Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Для кого насилие стало нормой жизни?
Муж Мадины весьма состоятелен и считается уважаемым в республике человеком. Когда она выходила замуж, все подруги восхищались и завидовали тому, как все удачно у нее сложилось. Шикарный дом, авто, от работы муж уберег. Родила в роскоши троих детей.

Но вдруг все стало рушиться, как карточный домик. Он поначалу стал ее критиковать и агрессивно реагировать на любые ее пожелания. Его придирки все чаще переходили в крик с оскорблениями и угрозами.

Незаметно ее жизнь превратилась в кошмар. Он стал ее бить. Частыми стали упреки в том, что она не работает и является обузой для всех. Мадина чувствовала безысходность и отчаянье, но не покидала дом только для того, чтобы быть уверенной, что трое их детей не подвергаются унижениям и насилию. Все меньше ей хотелось жить...

Подруга вовремя вызвала скорую помощь, обнаружив, что Мадина выпила несколько упаковок успокоительного.

Увы, многие женщины испытали нечто подобное на себе.
Если вам угрожают физической расправой…
Причиняют физическую боль и увечия…
Оскорбляют или унижают, наедине или в присутствии других людей…
Постоянно критикуют за внешний вид, поведение, вкус приготовленной еды, взгляды на жизнь…
Запрещают видеться с друзьями или родственниками…
Намеренно портят любимые вещи…
Заставляют вступать в интимные отношения против воли или недопустимым для вас образом…
Если ваш супруг полностью контролирует ваши доходы и расходы…
Шантажирует разрывом отношений, когда вы не выполните его требования…
Угрожает выгнать и лишить всего, включая детей…

Как вы уже догадались, это явные проявления насилия, совершаемые чаще мужчинами в отношении женщин, но встречаются и факты насилия над детьми.

Большинство этих примеров имеют отношение к так называемому домашнему насилию, включающему восемь типов:
- физическое
- психологическое
- сексуальное
- угрозы
- шантаж
- экономическое
- изоляция
- манипулирование детьми.

К сожалению, приходится констатировать, что вопреки цивилизованному развитию общества подобные явление не только не исчезают, а напротив, набирают обороты, в том числе и в нашей республике. В подтверждение тому можно привести данные лишь  одной из республиканских служб психологической поддержки, в которую за последние шесть месяцев обратились свыше 50 представительниц прекрасного пола, 25 из которых пожаловались на сексуальное насилие.

Если верить статистике, то для нашей республики наиболее характерно экономическое насилие, которое обычно начинается с благих намерений мужа освободить любимую жену от работы.
Многие девушки с удовольствием входят в «золотую клетку», влюбленные в сильного, предприимчивого обеспеченного мужа, а порой, просто в его кошелек. Далее, если брак был без искренних чувств, все происходит по древней, как мир, схеме – красота жены в какой-то момент перестает интересовать мужа, происходит эмоциональное отдаление, начинаются конфликты. И если хотя бы один из супругов не достаточно воспитан –  начинается насилие.

Так может быть, проблема в воспитании? Ну не учат в последние годы родители своих чад тому, как уважать ближних, тому, как жить без конфликтов. А что касается прекрасного пола, то во многих кавказских семьях по-прежнему девушку учат смиренно терпеть и подчиняться, но вот учат ли юношу достойно себя вести, будучи мужем? Адыгэ хабзэ и Тау адет – прекрасные системы нравственного поведения и воспитания, но почему  мы выдергиваем из них одни правила и забываем про другие?
Как бы то ни было, надо помнить, что ЛЮБОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НАСИЛИЯ ПРОТИВОЗАКОННО!

Зарифе 20 лет, с детства она не была похожа на остальных девочек своеобразным видением мира и обостренным чувством справедливости. Она не могла молчать, когда видела ложь или проявления невоспитанности, за это она была в своей семье как «белая ворона», мать называла ее выскочкой и неумехой, принуждала скорее выйти замуж за богатого мужа, говорила: «для того, чтобы мои глаза уже тебя не видели». Брат постоянно отпускал ей оплеухи и пощечины, родители, видя это, молчали, словно проявляя солидарность брату. Когда в дом пришел очередной мужчина, пожелавший взять в жены «строптивую» девушку, Зарифа вновь воспротивилась и опять получила порцию унижений и оплеух. Не выдержав унижения, она схватила паспорт, кофту и ушла из дома…
Сейчас она колесит по Кавказу, напрашиваясь на ночлег то к одному знакомому, то к другому. Я познакомился с ней в молодежном лагере «Машук» в 2010 году. Молодежные форумы являются для нее спасением, поскольку это и безопасный ночлег и участливые люди вокруг, там, благодаря психологу, она поведала о своей судьбе. Она сказала, что боится возвращаться в родную КЧР, потому что ее сразу найдут родные и запрут дома.
Как долго Зарифа может брать кредит доверия своих знакомых и когда закончится ее «лагерная» жизнь?

К психологу Центра практической помощи «7-я» Марине Требунской обратилась 14-летняя Амина. Пожаловалась на глубокую депрессию и потерю ощущения смысла жизни. Долго «ходила вокруг да около», пока подруга не проговорилась про изнасилование.
Однажды в компании своих более взрослых друзей она приехала в другой город на день рождения своего знакомого. Как это бывает, друзья выпили и отказались садиться за руль. В провожатые вызвался один малознакомый молодой человек, который стал намекать на «близость» уже в дороге. Остановив машину в лесной зоне, он перешел к действиям.
Пригрозив физической расправой, если она что-то расскажет близким, насильник отвез Амину домой.
Только спустя год Амина решилась рассказать о случившемся. И только своей подруге. «Почему не родителям?» - спросила психолог у девочки. – «У меня очень строгие родители, я никогда с ними не делюсь сокровенными мыслями. Кроме того, в тот день я не получила разрешение поехать на день рождения, и я боялась, что если все рассказала бы, то они бы меня убили, или я сама умерла бы от стыда и боли. А первый месяц я очень боялась, что беременна. Целый год я жила и чувствовала себя словно я вся в грязи».

Как правило, жертвы насилия не обращаются за квалифицированной помощью по трем основным причинам: стыдясь позора, боясь ухудшения отношений и просто не зная, к кому можно обратиться.
Если вы встретили такой случай, пожалуйста, вспомните, что поддержка родственников и знакомых имеет огромное значение для пострадавшей. Необходимо сразу же продемонстрировать ей свое понимание и готовность помочь. И здесь важно соблюдать несколько важных правил:
- Верьте! Многие пострадавшие хранят молчание потому, что неуверенны в том, что им поверят.
- Выслушайте все! Поддержите. Порекомендуйте специалиста.
- Не делайте замечаний по поводу того, что можно было сделать, чтобы предотвратить случившееся.
- Покажите ей, что не считаете ее виновной в случившемся. Несмотря ни на что, насилие – это преступление.
Что же касается специалиста, к которому можно обратиться, то рекомендуем бесплатный телефон всероссийской горячей линии, созданной в помощь подвергшимся насилию – 8 (800) 700 06 00. Эту горячую линию создал международный благотворительный центр «Анна», их посредниками на Кавказе являются Благотворительный фонд «Развитие», в лице Ирины Кишуковой, и некоммерческое партнерство, Межрегиональный центр практической помощи «7-я».

Итоги. Обратившись к специалисту, Мадина поняла, что у нее есть выход из трудной жизненной ситуации, она нашла себе работу, сняла отдельную квартиру и подала на мужа в суд. Правосудие разделило имущество, мать вернулась к своим детям, вернув свое человеческое достоинство.
Зарифа продолжает скитания по Кавказу, желая вернуться домой, но зная, что нет дома, где ее ждут с распростертыми объятиями.
После работы с психологом, продлившейся несколько месяцев, Амина вновь почувствовала радость жизни. Прошло еще несколько лет, и она уехала из Нальчика, навсегда перевернув эту страницу в книге своей жизни. Отношения с родителями все так же холодны. Она призналась, что не знает, что могло бы заставить ее доверять отцу с матерью.
P.S. Имена пострадавших от насилия девушек намеренно изменены в целях соблюдения конфиденциальности.
Телефон горячей линии для пострадавших от насилия - 8 (800) 700 06 00

Автор: Михаил Сенич, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3