Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Доктор технических наук Асланбек Шогенов из Нальчика обратился с руководству КБР с «Открытым письмом наивного старика»

Главе Кабардино-Балкарской республике Канокову А.Б.

Главе правительства Кабардино-Балкарской республики Хасанову Р.Т.

Уважаемые господа!

В «Кабардино-Балкарской правде» за 23.11.12 г., были приведены следующие слова главы КБР А.Б. Канокова, адресованные новому правительству: «Помимо того, что необходимо активнее развивать малый и средний бизнес, надо структурно переработать оставшиеся в республике с советских времён промышленные мощности, отыскать инвесторов, помочь им с привлечением кредитов и попытаться наладить новое производство на старых предприятиях. Если получится – возродив профильное, если нет – открыв новое».

Сформулированную задачу считаю правильной, хотя и изрядно запоздавшей, поскольку некоторые «производственные мощности», точнее промышленные предприятия, частично или полностью разрушены и на их обломках образованы мелкие «нечто», занимающиеся всем, чем угодно, но не производством промышленных изделий. Это первое.

Второе. За счёт чего, а главное кого вы собираетесь организовать их «структурную переработку», если в новом правительстве нет ни одного инженера-промышленника с управленческим и производственным опытом (К. Уянаев – инженер-строитель. Его максимальная связь с промпредприятиями – он некогда работал в УКСе завода)? За счёт рафинированных экономистов, набранных вами в правительство и имеющих смутные представления о промпредприятиях? Они, конечно, сумеют «руками водить», повторять учтиво ваши пожелания и слова, собирать отчёты и составлять на их основах нужные вам бумаги, да ещё «кидать» лозунги с декларациями, но не руководить организацией и управлением промпредприятиями. Ещё старик И.А. Крылов писал: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,/А сапоги тачать пирожник». Во времена Крылова экономистов-всезнаек как теперь, видимо, не было или он их не заметил (какой пассаж?), поэтому «огероил» не инженера и экономиста, а сапожника и пирожника.

Поэтому аппарат главы республики и правительство необходимо усилить опытными специалистами-промышленниками, а одними из их исполнительных помощников сделать экономистов-практиков, если, конечно, слова главы КБР, приведённые выше, не очередная риторика, а реальная задача!? К сожалению, опытных советских инженеров-управленцев осталось очень мало: многие ушли в мир иной, другие постарели и доживают свой век на пенсии. Тем не менее, их остатки ещё есть на заводах кавказкабеля, алмазных инструментов, машиностроительном, телемеханики, рентгенаппаратуры и др. Они подобрали бы эффективных руководителей-организаторов «промышленных мощностей» и сумели бы профессионально руководить ими.

Иные руководители от политики любят повторять трафаретно – надо, дескать, «двигать вперёд молодёжь». Да, это так, но лишь в сочетании со старшими, а не иначе. Точно так же, как поговорка «Не хлебом единым жив человек» верна лишь при наличии хлеба!

В заключение следующее. При реализации задачи, поставленной главой республики, помимо всего прочего (кадры, деньги, площади, оборудование и т.п.), потребуется новая продукция для освоения возрождёнными предприятиями, по которой свободна ниша и которая пользовалась бы спросом у населения. При выборе её, считаю желательным (хотя не обязательным), чтобы она гармонировала, в первую очередь, с социально-экономическими укладами и традиционными занятиями населения СКФО и ЮФО, с учётом, конечно, потребности в них РФ в целом, а также возможности выхода на зарубежный рынок. В качестве такой продукции, наряду с другими, я предложил бы технические средства малой электромеханизации (электроинструменты) производственных процессов, выполняемых малыми и средними предприятиями, а также в крестьянском подворье, на дачных участках, в городских хозяйствах и др.

С уважением,

Асланбек Шогенов, доктор технических наук, профессор Кабардино-Балкарского института бизнеса.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Приглашаем на презентацию альманаха «Свет души»!
В День неизвестного солдата Маяковка запускает поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»
«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3