Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Созвучные фразы героев разного времени, сказанные перед лицом смерти: «Я с вами, братья мои!» и «Работайте, братья!» уйдут в бессмертие вместе с ними

Созвучные фразы героев, сказанные ими перед лицом смерти с интервалом в 74 года: «Я с вами, братья мои!» и «Работайте, братья!» уйдут в бессмертие вместе с капитаном Красной Армии Михаилом Бухаидзе, погибшем в бою с фашистами, и не покорившимся террористам полицейским из Дагестана Магомедом Нурбагандовым, сопоставляет sk-news.ru эти эпизоды со ссылкой на издателя и краеведа из Нальчика Виктора Котлярова. 


«Работайте, братья!» – эти слова Магомеда Нурбагандова, полицейского из Дагестана, оставшегося верным присяге даже перед лицом смерти, облетели всю страну.  За мужество и отвагу ему было присвоено звание Героя России, напоминает  Виктор Котляров.


Сотни тысяч людей просмотрели видео, запечатлевшее последние минуты жизни простого дагестанского парня, вслушиваясь в диалог полицейского и боевика:

– Вот, поймали кяфира, сотрудника, младшего лейтенанта полиции Нурбагандова Магомеда Нурбагандовича. Ты это, короче?

– Да, я.

– Скажи, скажи этим атеистам!

– Что сказать?

– Чтоб не работали.

– Работайте, братья!

А в моей памяти эта фраза оживила другую, сказанную более 70 лет назад, на земле Северного Кавказа, в дни, когда шла Великая Отечественная война, продолжает  Виктор Котляров.

Фразу очень созвучную и столь же высокую.

Фразу, синонимом которой стал подвиг.

 

Фраза, ценою в жизнь

 

Обратимся к главе «Бои на Тереке и Баксане» очень честной книги «Крах операции «Эдельвейс», автором которой является генерал армии Иван Владимирович Тюленев – участник трех войн: первой мировой, гражданской и Великой Отечественной.

 Начинается она так: «Бои на рубеже Терек, Баксан начались в первых числах сентября. Им предшествовали арьергардные бои войск Северо-Кавказского фронта.


На орджоникидзевско-грозненском направлении беззаветно сражались части генерала Р. Я. Малиновского. В районе Минеральных Вод они неоднократно контратаковали противника, наносили ему большие потери и все же во второй половине августа вынуждены были отойти в район Пятигорск, Прохладный, Нальчик. Части генерала Р. Я. Малиновского успешно отражали неоднократные попытки немцев прорваться к этим городам и сами контратаковали гитлеровцев, пытавшихся с ходу овладеть оборонительным районом на реке Баксан. Многие населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки».


А далее следует описание эпизода, в котором и была произнесена знаменитая фраза: «Неувядаемой славой покрыли себя в этих боях многие воинские части, в том числе 392-я грузинская стрелковая дивизия под командованием полковника И. А. Силагидзе. Полки дивизии, отразив яростные танковые атаки противника, перешли в наступление и выбили врага из нескольких населенных пунктов. Особенно жаркий бой разгорелся за село Право-Урвальский. В этом бою был тяжело ранен комбат капитан М. И. Бухаидзе – пуля попала в область сердца. 


Истекая кровью, он поднялся во весь рост и крикнул своим бойцам: «Я с вами, братья мои! Вперед!».

Бойцы батальона бросились в атаку, выбили фашистов из села, закрепились в нем. За этот подвиг капитан Михаил Бухаидзе посмертно награжден орденом Красного Знамени. Известный поэт И. Абашидзе посвятил ему стихотворение, которое стало народной песней».

 

О том, как рождалось это стихотворение, поведал Ираклий Андроников в своих воспоминаниях «А теперь об этом», вышедших в издательстве «Советский писатель» в 1981 году:


«И еще помню: лето 1942 года, когда черная краска, заливая карту нашей страны, текла на Кавказ и наши войска встали насмерть в ущельях. Ираклий (Абашидзе – авт.), находившийся тогда в Нальчике, написал стихотворение – всего двадцать строк: «Капитан Бухаидзе», в котором голос убитого обращался из могилы к живым со словами, что если бы он, Бухаидзе, мог воскреснуть из мертвых, то снова умер бы, защищая родную землю. И он, павший грузин, завещал спасенье отчизны живым. 


Мне потом пришлось слышать это стихотворное завещание – под бренчание пандури какая-то женщина пела песню на эти слова в поезде, шедшем из Тбилиси в Батуми. А в другой раз, уже на другой мотив, эти стихи «сказывал» дряхлый старик. Стихотворение стало не песней народной, а народными песнями – так естественно отвечали его обороты, его содержание состоянию душ целой нации, так легко ложились они на мотив. Не поэт говорил с народом – говорил убитый солдат».


Стихи Ираклия Абашидзе были положены на музыку – композитор Отар Тактакишвили написал романс для низкого голоса в сопровождении фортепьяно.

С невероятным трудом В.Котляров нашел эту запись – произведение  звучит на двух языках: грузинском и русском (перевод  Э. Александровой): Я вслушивался в старую пластинку, голос исполнителя на которой потускнел от времени. Я вчитывался в стихотворные строки, написанные Ираклием Абашидзе и переведенные Верой Звягинцевой, и думал о том, что время действительно не властно над подвигом. Как бессмертны простые, наполненные верой и силой убежденности слова: «Я с вами, братья мои!», «Работайте, братья!».


КАПИТАН БУХАИДЗЕ

Я грузин  Бухаидзе. Повержен 
Вражьей пулей в Кавказских горах, 
Если б мог я воскреснуть из мертвых, 
Если б ожил внезапно мой прах, –

Я бы отдал опять свое сердце 
Милой родине в грозном бою, 
Вновь бы умер за землю родную, 
Ту, что грудь  покрывает мою.

Слушай мерный мой голос, прохожий, 
И грузинским холмам передай, 
Что без страха и скорби я умер 
За родимый возлюбленный край,

Что нещадно разил супостатов, – 
Поплатились они головой. 
Я не умер. Бессменно на страже, 
Я отчизны своей часовой.

Завещаю отныне грузинам: 
Стойте неколебимее скал, 
Не страшитесь ни боли, ни смерти, 
Защищая Дербент и Дарьял.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Надежный эксперт по персоналу prof-dialog.ru
Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6