Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Тайны древней пещеры раскрывают археологи в Кабардино-Балкарии

Петербургский археолог Екатерина Дороничева открыла древнейший памятник на территории Кабардино-Балкарии, рассказал sk-news.ru издатель и краевед из Нальчика Виктор Котляров.


Вот какая информация о находке была опубликована: «Стоянка, которая получила название грот Сарадж-чуко, расположена в долине небольшой одноименной речки, правого притока р. Баксан. Площадь грота около 80 кв. м., это большая сухая пещерная полость, ориентированная на солнечную юго-восточную сторону. Удалось обнаружить орудия охоты – остроконечники, а также разнообразные орудия труда для обработки дерева, шкур, резания мяса. Большинство орудий сделано из обсидиана – коричневого, крапчатого, полосчатого, черного. Найдены также изделия из кремня. Вместе с орудиями труда найдены остатки костей животных, на которых охотились древние люди. Возраст обнаруженного памятника составляет не менее 50 тысяч лет. Это было время, когда на Кавказе еще не появился человек современного типа, а жили неандертальцы. Каменная индустрия, представленная на памятнике, находит аналогии на Северо-Восточном и Южном Кавказе, а также в материалах памятников гор Загроса, прежде всего современного Ирана».

 

Е. Дороничева в соавторстве с Л. Головановой, В. Дороничевым, А. Недомолкиным, М. Кульковой на сайте V (XXI) Всероссийского археологического съезда, который состоится осенью 2017 года в Алтайском крае, опубликовала сообщение «Открытие первой стратифицированной стоянки среднего палеолита на Центральном Кавказе (Центральный Кавказ – контактная зона неандертальцев Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа)», в котором говорится следующее: «Проведенные исследования показывают, что в среднем палеолите неандертальцы приносили обсидиан из источников в долине р. Баксан (Заюково) в Мезмайскую пещеру, расположенную в 200–250 км на Северо-Западном Кавказе. В верхнем палеолите контакты становятся еще более активными. Поступление сырья из этого региона указывает на существование связей населения Северо-Западного и Центрального Кавказа.

 

Целенаправленный поиск палеолитических стоянок привел к открытию первой на Центральном Кавказе стратифицированной стоянки среднего палеолита в гроте Сарадж-чуко. Грот Сарадж-чуко расположен на абсолютной высоте около 934 м и относительной – около 30 м. Каменные изделия мустьерского времени происходят из слоя 6, выявленного шурфом. Кровля слоя залегает на глубине около 60 см. Вместе с каменными изделиями (24 экз.) в слое 6 найдены фрагменты костей плейсто-ценовой сохранности. В слое 6 обнаружено восемь орудий, одно орудие сделано на леваллуазском треугольном сколе, четыре – на пластинах и пластинчатых сколах, два – на отщепах и одно орудие – на обломке. …Предварительно можно говорить, что на стоянке производилось первичное расщепление, изготовление и подправка орудий. …Изучение стратифицированных памятников позволит определить хронологию и культурные особенности среднего палеолита Центрального Кавказа, изучить миграции и взаимодействие соседних регионов в среднем палеолите».


Тайны древней пещеры  


- Об этой пещере, а точнее будет сказать – гроте в верховьях селения Заюково (с правой стороны по течению Баксана) я узнал от местного жителя Муаеда Шикабахова, рассказал Виктор Котляров. - Будучи на охоте ему не раз приходилось ночевать под этими каменными сводами, укрывающими от дождя, снега, ветра. Пару лет назад мы побывали в этих местах – в расположенной поблизости Медвежьей балке, заодно осмотрели и пещеру, хотя путь до нее был неблизкий.

 

Ну что сказать – пещера как пещера, таких поблизости не одна и не две. Теперь выясняется, что мы ошиблись. Впрочем, поверхностный взгляд и не предполагал того, что, оказывается, грот этот служил не только укрытием для людей, но и жилищем для неандертальцев, обитавших здесь, как выясняется, пятьдесят тысяч лет назад.

 

Имя  Сарадж-чуко дали гроту петербургские  археологи. Так им услышалось произнесенное Муаедом название этих мест. Сараджуко с кабардинского переводится как место, где располагалась кузница. Вероятно, в недалекие времена где-то поблизости на самом деле находилась чья-то кузница.


На днях археологи «Лаборатории Доистории» приехали в Кабардино-Балкарию, чтобы продолжить раскопки. Сняли частный дом в Заюково. Каждое утро Муаед Шикабахов на своей «Ниве» доставляет их к пещере, а вечером (рабочий день у петербуржцев длится, как минимум, десять часов) забирает.


Путь к гроту действительно непрост и неблизок. Около семи километров по дороге с крутыми подъемами, дороге заросшей настолько, что приходится буквально продираться через ветви кустарников и деревьев, которые бьют по лобовому стеклу, а уж по машине скрежещут так, что невольно печалишься о том, что с ней станет после такой, своего рода древесно-абразивной чистки.

 

В ряде мест дорога проходит по краю уходящего вниз гребня, и наша машина то и дело заваливается вправо, грозя вот-вот опрокинутся. Но и это еще не все. В какой-то момент растительность встает перед нами сплошной стеной и наш джип, гудя и фырча, уподобляясь бульдозеру, с трудом подминает сорняки трехметровой, а то и больше высоты.

 

В лесу, у берега небольшой речки, дорога заканчивается. Дальше надо идти пешком, а это без малого два километра. Преимущественно по руслу, переходя с одного берега на другой, перепрыгивая с камня на камень. В какой-то момент мы отдаляемся от русла и оказываемся среди зарослей папоротника, вымахавшего выше пояса человека. Потом снова спускаемся с земляного бортика к речке и продолжаем движение.

 

Поневоле сочувствуешь археологам, которые проделывают этот путь дважды, а потом еще работают на место стоянки в поте лица. И так изо дня в день, причем предстоит им это делать на протяжении более месяца, ведь экспедиция продлится до конца сентября.

 

Вот, наконец, и завершение пути. Под разбитым у речки навесом виден грунт, спущенный из грота для промывки. А сам грот лежит еще 30-ю метрами выше, чтобы легче было добраться до него, по отвесному косогору протянута веревка, служащая перилами.

 

В сообщении площадь грота определялась 80 квадратными метрами, но это неверно – она достигает почти трехсот. Это солидное и очень теплое убежище, над которым нависает мощный козырек. Раньше оно было куда более просторным, но сегодня в глубинной части обвалилось несколько скальных глыб, которые значительно сузили простор для действий археологов. Тем не менее шурф, заложенный в прошлом году, вырос сегодня до двух метров, а всего планируется вырыть его на шестиметровую глубину. Общая площадь раскопок пока невелика – около 7 кв.м.

 

 С руководителем группы  Екатериной Дороничевой мы оказывается уже знакомы – в один из приездов в КБР она заглянула в наше издательство, приобрела интересующие ее книги. Вслушиваюсь в ее рассказ тележурналистам, которых мы взяли с собой. Оказывается, до этого датировка самой старой стоянки человека в Кабардино-Балкарии определялась в 20 тысяч лет. Ни одной опорной (стратифицированной) стоянки неандертальцев известно не было. Поэтому появилась возможность узнать многое о происходившем пятьдесят тысяч лет назад в этих местах. Каков был климат (по пыльце растений), на кого охотились неандертальцы (по костям животных, среди которых кости горных козлов, бизонов, но не тех, кого мы знаем под этим видом), как шли процессы вулканизации (по пеплу в разных слоях) и т.д. В этом проекте, а он рассчитан на три года, примут участие до 15 ученых – геозоологов, вулканологов, палентологов, генетиков.

 

Уже ясно, что впереди ждут открытия, которые позволят вписать новые страницы в древнюю историю Кавказа. Екатерина Дороничева обещала регулярно информировать нас обо всех находках.

Следы деятельности человека эпохи среднего палеолита на территории Кабардино-Балкарии известны, хотя и немногочисленны. Напомним: средний палеолит – это эпоха, длившаяся в период от 300 000 до 30 000 лет назад; в Европе его называют эпохой мустье – по археологическому памятнику во Франции. Так археологи С.Н. Замятнин и П.Г. Акритас в пятидесятых годах прошлого века обнаружили стоянку эпохи палеолита в гроте Сосруко у селения Лашкута и гроте Кала-Тюбю у селения Эль-Тюбю. В 1976 году  археолог В.П. Любин у селения Заюково выявил наличие мустьерских материалов. В 2006 году у селения  Жанхотеко был обнаружен навес Бадыноко со стоянкой конца палеолита.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3