Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Житель Ставрополья Виктор Головинов подарил Краеведческому музею уникальную находку,ей 10–12 млн лет

Житель Ставропольского края Виктор Головинов пополнил коллекцию Ставропольского государственного музея-заповедника им. Прозрителева и Праве уникальной находкой, насчитывающей 10–12 млн лет.


Как рассказала сегодня SK-NEWS.RU  старший научный сотрудник музея, кандидат биологических наук Анна Швырева (на фото), в настоящее время экспонат готовят к показу.

"В начале июня житель хутора Октябрьский, что в Грачевском районе Ставропольского края, Виктор Головинов привез в Ставрополь большую глыбу песчаника, в которой он разглядел необычные включения", - рассказала палеонтолог. Специалист определила, что в плотный песчаник буквально вцементирована россыпь костей кита. Глыбы пролежали несколько лет на обочине дороги после строительства водовода, пока пытливый взгляд мужчины не углядел в них ископаемые останки.


"Здесь - крупный позвонок поясничного отдела, фрагмент нижней челюсти, несколько ребер", - показала ученая  SK-NEWS.RU  глыбу, ждущую своего часа во дворе музея.

Швырева рассказала, что целиком извлекать кости из песчаника в музее не планируют.

"Очищенный от грунта скелет цитотериума в музее уже есть, мы хотим показать людям найденные кости в естественном виде, и лишь слегка оббить окружающий их песчаник", - пояснила она.


Старейший на Северном Кавказе музей краеведческой направленности через год отметит свое 110-летие.


Здесь представлены единственный в мире почти полный скелет древнего носорога, жившего от 300 до 700 тысяч лет назад. Исследователи по ошибке назвали «эласмотерий сибирский», считая, что кости привезли из Сибири. Тогда как раз было найдено кладбище мамонтов.


В музее выставлены также два из пяти имеющихся в мире скелетов одного из видов южного слона.

"Эти животные мигрировали на территорию нынешнего Ставрополья, когда из глубин древнего моря поднялась горная гряда и разделила его на Черное и Каспийское моря", - рассказала палеонтолог. Всего в музее порядка 300 тысяч экспонатов.


"Отрадно, что простые люди – экскаваторщики, как Головинов, чабаны, трактористы - не проходят мимо необычных находок, а сообщают о них в музей, - констатирует Швырева. По ее словам, каждая из находок имеет высокую научную ценность, позволяет определить палеогеографическую обстановку и особенности климата на территории Северного Кавказа от 10-12 и до 40 миллионов лет назад", - подчеркнула Швырева

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ
В КБГУ один из лучших в России центров поддержки инновации
«Там, где кончается бесконечность…»
Приглашаем принять участие в онлайн-квесте «Традиции народов России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
27
28
29
30
1
2
3