Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Как получать урожай на микродозах органики и минеральных удобрений по методу ставропольского ученого доступно рассказал последователь природного земледелия из Сибири

В природе почвообразовательный процесс и плодородие почвы - это, по сути, одно и то же. За счет энергии солнца растения создают органические вещества. Часть из них идет на строительство тел растений, часть (до 50%) выделяется в почву для питания микроорганизмов в прикорневой зоне. Микроорганизмы в свою очередь, растворяют минеральную часть почвы и делают доступными для растений макро и микроэлементы. Кроме того, бактерии фиксируют азот воздуха и переводят его в доступное растениям состояние.


Мертвые части растений разлагаются микроорганизмами, при этом растения получают питание в доступном для них виде. Таким образом растения кормят почвенную биоту, а биота кормит растения. Это - естественный процесс, происходящий в природе. Источником энергии для него является солнце, рассказывает  SK-NEWS.RU со ссылкой на материалы известного последователя природного земледелия из Омской области Олега Телепова, который изучил разработанную на Ставрополье систему биологизированного земледелия.

Однако в деградированной в результате пахоты или перекопок и избыточного внесения минеральных удобрений почве этот процесс нормально происходить не может. Большинство почв наших полей потеряли свою естественную биоту – состав почвенной живности сильно ограничен. Преимущество получили патогены, причем появились их новые и очень агрессивные формы. При таком положении дел нормальные почвообразовательные процессы не возможны.


Поэтому первое, что нужно сделать – оздоровить почву


Эта проблема решается с помощью ЭМ-препаратов Фитостим из линейки биопрепаратов СТИМИКС, разработанных группой ученых-микробиологов под руководством Александра Харченко. (Их выпускают в г. Невинномысске на Ставрополье).

Убрать патогены - мало, нужно добавить в почву полезные микроорганизмы, которые смогут запустить почвообразовательный процесс. С этим также справляются Фитостимы, содержащие фосфатмобилизирующие и азотфиксирующие микроорганизмы. В линейке СТИМИКСов в настоящее время - порядка 30 биопрепаратов «заточенных» на решение разных проблем.


Кроме того, современные культуры – плод деятельности селекционеров. Они отличаются от диких сородичей тем, что выделяют мало корневых выделений для питания микромира почвы. Поэтому специальными приемами приходится стимулировать их выделять больше корневых экссудатов.

Эта проблема решается с помощью препаратов СТИМИКС-Стандарт и других препаратов СТИМИКС, имеющих черный цвет и не самый приятный запах. СТИМИКСы - это продукты разложения органики микроорганизмами, содержащие стимуляторы, адаптогены, биологически активные вещества. Напомню, растения – миксотрофы – то есть способны потреблять питательные вещества не только в минеральном, но и в органическом виде.

Итак, Фитостимы - это микробиологические препараты (бактерии и\или грибы) определенного действия - разные для разного. СТИМИКСы являются пищей и стимуляторами для растений и микроорганизмов, Применяя совместно СТИМИКСы и Фитостимы мы стимулируем и растения, и микроорганизмы, содержащиеся в Фитостимах.


В неплодородной почве питания растениям не хватает, поэтому применяются подкормки минеральными удобрениями, в составе которых макро и микроэлементы в определенном виде. Но вносятся они не в почву, а по листу. Такой прием сильно снижает необходимые нормы их внесения и значительно повышает эффективность.

Так что биологизированное земледелие по А. Харченко - это "почти органическое" земледелие при отсутствии привносимых извне органических удобрений, - пришел к выводу Олег Телепов.


Основная "фишка" системы А. Харченко в том, что органические удобрения для почвы создают сами культуры, растущие в этой же почве, за счет корневых выделений и послеуборочных остатков. Система позволяет увеличить количество и тех, и других.


ИТАК, чтобы почва без внесения синтетических минеральных удобрений давала хороший урожай, нужно оздоровить ее от патогенов, создать условия для восстановления нормальной биоты почвы. Нормальная биота почвы совместно с растениями запустит естественный почвообразовательный процесс, который и есть основа плодородия почвы в природе.

Почвообразовательный процесс невозможен без органики, но ее мы не привнесем извне, а вырастим на этом же поле. 

СТИМИКСы стимулируют увеличение вегетативной массы растений без ущерба урожаю, так что послеуборочных остатков станет гораздо больше. Они остаются в поле и ускоренно компостируются прямо на месте. Обеззараживают растительные остатки с помощью микробных Фитостимов. 


Таким образом увеличивается количество почвенного органического вещества, причем самой ценной его части – лабильной. Почва переходит на почвообразовательные процессы подобные природным и плодородие повышается.


Систему можно запустить даже без органических удобрений (навоз, трава и т.п), поскольку на начальном этапе растения получают питание в виде минералки по листу и гуматных СТИМИКСов. Но слой мульчи значительно повышает эффективность процессов. Поначалу мульчу приходится привносить извне. А затем и собственных растительных остатков хватает.

    ***

В чем отличие применения системы А. Харченко перед другими микробиологическими препаратами? В том, что с помощью СТИМИКСов можно значительно усилить фотосинтез растений, - поясняет Олег Телепов. 

При нормальной освещенности растения фотосинтезируют не целый день. В полдень при полном освещении наблюдается депрессия фотосинтеза. 

Механизм ее такой: Когда за счет фотосинтеза накапливается много органических веществ - его продуктов, то фотосинтез прекращается до тех пор, пока растение эти продукты не использует на построение своего тела и на дыхание. 

СТИМИКС-стандарт "заставляет" растение сбрасывать продукты фотосинтеза через корни в почву, а там их потребляют ризосферные микроорганизмы. Поэтому избытка продуктов фотосинтеза не образуется, и растение "работает" полный рабочий день. Этот же механизм не дает накапливаться в растениях нитратам. 

В результате привнесенной органики в первые годы применения нужно гораздо меньше. Тогда как органическое земледелие (в том виде в котором оно сейчас существует) для полеводства – тупиковый путь по одной простой причине: требует очень большого количества органических удобрений, а это делает продукцию органического земледелия очень дорогой.


При том, что методы сторонников природного земледелия невозможно тиражировать на тысячах гектарах, основанная на последних открытиях науки модель биологизированного земледелия А.Г. Харченко внедряется на тысячах гектаров полей в разных регионах страны. Уже в течении ряда лет получены очень хорошие результаты, - констатирует Олег Телепов иприводит ссылку на сайт НПО "Биоцентр", где сосредоточены десятки теле и видеосюжетов из разных уголков страны. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Прошёл День специалиста
Подарок от РусГидро
Великие моменты доброты
Лайфхак-встреча «Этюды взаимопонимания»
Фестиваль ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона»
Заочная экскурсия «Осетинка»
Эффективное планирование как фактор успешного организационного развития
Маяковка в городе искусств
К искусству через прикосновение
«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
1