Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Веревочный парк перенесут из сосновой рощи вблизи Курортного озера, этого добились неравнодушные жители Нальчика

Аттракцион olaf-park, размещенный было в сосновой роще вблизи Курортного озера в Нальчике (см. "Жители Нальчика не рады перспективе появления веревочного парка Olaf в одном из красивейших уголков городского парка") без учета мнения общественности, будет демонтирован и перенесен в район городка аттракционов, где ему и место, сообщили sk-news.ru представители инициативной группы.


Еще одно достижение граждан с активной жизненной позицией – монтировать его будут не на живых деревьях, а на столбах. И правильно. Ведь живые деревья, тем более, взрослые сосны и ели вовсе не рассчитаны на такие нагрузки. Мало того, ели имеют поверхностную корневую систему, они могли просто рухнуть от постоянного расшатывания. 

Кроме того, как рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ Михаил Фисун, на круглом столе в Общественной палате КБР, сосны в роще больны и тихо доживают свое. А толпы посетителей аттракциона, уплотняющих до состояния дороги землю под деревьями, плюс раскачивание стволов, ускорили бы этот процесс. Роща была обречена. 


Но на ее защиту встала инициативная группа. И администрация Нальчика вынуждена была услышать уважаемых, авторитетных и неравнодушных людей. Напомним, что решения, затрагивающие общественные интересы, должны приниматься лишь после публичного обсуждения. Именно для этого созданы общественные советы при органах власти. Но лучше позже, чем никогда. 


Ситуация с olaf-parkом остро поставила вопрос о сохранении и зонировании гордости Нальчика - Атажукинского сада (парка культуры и отдыха).  

Как рассказала на круглом столе кандидат географических наук, старший научный сотрудник Центра географических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН Елена Кюль, в парке ранее было четыре четко выделенные функциональные зоны: парковая, развлекательная, лесная и санаторная. По мнению ученой, нужно изучить их состояние и провести новое функциональное зонирование. При этом для каждой зоны необходимо определить и закрепить юридически регламент использования, а также ответственных лиц.  Мало того, лесная и санаторная зоны парка должны стать особо охраняемой территорией, с рядом ограничений на ведение хозяйственной деятельности. В КБР, где действуют Институт экологии горных территорий КБНЦ РАН, аграрный университет, КБГУ -  достаточно специалистов, чтобы спасти уникальное наследие - Атажукинский сад с десятками редких и исчезающих растений. Ряд публикаций этой проблеме посвятила газета «Горянка».


«Конечно, мы рады, что олаф-парк демонтируют, а на новом месте его будут крепить не на деревьях, а на столбах. На встрече инициативной группы с представителями администрации Нальчика нам сказали, что уже заказаны 40 столбов специального назначения. Приятно осознавать, что в связи с этим сорок деревьев будут спасены. И мы за это благодарны руководству администрации Нальчика. Но мы ставили вопросы шире.


В первую очередь – о функциональном зонировании Атажукинского сада. Нужно сказать, на встрече нас заверили, что в лесной зоне размещать аттракционы больше не будут. Однако, из Министерства природных ресурсов и экологии КБР на наше обращение к городским властям, а также из администрации городского округа Нальчик нам пришел ответ, что еще не определены точные границы функциональных зон. То есть работа не завершена. Остается также открытым вопрос и о статусе парка, который сейчас поделен между двумя хозяевами: администрацией Нальчика и автономным учреждением «Объединение парка культуры и отдыха» (АУ ОПКиО).


Так, лесная зона парка территориально располагается в ведомстве АУ ОПКиО. Тогда непонятно, кто же несет ответственность за нее, если лесная зона находится в бессрочном пользовании автономного учреждения, но ее сохранность гарантирует городская администрация.


В общем, олаф-парк переносят, но парк остается в опасности. По крайней мере, до тех пор, пока неопределенными остаются его статус и ответственность тех, в чьем ведении или пользовании он находится», - прокомментировала sk-news.ru ситуацию представитель инициативной группы, доцент КБГУ Римма Кумышева, выступившая модератором на круглом столе.

Мы будем следить за развитием событий.

 

Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31