17 августа 2012

Краеведы Виктор и Мария Котляровы обнаружили скальное захоронение 7-9 века
Разное

Краеведы Виктор и Мария Котляровы обнаружили скальное захоронение 7-9 века

В верховьях Тызыльского ущелья в КБР обнаружен комплекс жилищ-пещер и скальное захоронение, которое эксперты датируют VII-IX вв н. э., - сообщили sk-news.ru исследователи-краеведы Мария и Виктор Котляровы.


«Комплекс находится в труднодоступных верховьях Тызыльского ущелья, до которых можно добраться только пешком, продираясь, в прямом смысле слова, через двухметровые заросли густой растительности. Встречающиеся по пути земледельческие террасы, как и ростки проса, проглядывающие среди травостоя, свидетельствуют, что люди здесь жили издревле», - рассказали исследователи.


Множество небольших и очень низких пещер (от полуметра и чуть выше) располагаются одна над другой. Ясно, что могильники, и что они вырублены руками человека: соседние скалы, идентичные по своей структуре, подобных пещерок не имеют. «Могилы разграблены или, что вернее, уничтожены столетия назад: кладка разобрана, кости выброшены, а впоследствии растащены зверьем. Но вот что интересно: в народной памяти сохранилось поверье, будто обитавшие здесь люди своих соплеменников хоронили дважды: вначале в одном месте, а потом, когда их скелет освобождался от плоти, переносили кости в пещеры. Отчего в каждой из них находилось множество скелетов. Судя по всему, это были родовые захоронения – семейные склепы», - отмечают Котляровы.


Поблизости от могильного комплекса располагается жилой - это внушительных размеров естественные пещеры, огороженные по краю рукотворной каменной кладкой более чем метровой толщины и двух-трехметровой высоты. «Поражает, какой огромный физический труд потребовался для возведения столь массивных стен, да еще на такой высоте. Ведь расстояние от подножия до двух верхних пещер пятьдесят, а то и более метров», - добавили краеведы.


По словам Виктора и Марии Котляровых, спуститься сверху скального выступа не представляется возможным – надо преодолеть расстояние в несколько десятков метров. С левой стороны имеется что-то вроде узенького козырька, не доходящего до самой пещеры: этот проход был или разрушен временем и непогодой, или, что вернее, состоял из выдвижных мостков четырех-пятиметровой длины, которые втягивались внутрь в случае необходимости.


Самая большая из пещер площадью около пары сотен квадратных метров привлекает внимание необычным основанием пола: ровный, белого цвета слой высотой сантиметров в двадцать напоминает бетон. Как выяснилось, это зола, буквально нашпигованная хрупкими, рассыпающимися в руках, костями. Специалисты утверждают, для образования подобного «пола» нужно не одно столетие.


Ни в самих пещерах, ни в могильниках не обнаружено даже намека на металл, но поблизости явственно просматриваются две земледельческие террасы, значит, жившие здесь люди, были знакомы с основами земледелия. И еще: на уровне верхней пещеры, в нависающей с краю скале, имеются два огромных треугольных «окна». «Сделаны они не руками человека, а выточены ветрами и снегами, но словно созданы природой, дабы создать человеку идеальную площадку предостеречься от возможной опасности. Ведь отсюда все Тызыльское ущелье как на ладони», - рассказал Виктор Котляров.


Хранитель отдела археологических памятников Государственного исторического музея Анна Кадиева, побывавшая на днях в Кабардино-Балкарии, предполагает, что Тызыльское скальное захоронение относится к VII-IX вв н. э.; оно сродни тому, что расположено в Мощевой Балке (Краснодарский край). В виду своей внешней заметности такие могильники грабились часто и основательно, поэтому в них так редко находят различного рода артефакты, в том числе железные. В республике столь многочисленные захоронения подобного рода неизвестны, отчего они представляют большой археологический интерес. 

Теги: Тызыльское ущелье, Котляровы, открытие, пещеры, комплекс жилищ-пещер, скальное захоронение

Количество показов: 7272