Вопрос юристу

Новости: Власть



На Ставрополье остановлено строительство долгожданной школы в Михайловске, под вопросом детский сад

Подрядчики, выигравшие контракты на строительство долгожданных социальных объектов – школы и детского сада в стремительно растущем спутнике краевой столицы - городе Михайловске, не справляются с исполнением контрактов, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на администрацию Шпаковского района и сопредседателя Центрального штаба ОНФ, заместителя председателя Госдумы РФ Ольгу Тимофееву.

В частности, администрация Шпаковского района расторгла контракт с подрядчиком ООО «Мастер кровли Пятигорск» на строительство школы на улице Прекрасная, 28, поскольку фирма не справилась даже с начальным этапом работ и кардинально отстала от графика. Выигравшая тендер на крупный заказ путем сильного падения в цене пятигорская компания увязла на стадии котлована и пополнит список недобросовестных подрядчиков. Ей, как виновной стороне, еще и штраф придется заплатить за нарушения условий тендера. По некоторым данным, выигравшая торги фирма не располагала необходимой производственной базой, не по зубам ей оказался вырванный у соперников госзаказ.

Аналогичная история может произойти и с не менее долгожданным и нужным городу детским садом все на той же улице Прекрасная. Тендер на его возведение выиграл подрядчик из Астрахани, уводя налоги из края. Опять же, резко – до 186,9 миллионов упал в цене от первоначально заявленной стоимости объекта, на который было выделено 225 миллионов бюджетных рублей. И нарвался на жесткий контроль со стороны вице-спикера Госдумы РФ, сопредседателя центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой. Удивило ее, что подрядчик из другого региона, не имеющий своей технической базы, берется построить социальный объект так дешево, но при этом обещает не снизить качество. Ведь хорошее дешевым не бывает, а из негодной субстанции, как известно, ни конфету слепить, ни пулю отлить.

Поэтому тут одно из двух – либо смета объекта изначально была завышена на стадии проекта, либо падение стоимости – цирковой трюк подрядчика, который намерен впоследствии повысить цену вопроса, понимая, что местным властям нужно сдать объект в срок. Однако этот номер не пройдет. «Если подрядчик затребует дополнительные средства, будет уголовное дело», - подчеркнула Ольга Тимофеева на расширенном заседании краевого штаба ОНФ в минувший четверг. Она сожалеет также, что налоги, заложенные в стоимость объекта, уйдут в другой регион. А это уже косяк местный, ведь имеется юридическая возможность регистрировать подрядчика в регионе застройки, чтоб налоги оставались в субъекте. Собственно, к району есть вопросы и по организации конкурса. Ходят слухи, конечно же недостоверные, что местным подрядчикам не рекомендовали «высовываться».

Сегодня минстрой Ставрополья сообщает, что для решения вопросов по ускорению темпов строительства на объект выезжали глава ведомства Алексей Когарлыцкий и руководители Госэкспертизы в сфере строительства и Управления капстроительства (Фото внизу). Эти учреждения подведомственны минстрою, но зашевелились почему-то после визита на стройку хрупкой и изящной Ольги Тимофеевой, которая требует, чтобы бюджетные деньги расходовались строго по назначению, а детский сад не начал сыпаться и валиться через год-другой после сдачи в эксплуатацию, как это произошло с жильем для детей-сирот в станице Лысогорская, с ФОКом в Кисловодске из-за применения некачественных материалов и несоблюдения технологии.

Следить за качеством строительных материалов обязали краевое управление по строительному и жилищному надзору. Астраханцам обещали помощь в технологическом присоединении и решению проблем с коммуникациями.

Вместе с тем, Когарлыцкий призвал строителей нарастить число работников на стройплощадке, чтобы подтянуть сроки. В настоящее время здесь залиты бетонные полы и оштукатурен цокольный этаж, строители кладут из кирпича стены первого этажа. А в эксплуатацию детсад должны ввести до конца года. Вопрос находится на личном контроле не только у вице-спикера Госдумы, но и у губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. 

Ситуацию с детсадом в Михайловске чиновники разрулят в ручном режиме под напором сопредседателя центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой, которая помогла добиться финансирования этих объектов и неоднократно призывала на помощь общественность. Но разве это единственный объект? Не хватит Тимофеевой на все.

Но ситуация с ФЗ-44 «О госзакупках для государственных нужд» остается неоднозначной. С одной стороны, закон призван обеспечить конкурентные условия для всех участников рынка и привести к экономии бюджетных средств за счет снижения цен на услуги подрядчиков и накладных расходов. С другой – не защищает от географических казусов, когда детей в ставропольских школах вдруг начинает кормить непонятно чем фирма из другого региона, или демпинга, когда ради выигрыша претендент откровенно роняет цену, а затем нанимает местных субподрядчиков, вынужденных делать ту же работу за малую долю цены и заменять материалы на более дешевые аналоги. Не случайно при непогоде ветром сдувает и градом бьет, в первую очередь, крыши социальных объектов. Экономя бюджетные средства на аукционах, кратно затрачиваемся на переделку плохо и дешево сработанного и ликвидацию последствий. Но это уже другая статья расходов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3