Вопрос юристу

Новости: PRO актив



На Международном форуме «Северный Кавказ» обсудили вовлечение граждан в решение вопросов муниципалитетов
В Железноводске на форуме «Северный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса» прошел круглый стол, посвященный проблеме участия граждан и их объединений в решение вопросов развития территорий.
Эксперты отметили позитивные сдвиги по активизации деятельности граждан. Это проявляется как в развитии инициативного бюджетирования, так и в более активной и качественной работе ТОСов.
При этом тут же становится проблема весьма низкой явки на выборы, особенно если это касается выборов на низовом, муниципальном уровне власти.
«Становится очевидным, что ряд форм и инструментов, которые сегодня имеются в арсенале по участию граждан в деятельности муниципалитетов, работают слабо, находятся в «спящем» режиме. К таковым можно отнести электронные опросы граждан, а также народную правотворческую инициативу (пример: сбор подписей в поддержку какого-либо нормативно-правового акта). Зачастую население даже не знает о наличии того или иного инструмента», — считает эксперт Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.
Активизацию участия населения в решение проблем территорий государство закрепляет законами.
Владимир Путин в Послании Федеральному собранию поставил задачу довести долю распределения местных бюджетов с участием населения до 5%. Это и установленный порог размере 30% жителей, принявших участие в голосовании по обеспечению комфортной городской среды, как условие для выделения финансирования.
«Получается, население не занимается самоорганизацией, а именно вовлекается в решение вопросов местного значения. Но вовлечение не заключается только в процедуре голосования, для эффективного взаимодействия необходимо обеспечить его доступными каналами связи. И здесь совершенно неважно, выступает он в поддержку тех или иных мероприятий или же критикует их. Но и здесь есть ряд ограничений, связанных с тем, что обеспечить цифровизацию не всегда возможно в силу ряда технических причин: отсутствие устойчивого интернета, самого технического устройства, рисков манипуляции и пр. Если подходить с точки зрения теории, то прямая демократия сегодня практически отменена на муниципальном уровне, по сути, оставив из механизмов проявления только самообложение граждан. Ее заменили на представительную демократию, которая для людей является раздражителем, поскольку не позволяет отражать интересы жителей, что и обосновывает, к примеру, низкую явку на выборы. Несомненно, от вовлечения населения нужно постепенно переходить к самоорганизации, но для этого сами жители должны понять, в чем ее преимущества и быть готовы самоорганизовываться. Для этого, отношения между властью и населением должны быть честными и основанными на доверии», — прокомментировала SK-NEWS.RU итоги круглого стола декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6