Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Краеведы Виктор и Мария Котляровы обнаружили скальное захоронение 7-9 века

В верховьях Тызыльского ущелья в КБР обнаружен комплекс жилищ-пещер и скальное захоронение, которое эксперты датируют VII-IX вв н. э., - сообщили sk-news.ru исследователи-краеведы Мария и Виктор Котляровы.


«Комплекс находится в труднодоступных верховьях Тызыльского ущелья, до которых можно добраться только пешком, продираясь, в прямом смысле слова, через двухметровые заросли густой растительности. Встречающиеся по пути земледельческие террасы, как и ростки проса, проглядывающие среди травостоя, свидетельствуют, что люди здесь жили издревле», - рассказали исследователи.


Множество небольших и очень низких пещер (от полуметра и чуть выше) располагаются одна над другой. Ясно, что могильники, и что они вырублены руками человека: соседние скалы, идентичные по своей структуре, подобных пещерок не имеют. «Могилы разграблены или, что вернее, уничтожены столетия назад: кладка разобрана, кости выброшены, а впоследствии растащены зверьем. Но вот что интересно: в народной памяти сохранилось поверье, будто обитавшие здесь люди своих соплеменников хоронили дважды: вначале в одном месте, а потом, когда их скелет освобождался от плоти, переносили кости в пещеры. Отчего в каждой из них находилось множество скелетов. Судя по всему, это были родовые захоронения – семейные склепы», - отмечают Котляровы.


Поблизости от могильного комплекса располагается жилой - это внушительных размеров естественные пещеры, огороженные по краю рукотворной каменной кладкой более чем метровой толщины и двух-трехметровой высоты. «Поражает, какой огромный физический труд потребовался для возведения столь массивных стен, да еще на такой высоте. Ведь расстояние от подножия до двух верхних пещер пятьдесят, а то и более метров», - добавили краеведы.


По словам Виктора и Марии Котляровых, спуститься сверху скального выступа не представляется возможным – надо преодолеть расстояние в несколько десятков метров. С левой стороны имеется что-то вроде узенького козырька, не доходящего до самой пещеры: этот проход был или разрушен временем и непогодой, или, что вернее, состоял из выдвижных мостков четырех-пятиметровой длины, которые втягивались внутрь в случае необходимости.


Самая большая из пещер площадью около пары сотен квадратных метров привлекает внимание необычным основанием пола: ровный, белого цвета слой высотой сантиметров в двадцать напоминает бетон. Как выяснилось, это зола, буквально нашпигованная хрупкими, рассыпающимися в руках, костями. Специалисты утверждают, для образования подобного «пола» нужно не одно столетие.


Ни в самих пещерах, ни в могильниках не обнаружено даже намека на металл, но поблизости явственно просматриваются две земледельческие террасы, значит, жившие здесь люди, были знакомы с основами земледелия. И еще: на уровне верхней пещеры, в нависающей с краю скале, имеются два огромных треугольных «окна». «Сделаны они не руками человека, а выточены ветрами и снегами, но словно созданы природой, дабы создать человеку идеальную площадку предостеречься от возможной опасности. Ведь отсюда все Тызыльское ущелье как на ладони», - рассказал Виктор Котляров.


Хранитель отдела археологических памятников Государственного исторического музея Анна Кадиева, побывавшая на днях в Кабардино-Балкарии, предполагает, что Тызыльское скальное захоронение относится к VII-IX вв н. э.; оно сродни тому, что расположено в Мощевой Балке (Краснодарский край). В виду своей внешней заметности такие могильники грабились часто и основательно, поэтому в них так редко находят различного рода артефакты, в том числе железные. В республике столь многочисленные захоронения подобного рода неизвестны, отчего они представляют большой археологический интерес. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3