Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Тревожные сигналы на Ставрополье игнорировать не стоит
Рёв сирен, раздававшийся на территории Ставрополья этой осенью неоднократно, наверное, не оставляет равнодушным ни одного услышавшего его человека. И первое чувство, которое овладевает населением, – паника.

Все тут же бросаются к телефонам, судорожно набирая 112, чтобы узнать подробную информацию о «катастрофе». А ведь для полного разъяснения ситуации необходимо было всего-навсего включить телевизор или радиоприёмник.

Но и без этого пугаться было нечему: техническая проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения проводилась в соответствии с приказом ГУ МЧС России по краю с целью проверки её работоспособности. Включение последней хоть и было учебным, но без труда выявило уровень подготовки нашего общества к реагированию на ЧС. Вместо того чтобы действовать по правилам, многие стали терять время на догадки и домыслы «куда бежать и что с собой брать», а некоторые и вовсе проигнорировали тревожные сигналы.

Истоки такой гражданской «беззащитности» проистекают из абсолютно ничтожного количества знаний о гражданской обороне у населения. Несмотря на то, что каждый работающий человек в течение года должен прослушать 14-часовой курс подготовки по ГО, а неработающее население посетить занятия на базе центров занятости – делается это далеко не всеми и не всегда, – рассказали корреспонденту sk-news.ru в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края». 

И хотя в каждом муниципальном районе, а также на предприятии и в организации должна быть разработана учебно-материальная база по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, посещение таких занятий зачастую никем не контролируется. Хотя именно на них до каждого жителя края должна быть доведена информация, что включение сирен системы оповещения – это не повод впадать в панику, а необходимость грамотной организации действий граждан. Ведь главное, что сообщает такой сигнал – «Внимание всем!»

Первым делом после получения такого предупреждения нужно включить телевизор или радиоприемник, настроенные на телеканал «Россия 1» или радиостанции «Радио России» и «Маяк». Такие настройки необходимо сделать заблаговременно, чтобы в критической ситуации не тратить время на поиски нужной программы. В момент, когда в населённых пунктах и городах включаются сирены, информационные сообщения автоматически отправляются на радио и телевидение. Поэтому при возникновении тревоги по местным каналам будет транслироваться вся необходимая информация о возникшей ЧС.

В нём будет содержаться уведомление о характере ЧС, времени и месте возникновения, направлении распространения. Граждане должны обратить внимание на выбранные маршруты эвакуации, способы защиты, а также прослушать рекомендации о порядке действий. Телевизор и радиоприёмник необходимо держать постоянно включенными, чтобы в течение всего периода ликвидации аварии, катастрофы или стихийного бедствия уметь организовать свои действия.

Порядок действий при возникновении любого из видов ЧС индивидуальный. Например, при сигнале оповещения об угрозе наводнения и безотлагательной эвакуации необходимо отключить источники энергоснабжения (свет, газ), а затем выйти из опасной зоны затопления в обозначенный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой предметы первой необходимости. Для этого нужно заблаговременно подготовить важные вещи и документы: паспорт, военный билет, документы об образовании и специальности, трудовую книжку, свидетельства о браке и рождении детей, страховые полисы, деньги, имеющиеся средства индивидуальной защиты, обеззараживающие таблетки для воды, индивидуальную аптечку и другие лекарства. Такой «экстренный» набор желательно хранить в самом доступном месте, чтобы, в случае возникновения ЧС, иметь возможность заранее быть готовым к эвакуации и при необходимости суметь максимально быстро оказывать первую медицинскую помощь.

К чрезвычайной ситуации необходимо быть готовым в любую минуту. Поэтому порядок действий при возникновении того или иного происшествия нужно изучить заранее. О том, как правильно себя вести при ЧС техногенного и природного характера, пожарах, а также оказывать первую медицинскую помощь можно узнать на сайте Противопожарной и аварийно-спасательной службы края www.pass-sk.ru в разделе «Правила безопасности».

Ведь только грамотно организованные действия каждого человека помогут избежать трагедий, сохранив собственную безопасность.  







Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3