Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



МВД по КБР: Изощренные методы мошенников

Если в процессе кражи преступнику достаточно, как правило, добиться доступа к чужому имуществу в отсутствие владельца, то бытовое мошенничество совершается непосредственно с его участием. При этом мошенники не применяют насилия — свои ценности люди отдают им добровольно, пишет sk-news.ru старший оперуполномоченный УЭБ и ПК МВД по КБР, подполковник полиции А. Жириков .

Тактика мошенника основывается на обещаниях. Обещания или обман относительно будущих событий, стал практиковаться довольно часто, особенно если речь идет о действиях самого мошенника (ложные обещания). Содержанием ложного обещания являются обстоятельства будущего времени: мошенник обещает обогатить, достать товар за полцены, уплатить долг и выплатить проценты, организовать увлекательный отдых и поездку и т.д. Обманывая относительно своих действий в будущем, мошенник тем самым создает неверное представление о своих действительных намерениях, которые у него имеются в данный момент. И не всегда разглядишь в обаятельном незнакомце бессовестного мошенника.

Так, в августе этого года было зарегистрировано заявление гр-на С, о том, что парень по имени «Заур» (потерпевший кроме номера телефона и имени не знал о мошеннике ничего!) в начале июня 2012 г. обманным путем, под предлогом оказания помощи в приватизации земельного участка, завладел у него денежными средствами в сумме 14 ООО руб. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками органов внутренних дел за совершение данного преступления задержан ранее не судимый гр-н К., который дал признательные показания.

Новый вид мошенничества - мошенничество в кредитовании. Потребительский кредит - очень лакомый вид деятельности у мошенников, Этому служит доверчивость простых людей, юридическая безграмотность, глупость и страх. Рассмотрим два последних случая.

Улица, интернет и пресса пестрят объявлениями о кредитах без поручителей, для людей без прописки или безработных под небольшие проценты. «Посредник» за вознаграждение собирает пакет документов на оформление кредита в какой-нибудь банк, где естественно «заемщику» кредит выдавать не собираются и не будут. «Заемщик» остается без кредита и без денег. Так, в МВД по Кабардино-Балкарской Республике расследуется уголовное дело, возбужденное первоначально в отношении неустановленного лица, которое предложило оформить кредит через «Альфа» банк гражданке И. Последней не хватало нужной суммы для покупки мебельного гарнитура. Путем обмана и злоупотребляя доверием гр-ки И. преступник, используя ее кредитные документы, завладел денежными средствами в сумме 135 ООО рублей и скрылся. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями сотрудникам полиции удалось установить личность преступника, которым оказалась довольно приятная и располагающая к себе женщина - ранее не судимая гр-ка Л., которая дала признательные показания по делу.

Бывают случаи мошеннических действий, связанных с получением потребительских кредитов в случае, когда «заемщик» не знает о том, что он сам «оформил» кредит. Об этом ему становится известным, когда на его имя приходит уведомление из банка о необходимости выплатить проценты за кредит. Так, с начала этого года в органах внутренних дел КБР зарегистрировано несколько заявлений граждан о том, что неустановленные лица (т.е. незнакомые люди) заключали договора в банках других городов без ведома «владельцев» кредитных документов. Такое становится возможным, когда граждане несознательно подходят к хранению своих документов (утеря, кража и др.), поздно обращаются в Федеральную миграционную службу для восстановления документов или не заявляют в полиции о факте кражи документов.

Еще один вид мошенничества, который в народе называют «автоафера», рассчитан на людей занятых и не имеющих возможность самостоятельно заниматься продажей собственного автомобиля. Схема мошенников достаточно проста, но, как оказывается, крайне действенна. Злоумышленники предлагают посреднические услуги при продаже машин. В результате люди лишаются своих автомобилей. Причем в нашей республике действовала фирма, которая занималась мошенническими действиями и в других регионах, т.е. «размах» преступников получился значительный. Итак, как же действует эта фирма «Авто-семь Маркетинг». Гр-н К. захотел продать автомобиль. Но заниматься этим самостоятельно было некогда. Мужчина решил воспользоваться услугами компании-посредника. В офисе гр-на К. попросили снять автомобиль с учета и написать доверенность на продажу транспортного средства.

Менеджеры заверили: все законно и безопасно. С клиентом заключили договор.

Мужчина рассказывает: «Прочитал. По договору все хорошо. В течение 40 банковских дней машину они обязуются у нас выкупить и перечислить на счет мне деньги. Ни машины, ни денег до сих пор».

В такую же ситуацию попали и другие клиенты компании. Несколько месяцев клиенты верили обещаниям, а после обратились в правоохранительные органы. Было возбуждено более 30 уголовных дел. Следователи выяснили: руководил компанией человек, уже находящийся под следствием за аналогичные преступления в Нальчике, Владикавказе, Пятигорске и в Ставрополе.

Сотрудники компании очень тщательно подходили к отбору автомобилей. На продажу брали престижные иномарки не старше 10 лет, в очень хорошем состоянии, без царапин и явных дефектов. С владельцами российских автомобилей, даже новых, работать отказывались. По словам следователей, машины переправляли на продажу в Москву.

Еще один современный способ мошенничества - обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника.

Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы.

Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.

Что надо знать, чтобы не стать жертвой мошенника?

Отметить в телефонной книжке мобильного телефона номера всех родственников, друзей и знакомых; не реагировать на SMS без подписи с незнакомых номеров; внимательно относиться к звонкам с незнакомых номеров.

Если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.

Говорят, бесценный жизненный опыт приобретается путём проб и ошибок. Однако в мире людей сколько ни делай ошибок, всё равно все не переделаешь: ежедневно появляются все более изощренные способы отъема денег у населения, и неплохо бы знать что делать, если вас все же обманули

Не сомневайтесь, у аферистов в 99 случаях из 100 отработан детальный план «реабилитации», и методами самозащиты проблему вряд ли удастся решить.

Немедленно обращайтесь в полицию по месту совершения преступления. При подаче заявления учтите, что любые детали, документы, показания свидетелей и других лиц могут облегчить поиск преступников и получить компенсацию за ущерб.

Еще несколько советов и справочной информации:

1. Если к вам подойдут на улице с просьбой, например, проверить, не фальшивые ли им «вручили» доллары, отойдите в сторону, ничего не берите в руки: вы можете стать жертвой грубейшего шантажа.

2. Если ваш телефон неожиданно замолчал, виновата, скорее всего, не АТС, а жулики, воспользовавшиеся нелегальным подключением для передачи (приемки) криминальных сообщений. В этом случае необходимо немедленно связаться с АТС и потребовать проверить линию.

Ни один добросовестный продавец, как и покупатель, не будет скрывать свои данные. У партнера необходимо выяснить и зафиксировать адрес, телефон, паспортные данные и лично убедиться в их подлинности. То же относится и к отдельным характеристикам реализуемой вещи, в том числе относящимся к её качеству.

4. Постарайтесь ни при каких условиях не передавать деньги, даже на ограниченный промежуток времени, до окончательного оформления права собственности или реальной передачи вам вещи.

5. Никогда ни при каких обстоятельствах не перечисляйте по почте деньги на зазывные объявления (об учебе, работе, туристской и прочей поездке, лечении и т.п.), когда указаны лишь п/я (почтовый ящик) или р/с (расчетный счет) получателя, но не его адрес. Так или иначе, вас обязательно обманут.

6. Никогда не перечисляйте деньги на незнакомые телефонные номера, если они подписаны «сын», «дочь», «брат» и др. Первое, что вы должны сделать, это перезвонить своему родственнику (по его постоянному номеру телефона, а не по вновь отобразившемуся в вашем сотовом телефоне) и убедится, что именно он просит помочь ему.

Соблюдая эти простые правила, вы не окажитесь жертвой мошенников. В случае если вам что-либо стало известно о мошеннических действиях, звоните по телефонам:

- Дежурная часть МВД по Кабардино-Балкарской Республике 49-53-02, 40-45-96 или 02.

Будьте бдительны!



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3