Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Краеведы Виктор и Мария Котляровы обнаружили скальное захоронение 7-9 века

В верховьях Тызыльского ущелья в КБР обнаружен комплекс жилищ-пещер и скальное захоронение, которое эксперты датируют VII-IX вв н. э., - сообщили sk-news.ru исследователи-краеведы Мария и Виктор Котляровы.


«Комплекс находится в труднодоступных верховьях Тызыльского ущелья, до которых можно добраться только пешком, продираясь, в прямом смысле слова, через двухметровые заросли густой растительности. Встречающиеся по пути земледельческие террасы, как и ростки проса, проглядывающие среди травостоя, свидетельствуют, что люди здесь жили издревле», - рассказали исследователи.


Множество небольших и очень низких пещер (от полуметра и чуть выше) располагаются одна над другой. Ясно, что могильники, и что они вырублены руками человека: соседние скалы, идентичные по своей структуре, подобных пещерок не имеют. «Могилы разграблены или, что вернее, уничтожены столетия назад: кладка разобрана, кости выброшены, а впоследствии растащены зверьем. Но вот что интересно: в народной памяти сохранилось поверье, будто обитавшие здесь люди своих соплеменников хоронили дважды: вначале в одном месте, а потом, когда их скелет освобождался от плоти, переносили кости в пещеры. Отчего в каждой из них находилось множество скелетов. Судя по всему, это были родовые захоронения – семейные склепы», - отмечают Котляровы.


Поблизости от могильного комплекса располагается жилой - это внушительных размеров естественные пещеры, огороженные по краю рукотворной каменной кладкой более чем метровой толщины и двух-трехметровой высоты. «Поражает, какой огромный физический труд потребовался для возведения столь массивных стен, да еще на такой высоте. Ведь расстояние от подножия до двух верхних пещер пятьдесят, а то и более метров», - добавили краеведы.


По словам Виктора и Марии Котляровых, спуститься сверху скального выступа не представляется возможным – надо преодолеть расстояние в несколько десятков метров. С левой стороны имеется что-то вроде узенького козырька, не доходящего до самой пещеры: этот проход был или разрушен временем и непогодой, или, что вернее, состоял из выдвижных мостков четырех-пятиметровой длины, которые втягивались внутрь в случае необходимости.


Самая большая из пещер площадью около пары сотен квадратных метров привлекает внимание необычным основанием пола: ровный, белого цвета слой высотой сантиметров в двадцать напоминает бетон. Как выяснилось, это зола, буквально нашпигованная хрупкими, рассыпающимися в руках, костями. Специалисты утверждают, для образования подобного «пола» нужно не одно столетие.


Ни в самих пещерах, ни в могильниках не обнаружено даже намека на металл, но поблизости явственно просматриваются две земледельческие террасы, значит, жившие здесь люди, были знакомы с основами земледелия. И еще: на уровне верхней пещеры, в нависающей с краю скале, имеются два огромных треугольных «окна». «Сделаны они не руками человека, а выточены ветрами и снегами, но словно созданы природой, дабы создать человеку идеальную площадку предостеречься от возможной опасности. Ведь отсюда все Тызыльское ущелье как на ладони», - рассказал Виктор Котляров.


Хранитель отдела археологических памятников Государственного исторического музея Анна Кадиева, побывавшая на днях в Кабардино-Балкарии, предполагает, что Тызыльское скальное захоронение относится к VII-IX вв н. э.; оно сродни тому, что расположено в Мощевой Балке (Краснодарский край). В виду своей внешней заметности такие могильники грабились часто и основательно, поэтому в них так редко находят различного рода артефакты, в том числе железные. В республике столь многочисленные захоронения подобного рода неизвестны, отчего они представляют большой археологический интерес. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Приглашаем на презентацию альманаха «Свет души»!
В День неизвестного солдата Маяковка запускает поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»
«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3