Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Скальный обвал в горах КБР перекрыл туристам путь к красивейшему подземному озеру в Тызыльском ущелье и облику Спасителя

Огромные каменные глыбы, ранее нависавшие над дорогой в Тызыльском ущелье Кабардино-Балкарии, обвалились и закупорили красивейшее ущелье, закрыв сюда доступ туристам, прежде всего из Ставропольского края,  зачастившим сюда, чтобы полюбоваться невиданной красоты подземным озером, замереть перед обликом Спасителя, сообщил sk-news.ru руководитель Русского географического общества в Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.


Озеро это располагается внутри горы. Сам вход скрыт мхом, по которому струится множество водяных струй и струек. Человек, приложив всю свою неуемную фантазию, не смог бы создать столь необычную картину – ощущение, что вода сочится изо рта горы, который, если взглянуть под разными углами, то приоткрывается в улыбке, то сжимается, выражая свое недовольство.


Но еще большее потрясение вызывает внутренний вид пещеры, обросшей травертинами (кальцинированными растениями). Свисающие с потолка, спускающиеся по стенам удивительные сплетения являют картину, завораживающую и неповторимую. Окаменевшие мхи, травы, ветки под светом фонаря сверкают и переливаются всеми цветами радуги. От узоров, вытканных великим мастером – природой, невозможно отвести взгляд.


Но самое необычное впереди – спустившись по узкому каменному желобу, оказываешься на небольшой ровной площадке и видишь озеро пронзительной голубизны. Возникшая перед взором картина поражает: отблеск света на сочащихся влагой стенах, остатки свисающих сталактитов, грохочущая в замкнутом пространстве струя водопада, череп неизвестного животного, буквально впаянный в каменное основание, бриллиант озерной глади, манящей и сверкающей. И облик Спасителя на одной из стен – лицо, глаза, контур... Все так узнаваемо, что глаза невозможно оторвать. Словно не сама природа постаралась, а руки человеческие...


Теперь туристы и паломники вряд ли скоро попадут сюда. Обвал не только перекрыл трассу, но и значительно повредил мост. Ранее в этом одном из самых узких мест Тызыльского ущелья, где река заточена в узком, не более метра, каньоне, мост, получивший в народе название «Чертов», располагался (да и сейчас располагается) чуть дальше – прямо под скалой.


Но поворот был таким крутым, так часто машины падали в бурную реку, при этом гибли люди, что решено было обойти изгиб и выправить дорогу. Для этого еще в советские времена в стороне от скалы построили новый мост. Он и попал в зону обвала. Огромный многотонный обломок скалы упал на его край, накренив мост. Но конструкция все же выдержала.


Ранее обвалы на автомобильной трассе в Тызыле расчищали, в основном, жители расположенного у въезда в ущелье селения Кенделен. Но нынешний обвал не под силу даже современной технике. Глыбу надо взрывать, а это чревато дальнейшим обрушением скалы. Ремонт же моста, ставшего аварийным, вообще тема особого разговора.


Пока же с грустью остается признать, что Тызыльское ущелье оказалось надолго закрыто для туристов. Радует только то, что обвал произошел ночью, когда здесь никого не было.


Отметим, что экспедиция Котлярова буквально накануне побывала здесь в поисках алмасты и обнаружила арку для великанов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
25
26
27
28
29
30
1
2
3