Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Арку для великанов обнаружил неутомимый Котляров, разыскивая снежного человека в горах КБР

Необычный природный объект - арку для великанов краевед и издатель из Нальчика Виктор Котляров обнаружил в Тызыльском ущелье в горах Кабардино-Балкарии, где оказался в поисках снежного человека, - рассказал он sk-news.ru.


«Мы отправились осмотреть безымянное ущелье куда, как свидетельствуют очевидцы, ушел огромного роста снежный человек – алмасты. Егерь Сафар Отаров рассказал о нем так живо, в таких деталях описал внешний вид алмасты, показывал, как он ходит, размахивая словно маятник, руками, что верится каждому его слову. Тем более, что Сафар видел алмасты не один, а вместе с напарником – Ильясом Алиевым», - поведал Котляров, обещая, что рассказ о месте, где могут жить загадочные существа, еще впереди.


«Арка для великанов может стать одной из знаковых природных достопримечательностей республики. Добраться до нее по Тызыльскому ущелью можно на любом виде транспорта, дальше пешком, но совсем немного – арка в шаговой доступности. Все путешествие займет чуть больше часа в одну сторону. Тем удивительнее, что об этом грандиозном природном объекте практически никому неизвестно. Даже мы, составляя книгу «100 чудес Кабардино-Балкарии» (она выйдет уже в конце января) обошли ее вниманием», - продолжил рассказчик.


Место, где находится арка, называется Ислам-жолбаши, что с балкарского можно перевести примерно так: верховья дороги Ислама. Это один из отрогов Тызыльского ущелья, лежащий справа (если ехать вверх) от дороги. Еще один ориентир – через несколько сотен метров от него, но уже с левой стороны, в Тызыл впадает река Урды.


Название Ислам-жолбаши мало кому известно по той причине, что оно является боковым ответвлением места под названием Арбатол-баши (близкий перевод – дорога для арбы). Трудно представить, что когда-то по этим верховьям двигались арбы, тем не менее, это так. Более того – именно здесь пролегал отрезок знаменитого Нарт-жола – дороги Нартов, связывающей Кабарду и Балкарию с Карачаем и Грузией.


Тызыл – наша давняя любовь; это одно из красивейших ущелий республики. Но я даже не мог предполагать, что в каких-то семистах-восьмистах метрах от автомобильной трассы находится столь необычный природный объект – огромная каменная арка. Это не гора-кольцо, которых в КБР несколько, а именно арка. О ней Назиру Хапаеву, нашему постоянному спутнику в путешествиях по верховьям Баксанского ущелья, рассказал его родственник – егерь Сафар Отаров. Человек, преданный своему делу, влюбленный в природу, знающий все об участке, который ему доверили охранять.


Ислам-жолбаши – отрог хоть и небольшой, но труднодоступный; идти надо все время вверх по склону, заросшему лесом. Тем неожиданней открывающееся взгляду зрелище: каменная арка высотой где-то метров 15-16 и шириной около семи-восьми внизу и пяти-шести вверху. Она настолько внушительна и величественна, что перед ее природной мощью меркнут те, что возведены руками человека. Достаточно широк и ее свод (не менее четырех метров). Кстати говоря, на него можно подняться, если обойти арку по тропинке, вьющейся по правой стороне каменного свода.


В этот раз нам не удалось это сделать.

Прямо за аркой отрог Ислам-жолбаши, кажется, заканчивается: с высоты более десяти метров сбегает вниз водопад, в это время года практически обмелевший. Но, как выяснилось, за водопадом отрог все же продолжается. Но проникнуть туда можно опять-таки только поверху.

Всем читающим эти строки советуем не пропустить это чудо природы: чувство удивления и восхищения гарантируем. Так что в дорогу, любители необычного!


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
27
28
29
30
31
1