Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Письмо в прошлое, когда к соседям в Нальчике еще ходили на чай и жили почти одной семьей, написала журналист Ольга Мальбахова

Дорогая Евдокия Тимофеевна!

Я давно не заходила во двор дома в родном Нальчике по проспекту Ленина, 18. Мне кажется, что если я туда зайду, то разрушу что-то неуловимое, что-то дорогое. Странное ощущение, но это так. Зато мысленно я иногда бываю в этом дворе, пишет главный редактор отдела информации Радио КБР Ольга Мальбахова.

 

Вон на третьем этаже квартира моей бабушки Лизы – маминой мамы. Входная дверь всегда открыта, но я все равно крутану смешной звонок, похожий на велосипедный: «Баба Лиза! Это я!».

Дед Павлик тоже тут: он готовит украинский борщ и приговаривает: «Твоя мать никогда не сварит такой борщ, как я!». А баба Лиза зовет пить чай – она уже поставила большую кружку и налила в розетку клубничное варенье …

 

 На четвертом этаже - наша квартира и мама всегда смотрит мне вслед, когда я иду на работу.. Вдруг она и сейчас там? Я понимаю, что это все иллюзии, но не хочу их разрушать. Рядом с нашим балконом утопает в цветах соседний. Там живет моя любимая соседка Евдокия Тимофеевна. Она врач-гинеколог, к ней стремятся попасть многие женщины, она – профессионал своего дела.

На работу ездит на светлом "Москвиче", а иногда за рулем ее муж – замечательный врач Ким Дазоевич Моргоев. Поразительную верность и преданность своей единственной и неповторимой жене пронес он до конца дней…


Но это на работе они профессионалы, а во дворе – это соседи, которых я полюбила всей душой за их отношение к жизни, простой, но изысканный быт, за человечность. Как-то я подобрала котенка на улице и Моргоевы (так мы называли соседей) забрали малыша себе. Это оказалась кошечка - Мурка. Через некоторое время Мурка пропала бесследно – Ким Дазоевич разрешал ей гулять, и он же потом ее искал больше года каждый день. И тут его верность превзошла все пределы. Такой уж он был человек, верный тем, кого любил.

 

А Евдокия Тимофеевна была творческой личностью – она умела все: шить, вязать, вышивать, рисовать… А как она готовила рулет с орехами!

Евдокия Тимофеевна научила меня вышивать на вязаных вещах – это было необычно и красиво. А еще мы любили петь!!!

Я немного играла на гитаре, однажды Евдокия Тимофеевна спросила: «А почему ты не поешь романсы?». И я выучила несколько романсов, и когда приходила к ней в гости, мы пели «Окрасился месяц багрянцем…».

А потом Евдокия Тимофеевна рассказывала про свою жизнь и плакала, ей пришлось многое перенести. И я плакала, мне было жалко ребенка, на долю которого выпало не самое беззаботное детство… Но мы много и смеялись – чувство юмора у Евдокии Тимофеевны было прекрасное.

 

Время наших встреч мы называли «Сыр по пятницам» – раз в неделю обязательные посиделки с вязанием, чаем, рулетом и разговорами, которые никогда не кончались…. Мы знали друг про друга все и даже шутили: надо бы пробить дверь в стене, чтоб чаще встречаться…


А потом наша семья переехала в другой дом. Мы очень сокрушались, что придется видеться реже, так и получилось. Дела, заботы отдалили нас … Через несколько лет умер Ким Дазоевич, а потом и Евдокия Тимофеевна. Светлая им память…


В доме на проспекте Ленина, 18 – они всегда для меня живы.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Надежный эксперт по персоналу prof-dialog.ru
Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6