Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Встречаем и даже живем по одежке
Антон Павлович утверждал, что в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Народная мудрость не столько императивна, как афоризм А. Чехова, сколько философична: «По одёжке встречаем, по уму провожаем». К сожалению, менталитет наших современников, и не только в России, более точно передается немецкой поговоркой: «Платье делает человека» («Kleid macht Mensch»).
За последние десятилетия в «цивилизованном обществе», к которому относит себя «золотой миллиард» (население стран с развитой экономикой и демократической формой государственного управления), внешним показателем успешности человека в обязательном порядке является одежда (обувь, автомобиль, часы, ювелирные украшения, косметика, гаджеты и т.д.). Ставшие исключением из этого ряда основатель и владелец знаменитой корпорации «Эппл» («Apple») Стив Джобс со своей очень популярной черной водолазкой и Альберт Эйнштейн в неизменном свитере и помятых брюках только подтверждают это правило.
Греческий судовладелец, один из первых мультимиллиардеров планеты, больше известный тем, что был женат на вдове американского президента Жаклин Кеннеди, Аристотель Онассис свои первые шаги в бизнесе начинал с того, что отдал последние 200 долларов США за фланелевый костюм, чтобы попасть в престижный яхт-клуб в Рио-де-Жанейро. Там он и получил конфиденциальную информацию о большом дефиците в Бразилии сигарет из дешевых сортов табака. Потом была срочная телеграмма родственникам в Грецию, зафрахтованная в долг шхуна с грузом табака и начало подъема на вершину финансового Олимпа.
Ничего не скажешь: одежда имеет значение. Иногда она даже способствует достижению большого успеха в карьере, личной жизни. Правда, чаще всего это происходит с киногероями, в особенности в индийских фильмах.
В России 70-80-х годов прошлого века, хотя и провожали человека по уму, модно одеваться стремились все. Несмотря на всеобщий дефицит импортные «тряпки» были почти у каждого. Более того, у модниц 285-миллионнного СССР, а модницами являлись все взрослые женщины за исключением сельских старушек, имелись сапоги французского производства не только на выход, но даже для повседневной носки.
Особой популярностью среди советских людей пользовались фирменные брюки для мужчин и женщин из джинсовой и вельветовой ткани, джинсовые платья и сарафаны, ГДР-овское белье, югославские, австрийские и финские мужские костюмы, югославские и болгарские дубленки и т.д.
Как же получалось, что в тогдашней России человека оценивали по уму, но все гонялись за модным шмотьем? Противоречия в этом не было никакого. Люди хотели одеваться стильно. Но стильно, не значит престижно. В те годы престижным считалось окончить хороший вуз, получить интересное распределение, сделать карьеру в партийных и советских органах, стать директором на крупном производстве. У кого не было способностей к руководству людьми, тот шел в науку, искусство или спорт.
Таким образом, для подавляющего большинства советских людей модная одежда играла второстепенную роль. Но для отдельных лиц фирменные шмотки были целью жизни. А также способом существования. Тогда в ходу был термин «вещизм», которым обозначался синдром, которым страдал человек, слишком увлеченный приобретением вещей, будь то мебель, ковры, хрусталь, дорогая радиоаппаратура или одежда.
«Доставание» модных вещей частенько сопровождалось скупкой ношеной одежды у иностранных туристов, незаконными валютно-обменными операциями, покупкой из-под прилавка, обменом, перепродажей и извлечением, как тогда квалифицировалось, «нетрудовых доходов».
Фарцовщиков (так именовались спекулянты модными «тряпками») практически все презирали, хотя и пользовались их услугами в «доставании» нужной вещи. Многие спекулянты, кто слишком увлекся «фарцой», получили реальные тюремные сроки за свой нелегальный бизнес, а часть их и вовсе окончила свою жизнь за тюремной решеткой.
Наверное, бывшие фарцовщики перевернулись бы в гробах, если бы увидели, какие суммы в бутиках модной одежды оставляют нынешние представители «золотой молодежи». Тысячи долларов за супермодный топик от известного кутюрье. При этом никто не уверен, что «эксклюзив» не сварганили в каком-нибудь подпольном швейном цехе турецкой или польской глубинки руками азиатских или латиноамериканских нелегалов.
В наши дни у детей очень богатых россиян – две проблемы: где достать самый модный и неповторимый наряд и с кем «потусить»? Всё остальное у них уже есть.
Такое поведение тысячи богатых бездельников нас особо и не должно беспокоить. Беда нашего общества в том, что обеспеченным прожигателям жизни пытаются подражать миллионы представителей молодежи, причем юношей и девушек из семей с очень скромным достатком.
Одно из любимых занятий современных россиянок – поход по магазинам – стал для небогатых родителей подростков сущей пыткой. Подавляющее большинство детей умело закатывает истерики, заставляя родителей покупать для них, пусть даже в кредит, очень дорогие смартфоны, планшетники и прочие устройства. При этом они приводят безотказно срабатывающий аргумент: у всех в классе есть, я одна, как дура (я один, как дурак)…
В данном случае родители не только жертвы. Разве они сами временами не пытаются самоутвердиться среди своей родни, соседей, коллег приобретением для детей вещей, которых нет у их сверстников? Мол, я купила своему ребенку, а ты не смогла! Так, с ранних лет в плоть и в кровь молодежи въедается установка: самый железный способ завоевать авторитет среди друзей, ровесников – стать обладателем престижных вещей.
Именно небедные родители сейчас выступают против школьной формы. Они уже привыкли создавать комфортную среду для своих отпрысков, наряжая их в дорогое шмотье известных брендов и их имитаций, покупая дорогущие телефоны и прочие гаджеты, позволяющие им доминировать над одноклассниками. Введение школьной формы в некотором смысле уравняет всех детей в классе. Лидером среди них будет считаться тот, кто лучше учится, у кого высокие показатели в спорте, кто поет или танцует, а вовсе не тот, у кого родители богатые или занимают высокие должности.
Нашим новоявленным нуворишам местного розлива невдомек, что в частных закрытых школах интернатского типа, которых немало в странах Западной Европы, школьная форма является неизменным атрибутом. Как и очень строгие, почти монастырские (или казарменные) правила. И никакой богатенький Буратино из числа промышленно-финансовых кругов или потомственных дворянских родов не требует послаблений для своего дитяти.
Восстановление равных условий для молодежи, хотя бы в пределах школьного класса, крайне важно для будущего нашей страны. Если у нас не будут работать социальные лифты, позволяющие способной части молодежи подниматься к высотам государственных и частных структур, то откуда взяться элите, думающей о благе своей Отчизны, а не о том, чтобы хапнуть лишний миллиард с перспективой перебраться «за бугор»?
Пока же происходит прямо противоположное. Дети уже с детского сада начинают понимать, что главным в группе является не тот, кто дружен со всеми, хорош в играх, всегда готов помочь товарищу, не ябедничает, не дерется с девочками и т.д. Главным (или главными) в детсадовской группе являются дети богатых или больших начальников, что в принципе одно и то же.
Та же система преследует маленького гражданина и после детского сада: в школе, в высших и средних учебных заведениях, на работе и даже в семейной жизни. Ведь отношение молодоженов к родителям жены или мужа во многом определяется социальным статусом последних.
Что же мы тогда обвиняем молодежь в преклонении перед вещами, деньгами? Разве не мы, взрослые, установили такие правила игры? Если мы, 95 процентов страны, понимаем пагубность такой ситуации, но ничего не можем (хотелось бы сказать, пока не можем) поделать, то что могут сделать они, наши малыши? Чтобы выжить в такой атмосфере, им придется приспосабливаться. Они и приспосабливаются. Какова судьба тех, кто не способен приспосабливаться, мы знаем еще по учению Ч.Дарвина.
Однако не все так пессимистично в нашей жизни, которая во много напоминает маятник. Нынче он (маятник) в России качнулся в сторону денег и обладания вещами. Наступит срок, и он качнется в обратную сторону.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

What to Eye for in absolute Dental Mask
Пятое время года. Любовь
Завершаем говорить о красоте цветов в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым
Казачий кладезь
Рассказали о незрячих писателях-фронтовиках
В «РИТМе» помощи!
Об удивительном полёте шмеля расскажет Леван Радченко
Приглашаем на виртуальное занятие для детей
Заседание Попечительского совета: о перспективах работы в 2021 году
Вышел новый выпуск подкаста с Василием Гаазовым о цветах
Провели день информации «Реализация прав инвалидов на равный доступ к информации»
Книгоигру об уникальности и принятии провели для сотрудников библиотеки

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1