Вопрос юристу


Новости: Общество



Модератором форума «Сообщество» стал директор Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамат Тлисов

Мероприятие 2 ноября провела Общественная Палата России, в рамках панельной дискуссии подняли вопросы развития инициативного бюджетирования в России. Основными спикерами выступили координатор проектов в области инициативного бюджетирования Всемирного банка Анна Сухова; проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин; замдиректора МБОУ СОШИП № 3 г. Лабытнаги Мария Комиссарова, студент Северо-Западного института управления РАНХиГС Максим Древинский, ученик МБОУ СОШИП №3 г. Лабытнаги Артур Карсанов.

Модератор площадки – директор Северо-Кавказского института –филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

Результатом панельной дискуссии стало понимание того, что инициативное бюджетирование обладает рядом преимуществ. Оно позволяет наладить активное взаимодействие между школьниками, педагогами, руководством и родителями. Благодаря школьному инициативному бюджетированию формируется т.н. функциональная грамотность. Оно способно менять мышление и понимание в головах людей, поскольку через проекты люди могут влиять на приоритеты в использовании выделяемых средств, выстраивать диалог между обществом и властью. По мнению экспертов, население хочет быть услышанным властью. Благодаря инициативному бюджетированию растет уровень доверия населения к власти, вера в возможность реализовывать приоритетные для населения задачи.

По практике при довольно широкой включенности субъектов РФ в реализацию практик инициативного бюджетирования (некоторые территории реализуют их с 2005 г. как пилотные, к примеру, Ставропольский край, значительная часть населения не знает о возможности такого вовлечения. Президент РФ еще 1,5 года назад обозначил необходимость 5% расходов местного бюджета с учетом мнения населения через инициативные проекты, распространение и освещение практики инициативного бюджетирования становится востребованным. Но другая проблема связана с навыками подготовки такого рода проектов у населения.

Декан факультета экономики, управления и права СКИ – филиала РАНХиГС Оксана Ступникова считает, что для дальнейшего развития инициативного бюджетирования необходимо включить его в бюджетный процесс; создание прозрачных и понятных процедур разработки и принятия инициативных проектов; цифровизацию через различные платформы. Она рассказала SK-NEWS.RU : «Для развития школьного инициативного бюджетирования нужна включенность самого руководства, возможность оказания консультативной помощи педагогами, при этом отсутствие возможности «продавливания» идей, в которых заинтересована школа. Основная цель инициативного бюджетирования – не материальное оснащение школы, а развитие навыков у школьников и подготовка к «взрослому» инициативному бюджетированию, формирование активного гражданского общества, вовлеченного в решение вопросов свой территории».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ
В КБГУ один из лучших в России центров поддержки инновации

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31