Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Минимущество Ставополья бьет тревогу по поводу НЕработы управляющих компаний в домах, где получили жилье дети-сироты

Министерство имущественных отношений Ставропольского края сообщает о проблемах в содержании и эксплуатации жилых помещений, выделенных детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 

На балансе Имущественного фонда Ставропольского края находятся 1670 благоустроенных жилых помещений краевого специализированного жилищного фонда, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Содержать и ремонтировать общее имущество в этих многоквартирных домах должны управляющие компании (УК), это требование Жилищного Кодекса РФ, однако, во многих домах они отсутствуют из-за бездействия местных властей и не проведения ими конкурсных процедур по отбору управляющих организаций. В других случаях выбранные УК не выполняют свои обязанности по договорам, не проводят предусмотренные законом работы по содержанию домов. При этом деятельность управляющих организаций толком не контролируется. С этими проблемами специалисты министерства сталкиваются при проведении плановых проверок состояния квартир, в которых проживают дети-сироты.

– Сложности в работе с управляющими компаниями зачастую ведут к нарушениям прав детей-сирот на комфортное проживание в выделенных им государством  квартирах, – комментирует заместитель министра имущественных отношений региона Аннета Балабекова. – Мы направляем письма в администрации муниципальных образований с требованиями о проведении конкурсов по выбору управляющих организаций, готовим претензии самим управляющим компаниям об устранении выявленных нарушений в домах, а при отсутствии реакции на наши  требования обращаемся в суды, прокуратуру, УФАС и так далее. Однако, в некоторых муниципалитетах нас, похоже, не слышат.

 Напомним, что пристальное внимание к жилью для обездоленных детей возникло после скандала в станице Лысогорская.

В 2015 году в станице Лысогоркой были построены пять одноэтажных домов для сирот. Каждый - на 4 хозяина. Дома оказались непригодны для проживания. Зимой внутри появлялась наледь, в дожди - из-за отсутствия вентиляции – сырость. В мае 2017 года ребята обратились в Общероссийский народный фронт. Эксперты ОНФ вместе с сотрудниками министерства имущественных отношений края выехали на место. Чиновники пообещали выставить претензии подрядчику, который обязан в пятилетний гарантийный срок устранить недостатки, но фирма, которая строила дома, год назад прекратила существование. Претензии предъявлять не к кому. 

Застройщиком заинтересовался следственный комитет. Сиротам не сразу, но под напором ОНФ, выделили другое жилье.

В Минимущество с тех пор стали тщательнее отслеживать судьбу специализированного жилищного фонда, возводимого за счет бюджета. Теперь хотя бы есть кому бить тревогу и добиваться исполнения обязанностей от УК, которые за это деньги получают.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5