Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Доктор технических наук Асланбек Шогенов из Нальчика обратился с руководству КБР с «Открытым письмом наивного старика»

Главе Кабардино-Балкарской республике Канокову А.Б.

Главе правительства Кабардино-Балкарской республики Хасанову Р.Т.

Уважаемые господа!

В «Кабардино-Балкарской правде» за 23.11.12 г., были приведены следующие слова главы КБР А.Б. Канокова, адресованные новому правительству: «Помимо того, что необходимо активнее развивать малый и средний бизнес, надо структурно переработать оставшиеся в республике с советских времён промышленные мощности, отыскать инвесторов, помочь им с привлечением кредитов и попытаться наладить новое производство на старых предприятиях. Если получится – возродив профильное, если нет – открыв новое».

Сформулированную задачу считаю правильной, хотя и изрядно запоздавшей, поскольку некоторые «производственные мощности», точнее промышленные предприятия, частично или полностью разрушены и на их обломках образованы мелкие «нечто», занимающиеся всем, чем угодно, но не производством промышленных изделий. Это первое.

Второе. За счёт чего, а главное кого вы собираетесь организовать их «структурную переработку», если в новом правительстве нет ни одного инженера-промышленника с управленческим и производственным опытом (К. Уянаев – инженер-строитель. Его максимальная связь с промпредприятиями – он некогда работал в УКСе завода)? За счёт рафинированных экономистов, набранных вами в правительство и имеющих смутные представления о промпредприятиях? Они, конечно, сумеют «руками водить», повторять учтиво ваши пожелания и слова, собирать отчёты и составлять на их основах нужные вам бумаги, да ещё «кидать» лозунги с декларациями, но не руководить организацией и управлением промпредприятиями. Ещё старик И.А. Крылов писал: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,/А сапоги тачать пирожник». Во времена Крылова экономистов-всезнаек как теперь, видимо, не было или он их не заметил (какой пассаж?), поэтому «огероил» не инженера и экономиста, а сапожника и пирожника.

Поэтому аппарат главы республики и правительство необходимо усилить опытными специалистами-промышленниками, а одними из их исполнительных помощников сделать экономистов-практиков, если, конечно, слова главы КБР, приведённые выше, не очередная риторика, а реальная задача!? К сожалению, опытных советских инженеров-управленцев осталось очень мало: многие ушли в мир иной, другие постарели и доживают свой век на пенсии. Тем не менее, их остатки ещё есть на заводах кавказкабеля, алмазных инструментов, машиностроительном, телемеханики, рентгенаппаратуры и др. Они подобрали бы эффективных руководителей-организаторов «промышленных мощностей» и сумели бы профессионально руководить ими.

Иные руководители от политики любят повторять трафаретно – надо, дескать, «двигать вперёд молодёжь». Да, это так, но лишь в сочетании со старшими, а не иначе. Точно так же, как поговорка «Не хлебом единым жив человек» верна лишь при наличии хлеба!

В заключение следующее. При реализации задачи, поставленной главой республики, помимо всего прочего (кадры, деньги, площади, оборудование и т.п.), потребуется новая продукция для освоения возрождёнными предприятиями, по которой свободна ниша и которая пользовалась бы спросом у населения. При выборе её, считаю желательным (хотя не обязательным), чтобы она гармонировала, в первую очередь, с социально-экономическими укладами и традиционными занятиями населения СКФО и ЮФО, с учётом, конечно, потребности в них РФ в целом, а также возможности выхода на зарубежный рынок. В качестве такой продукции, наряду с другими, я предложил бы технические средства малой электромеханизации (электроинструменты) производственных процессов, выполняемых малыми и средними предприятиями, а также в крестьянском подворье, на дачных участках, в городских хозяйствах и др.

С уважением,

Асланбек Шогенов, доктор технических наук, профессор Кабардино-Балкарского института бизнеса.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
26
27
28
29
30
1
2
3