Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Один на один со своей бедой
На днях корреспондент газеты «Нальчик» встретила на одной из улиц города сильно побитую девушку-подростка, которая боялась возвращаться домой.

Вначале я подумала, что она вышла на улицу посидеть в тени деревьев и подышать свежим воздухом. Видимо, жила она в одном из близлежащих домов, поскольку на ногах были домашние тапочки. Утомленный вид, скрещенные на груди руки, «несвежая» прическа и загнанный взгляд заставили заподозрить, что что-то здесь не так, не случилось ли чего… Заговорив с ней, я узнала, что она с утра ждет кого-то. Сама она не из Нальчика, идти ей здесь не к кому, при себе нет ни денег, ни телефона, ни документов. Приглядевшись, я заметила, что все руки у нее в синяках, царапины и припухлости были и на лице, возле глаза был кровоподтек.

Девушка, назовем ее Н., рассказала, что это следы побоев от ее родственников. «Это все из-за одной девчонки. Я сначала не знала, что она очень плохая. Она приревновала меня к парню, который ей нравился, но обращал внимание на меня.

Даже угрожала мне, что со мной что-то плохое сделают. А потом оговорила меня, а родственники не стали разбираться, где правда, а где ложь. Я убежала из дома, здесь меня должны были встретить друзья, но уже полдня прошло, а никого нет. Больше мне идти не к кому, - поведала она свою историю. - Домой мне сейчас нельзя, будет еще хуже».

В это время подъехал мой друг, и мы стали думать, что делать, как помочь беззащитной девочке, да еще в таком состоянии. Одну на улице оставлять было нельзя, и мы взяли ее с собой. Вначале убеждали созвониться с мамой, но она ни в какую не соглашалась. Постарались успокоить, уговорили поесть, предложили искупаться и отдохнуть. Нашли подругу, которая согласилась оставить ее у себя до следующего вечера. За это время Н. рассказала нам несколько историй из своей жизни, после которых, как она говорила, не хочется жить.

На следующий день я стала звонить во все инстанции, которые могли бы оказать какую-то помощь или хотя бы посоветовать, что делать в данной ситуации.

Первым делом позвонили в «09» - теперь этот номер звучит как «1-1-809». «Девушка, подскажите, пожалуйста, телефон горячей линии, куда можно обратиться в случае домашнего насилия, если родители бьют детей?» Реакция, увы, была ожидаемой: «Что это такое, что вы имеете в виду? Скажите точно, куда вам нужно позвонить, я не понимаю».

Телефон доверия единой соцслужбы КБР я все же нашла, но оказалось, что в выходные дни некому брать трубку.
Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних Местной            администрации г. о. Нальчик посоветовали позвонить в Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Намыс», где Н. хотя бы на некоторое время приютят, присмотрят за ее здоровьем, а за это время постараются разобраться в ситуации. «Но сегодня выходной, начальство вряд ли там, поэтому, скорее всего, принять ее смогут только по документу соответствующего подразделения 3-го ОВД».

В итоге нам действительно пришлось обратиться в полицию. Поговорив с Н. и убедив, что бояться нечего, так как ей постараются только помочь, что бы у нее ни случилось, мы поехали к сотрудникам 3-го ОВД. О нашем приезде им должны были сообщить.

Внутрь охранники пустили только меня и Н. после того, как я убедила их, что со мной пострадавшая, которой нужна помощь.
Как только мы вошли на территорию третьего отдела, нам стали задавать вопросы. «Давайте мы в помещении сядем где-нибудь и в спокойной обстановке поговорим, - сказала я. - Кстати, дежурный психолог тут сейчас есть?» «Нет». Конечно, Н. не сразу захотела что-то говорить незнакомым людям, и в связи с этим нас чуть не отправили обратно. Но на девочке были синяки, к тому же, я сказала, что у нее признаки сотрясения мозга и ей нужен врач.

Тогда сотрудники предприняли еще одну попытку, и в более уютном кабинете Н.  все-таки начала отвечать на вопросы и рассказывать свою историю. В ходе непринужденной беседы полицейским удалось даже несколько раз вызвать у Н. улыбку.

В это время мне позвонили друзья, которые ждали за воротами на улице (было уже темно), с вопросом, как долго еще ждать. Сотрудник ОВД по имени Амир сказал, что, в принципе, мне здесь находиться уже незачем, и хорошо, что я не оставила ее на улице, иначе последствия могли быть печальными.

«А что вы планируете?» «Одна она отсюда точно не выйдет, пока кто-нибудь из близких ее не заберет» «А если не заберут?» «Утром повезем в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» «Ей нужно отдохнуть где-то, выспаться» «У нас есть диванчик, где можно прилечь, и чаем напоим, если нужно, не волнуйтесь». Пока мы говорили, выяснилось, что нашли мать девочки, которая уже едет в Нальчик. «Мы поговорим с ней, объясним, что нельзя было так поступать. Все доходчиво объясним и всем остальным родственникам».

Убедившись, что ситуация под контролем и Н. стало лучше, я тепло попрощалась с ней, оставила свои контакты и пошла к ждущим меня друзьям, пообещав еще позвонить в 3-й отдел.
О том, что было дальше, мне удалось узнать, что в итоге Н. уехала с близкими. Сотрудник 3-го ОВД Амир убедил меня, что поводов для волнений нет.

Всю ли правду рассказала нам девушка? Возможно, нет. Трудно судить, выслушав только ее и не поговорив с родными. Но в этой истории беспокоит меня и моих друзей то обстоятельство, что по сути своей еще ребенок остался на улице, никому не нужный, беспомощный, избитый, один на один со своей бедой.
В одном я убеждена точно: из благополучного дома, хорошей семьи дети не убегают. А вот от побоев и издевательства - бегут, куда глаза глядят.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6