Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Форум «АРХЫЗ-XXI»: Туризм на Кавказе нужен кавказский, а не европейский

Туризм на Кавказе нужен кавказский, со своей уникальной этнической культурой в каждой республике, а не стандартный европейский. Как сообщает  SK-NEWS.RU , в этом убеждена эксперт Фонда содействия социальному развитию "Новая Евразия",востоковед и политолог Каринэ Геворгян.


"Зачем ехать на Кавказ за «европой», если можно поехать непосредственно в Европу? При этом нигде в мире больше нет того многообразия культур, как в горах Кавказа. В Дагестане в соседних ущельях живут абсолютно разные народы, сохранившие свои языки и уникальность, есть народы-реликты, насчитывающие порядка 10 тысяч человек, но говорящие при этом на своем языке.

 Каждый из регионов также славится мастерами прикладного искусства и ремесел. Так, Дагестан славен ювелирами, в Ингушетии выделывают рыбью кожу и шьют из нее сумки, поделки, носильные вещи, в Кабардино-Балкарии славятся кузнецы, шорники и резчики по дереву, свои особенности есть в каждом уголке. Мастерские можно развернуть непосредственно в этно-деревнях", - считает Каринэ Геворгян.


На Северо-Кавказском гражданском форуме «АРХЫЗ-XXI», посвященном перспективам развития региона, она рассказала, что в Армении предприниматель в этно-гостиницу превратил горную деревню, но обеспечил туристам привычный цивилизованному миру уровень комфорта в части санузлов, душевых, доступа к Интернет.


"Никто не верил в успех, но туристы сюда поехали со всего мира", - отметила Геворгян. Люди живут, словно гости в сельской семье, наблюдают, как хозяева ухаживают за животными, доят коров, могут сами включиться в домашние хлопоты.


Тема развития в регионе туризма была одной из важнейших на повестке дня форума.

"Нам принципиально важна экспертная оценка - как добиться, чтобы из отдельных реализованных проектов туристического кластера в итоге выстроить рекреационную сеть", - подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, открывая форум. «В социально-экономической сфере нам принципиально важно ваше мнение по темам, связанным с развитием инфраструктуры – как инженерной, дорожной или промышленной, так и социальной. Ваша помощь может оказаться неоценимой», - добавил он.


Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов подчеркнул, что курорт в туристической деревне Романтик сегодня находится в начале своего развития и в будущем имеет все шансы превратиться в площадку мирового уровня. В этом, по его словам, поможет уникальное кавказское гостеприимство.


Как заявил председатель правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергей Такоев, Северная Осетии должна развивать туристический кластер по примеру курорта «Архыз» в Карачаево-Черкессии. «Говорить о проблемах можно много и долго. Но Карачаево-Черкесская республика на деле показала, что именно надо делать. Еще пару лет назад здесь не было ни одного строения, а сейчас — курорт европейского уровня.


Замгенерального директора компании "Курорты Северного Кавказа" по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов рассказал, что во вновь построенном вблизи поселка Архыз современном туристическом комплексе "Романтик" отдыхают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, центральных областей России и юга страны.


"За 8 месяцев тестовой эксплуатации объектов комплекса "Романтик" ски-пассами на канатные дороги воспользовались более 55 тысяч туристов, количество гостей, просто посетивших курорт, значительно больше", - отметил Вагапов.

Вагапов сообщил, что к настоящему времени на объектах строительства, сервиса и обслуживания в "Романтике" создано более 700 рабочих мест. Здесь действуют свыше 10 объектов малого бизнеса. Компания-застройщик "Архыз-1650" получила статус резидента туристско-рекреационной особой экономической зоны. Около 10 коммерческих заявок на получение статуса резидента уже находятся в работе.


Северо-Кавказский гражданский форум «АРХЫЗ-XXI» на три дня собрал в горах КЧР более ста экспертов - специалистов-политологов и практиков из органов власти разных уровней из Москвы, Санкт-Петербурга, центральных российских и кавказских регионов, а также журналистов и активистов гражданского общества.

Они обсудили основные угрозы общественно-политической и социальной-экономической стабильности на Северном Кавказе и пути их преодоления.


Соорганизаторами форума выступили Центр современной кавказской политики /ЦСКП/ "Кавказ", правительство Карачаево-Черкесской Республики, компания "Курорты Северного Кавказа", Общественная палата Российской Федерации, а также общественные организации Фонд содействия социальному развитию "Новая Евразия", "Российский конгресс народов Кавказа". SK-NEWS.RU является одним из информационных партнеров форума. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Ван ту слим
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31