Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Виктор Котляров о Лейле Албогачиевой: Короткий свет луча дневного...
И еще о Лейле Албогачиевой, ингушской альпинистке, чья судьба волнует в эти дни многих и многих.

Сегодня ранним утром спасатели продолжили поиски, но длились они сравнительно недолго: наполз плотный туман, видимость - в пределах нескольких шагов. Ребята спустились вниз. Даже не хочется напоминать, какой идет сегодня день после исчезновения Лейлы. Не раз уже звучали слова (не от участников операции, а от посторонних людей), что поиск не имеет смысла, что надежд найти альпинистку живой никаких.


"Что на это сказать? - поделился размышлениями с SK-NEWS.RU известный в КБР краевед и издатель Виктор Котляров. - Поиск всегда имеет смысл, пока мы говорим о человеке, пока он в наших рядах, пока его судьба нам неизвестна. Пока мы помним - ушедшие с нами и среди нас. И суть ли на какой срок они ушли: на час, день, месяц или навсегда". У Александра Кочеткова (1900-1953) - поэта милостью божьей, есть строчки от которых перехватывает дыхание. Они известны многим по фильму "Ирония судьбы...".

Когда мне плохо и плохо близким мне людям, я повторяю их и сердце бьется не так больно. Помните?
- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
 Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
 Вернемся оба - я и ты.
 - Но если я безвестно кану
 - Короткий свет луча дневного,
- Но если я безвестно кану
За звездный пояс, млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
 Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

 Шансов, действительно, нет, но есть надежда, пусть даже воображаемая: она где-то где-то, без сознания, потеряла память, но жива. Сколько людей в эти дни молились за спасение маленькой женщины в красной куртке (как жаль, что она ее сняла) на белом снегу. Услышал ли ОН их молитвы? И даже если не услышал... "Я за тебя молиться стану, чтоб не забыл пути земного, я за тебя молиться стану, чтоб ты вернулся невредим"...

История ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой действительно взволновала самых разных людей, затронула какие-то затаенные струны в их душах. 
Им небезразлична судьба маленькой женщины, бросившей вызов Эльбрусу и проигравшей... 

Проигравшей! О, нет! Не победившей, но и не уступившей. 
Я не знал Лейлу близко и если бы не случайное знакомство, состоявшееся благодаря одному человеку (о его роли я уже писал ниже), никогда бы и не узнал. Тем не менее, уверен, что она была очень одинокой. Об этом говорит ее фраза: "Только горы меня понимают".

Мне близки эти слова. Не раз, будучи в экспедициях в верховьях Кабардино-Балкарии, ловил себя на том, что мысленно обращаюсь к горам, о чем-то спрашиваю... Отвечали ли они? Чаще нет. Но были и моменты, когда после такого обращения приходило озарение и знание. 
Помнится, как я заплутал в тумане - густом, вязком, чуть ли не осязаемом. Казалось, сожми перед собой руки и из взвеси этой потечет вода. Это было до эпохи навигаторов, и в какой-то момент вдруг стало ясно: я не знаю куда идти.

Неожиданно выплыла из тумана скала - уходящая отвесно вверх, неприступная и мрачная. Ее не должно было здесь быть (во всяком случае не было, когда мы шли к удивительной красоты озеру Гийбаш-кель, что в Черексом ущелье), но тем не менее она преградила мне путь. 

Куда идти? Вправо? Влево? Ноги настолько налились тяжестью, что, казалось, лучше умереть, чем сделать лишний шаг. И тогда я, совершенно неожиданно даже для самого себя, сказал примерно такие слова: "О, гора - великая и бессмертная, тебя вытолкнула из себя мать-земля миллионы лет назад. Время проходило сквозь тебя, оставляя свои следы, но не в силах справиться с тобой. Все небесные стихии - ветра, дожди, снега отступили перед твоей мощью и мне, маленькому человеку, не преодолеть тебя. Я не стыжусь признаться в этом, я преклоняюсь перед тобой и прошу укажи мне дорогу". 

Кому-то это покажется смешным. кто-то покрутить пальцем у виска, но случилось чудо: неожиданно с неба на скалу упал луч солнца, пробил туманную взвесь и словно оттолкнувшись от каменной громады, медленно, будто через силу,двинулся по скальному краю влево, зовя за собой. Я не знал, что там впереди, туда ли я иду, но я знал другое: это знак, а знакам в горах верить стоит.

Так я вышел тогда. Конечно, во всем этом нет мистики - все естественно: пришло время туману уходить и он ушел, подгоняемый ветром и солнечным лучом, пробившим небесную хмурь. Но ощущение. что та гора была живой, более того - что горы мыслящие субстанции не раз приходила ко мне. 
Я отвлекся на эти строки от материала, который посвящен Эльбрусу.

Он называется "Холодная голова и горячее сердце". Это обращение к падишаху гор, забирающему тех, кто ему предан и дорог. 
Неужели в этом - приносить боль тем, кто тебе близок - великое счастье любви?

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

How PeniSizeXL Worked The Benefits of Penis Pumping Cream
Member XXL Male Extra
What PeniSizeXL does - The benefits of Penis Pumping Cream
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1