиделки с друзьями. И даже закрытое сначала на ремонт , а потом заброшенное здание гостиницы было наполнено для меня особым смыслом, согрето памятью о родителях, бывавших здесь, любивших пятачок парка между гостиницей и Кабардинским драмтеатром, а также сквер Свободы, через который лежала дорога в парк.

Новая гостиница с тем же именем «Нальчик» даже если и вырастет на месте прежней и повторит до точности ее архитектуру, никогда уже наполнится воспоминаниями.

Краевед и издатель Виктор Котляров публикует в соцсетях уникальные фотографии (см. ниже) и пишет: «Если коренным нальчанам, особенно среднего, а тем более пожилого возраста задать вопрос, какие здания, на их взгляд, определяют облик города, то высказанное мнение будет практически единодушным: прежде всего гостиница «Нальчик» и носящая такое же название турбаза, вот уже более 80 лет стоящие по вертикали напротив друг друга» (статья «Лицо Нальчика»).

В другом материале он отмечает «Можно ли построить новую любовь на развалинах чувств? Наверное, можно. Но это будут уже другие чувства и совершенно иная реальность. Я ведь не о "старье" веду речь - о памяти, без которой человек превращается в животное, которому все равно где жить и от кого кормиться.

А что касается вопроса кто в ней, гостинице, жил, назову лишь несколько фамилий из многих сотен. Впрочем, разве они что-то скажут тем, кто не знает своей истории...

Деятели театра – В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин, А. К. Тарасова, О. Л. Книппер-Чехова, М. М. Тарханов; композиторы С. С. Прокофьев, Н. Я. Мясковский, А. Н. Александров, А. Б. Гольденвейзер; художники И. Э. Грабарь, В. С. Сварог, Н. П. Ульянов, Н. И. Павло; писатели Викентий Вересаев, Иван Новиков, Галина Николаева…».

Мне же кажется, что гостиница у многих, сожалеющих о ее сносе, ассоциируется с Нальчиком. Точно также любимый город когда-то словно «закрыли на ремонт», демонтировав нечто существенное, составляющее его сердцевину. И бросили на произвол судьбы, хотя еще можно было спасти ситуацию. Долгое время сохранялась лишь видимость благополучия, периодически подкрашиваемый фасад стоял себе и всем казалось, что все нормально. Отмахиваясь от требующих решения задач в результате позволили разной гнили, плесени и жучкам овладеть с виду крепким зданием, основательно его подточить. Так долго закрывали глаза на «неудобные моменты», что не заметили, как процесс стал необратимым. А сегодня, когда здание рассыпалось в труху, вдруг поняли, что обманывать себя уже не получится.

Пейзаж кардинально изменился. И где тот Нальчик, словно о котором пел Юрий Антонов: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную. И на Тенистой улице я постою в тени…»? Сейчас впору петь: «Пройду по камень-мраморной, сверну на гранит-заборную и у ворот в пять метров тенечек поищу» … Но не поется.

На месте руин, возможно, вырастет новое здание, его красиво-богато облицуют мрамором и гранитом, выложат плиткой площадь. Апартаменты с видом на горы приобретут богатые выходцы из этих мест, чтобы время от времени наезжать на родину предков. Гостиничным номерам придется ждать редких всекавказских мероприятий, чтобы наполниться гостями, хоть на короткий срок. Возможно, когда-то вновь заработает кинотеатр «Победа» - еще одна потеря эпохи. Но Нальчик уже стал другим. Декорации разрушены. Финита ля комедиа?


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Проверка билета ЛОТО
Константин Костин: Коронавирус и политика Собянина
Глава ФоРГО о 20-летии президентства Путина
Переходим работать онлайн
Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр
Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020
В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн
Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства
Подтверждение проживания и дохода на территории России
Лев Толстой на крымской земле
Три царства природы
Ко Дню православной книги

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3