Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Скальный обвал в горах КБР перекрыл туристам путь к красивейшему подземному озеру в Тызыльском ущелье и облику Спасителя

Огромные каменные глыбы, ранее нависавшие над дорогой в Тызыльском ущелье Кабардино-Балкарии, обвалились и закупорили красивейшее ущелье, закрыв сюда доступ туристам, прежде всего из Ставропольского края,  зачастившим сюда, чтобы полюбоваться невиданной красоты подземным озером, замереть перед обликом Спасителя, сообщил sk-news.ru руководитель Русского географического общества в Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.


Озеро это располагается внутри горы. Сам вход скрыт мхом, по которому струится множество водяных струй и струек. Человек, приложив всю свою неуемную фантазию, не смог бы создать столь необычную картину – ощущение, что вода сочится изо рта горы, который, если взглянуть под разными углами, то приоткрывается в улыбке, то сжимается, выражая свое недовольство.


Но еще большее потрясение вызывает внутренний вид пещеры, обросшей травертинами (кальцинированными растениями). Свисающие с потолка, спускающиеся по стенам удивительные сплетения являют картину, завораживающую и неповторимую. Окаменевшие мхи, травы, ветки под светом фонаря сверкают и переливаются всеми цветами радуги. От узоров, вытканных великим мастером – природой, невозможно отвести взгляд.


Но самое необычное впереди – спустившись по узкому каменному желобу, оказываешься на небольшой ровной площадке и видишь озеро пронзительной голубизны. Возникшая перед взором картина поражает: отблеск света на сочащихся влагой стенах, остатки свисающих сталактитов, грохочущая в замкнутом пространстве струя водопада, череп неизвестного животного, буквально впаянный в каменное основание, бриллиант озерной глади, манящей и сверкающей. И облик Спасителя на одной из стен – лицо, глаза, контур... Все так узнаваемо, что глаза невозможно оторвать. Словно не сама природа постаралась, а руки человеческие...


Теперь туристы и паломники вряд ли скоро попадут сюда. Обвал не только перекрыл трассу, но и значительно повредил мост. Ранее в этом одном из самых узких мест Тызыльского ущелья, где река заточена в узком, не более метра, каньоне, мост, получивший в народе название «Чертов», располагался (да и сейчас располагается) чуть дальше – прямо под скалой.


Но поворот был таким крутым, так часто машины падали в бурную реку, при этом гибли люди, что решено было обойти изгиб и выправить дорогу. Для этого еще в советские времена в стороне от скалы построили новый мост. Он и попал в зону обвала. Огромный многотонный обломок скалы упал на его край, накренив мост. Но конструкция все же выдержала.


Ранее обвалы на автомобильной трассе в Тызыле расчищали, в основном, жители расположенного у въезда в ущелье селения Кенделен. Но нынешний обвал не под силу даже современной технике. Глыбу надо взрывать, а это чревато дальнейшим обрушением скалы. Ремонт же моста, ставшего аварийным, вообще тема особого разговора.


Пока же с грустью остается признать, что Тызыльское ущелье оказалось надолго закрыто для туристов. Радует только то, что обвал произошел ночью, когда здесь никого не было.


Отметим, что экспедиция Котлярова буквально накануне побывала здесь в поисках алмасты и обнаружила арку для великанов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

купить справку для ребенка
Affiliate Marketing Online Blues? Begin Using These Tips To Aid!
Презентация-дебют альманаха «Свет души» в День неизвестного солдата в Маяковке
Маяковка собрала стихи в поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»
Приглашаем на презентацию альманаха «Свет души»!
В День неизвестного солдата Маяковка запускает поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»
«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3