Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Краеведы-исследователи из Кабардино-Балкарии Мария и Виктор Котляровы сообщают об экспедиции к заоблачному поселению в Чегемском ущелье

В начале этого года ряд информационных ресурсов поместили сообщение краеведов-исследователей из Кабардино-Балкарии Марии и Виктора Котляровых о том, что в верховьях Чегемского района, на высоте более 3000 метров над уровнем моря, располагалось неизвестное поселение. Отголоски сведений об этом сохранились в народных преданиях балкарцев. Косвенным подтверждением того, что у истоков реки Джунгу-су имеются непонятные объекты рукотворного, судя по всему, происхождения стали снимки со спутника Quick Bird (быстрая птица).


Ясность могла внести только наземная экспедиция, в организации которой краеведам помогли депутат парламента КБР Салим Жанатаев и глава администрации селения Хушто-Сырт Ескендер Гижгиев. Предстояло за световой день на лошадях добраться от соединающего Чегемское и Баксанское ущелья перевала Актопрак до цирка (форма рельефа в виде естественного чашеобразного углубления в привершинной части склонов гор) с координатами 43 градуса 18 минут северной широты и 43 градуса 4,5 минуты восточной долготы.


Восхождение члены экспедиции начали от коша, расположенного примерно на высоте в полторы тысячи метров и за несколько часов поднялись на высоту в два раза большую, обогнув горы Голугарде, Кекташ, Коджаха, Хобетани. Вот и конечная точка маршрута, на которой явственно видны следы рукотворной деятельности: каменные насыпи поблизости от скальных образований, расположенных в центре цирка. Они, достаточно аккуратные, выложенные одна над другой, просматриваются как по правую сторону, так и по левую. Трудно сказать, что это – людские жилища или загоны для скота, хотя для последних столь необычное расположение нехарактерно. Но одно ясно: людям это место было известно, они здесь жили, а вот как давно без дополнительных изысканий ответить сложно.


В этот раз их провести не удалось: погода резко испортилась, с низовий поплыл густой вязкий туман, зарядил обильный дождь.


Обратно участники экспедиции возвращались другой дорогой – практически в два раза длиннее первой, но проходящей мимо пещер-жилищ и старинного балкарского поселения. Тропа, пробитая в траве в человеческий рост, хлюпала разбитой земляной жижей, в которую ноги проваливались где по щиколотку, а где и по колено, пролегала по нескончаемым мочакам (напитанным водою верхним пластам земли) и каменным осыпям, обрывающимся в пропасть, шла прямо по густым лесным зарослям, где каждая ветка стремилась отметиться на лицах и поэтому казалась нескончаемой. По причине непрекращающегося дождя удалось только издали сфотографировать жилища-пещеры со следами каменной кладки и лишь визуально осмотреть расположенные под ними остатки фундаментов.


Путешествие к заоблачному поселению заняло 14 часов, но разгадка его тайны еще впереди.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31