Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Камни в Хасанье с берега древнего моря (Фото)
Эти валуны с причудливыми узорами лежат на берегу реки Нартия в окрестностях Нальчика. Кто-то видит в концентрических кругах отпечатки огромных раковин древних моллюсков или окаменелую черепаху с головой барашка...
А геолог видит в них, прежде всего, чудо природы - конкрецию.
Хоть и звучит не очень романтично, однако история возникновения этих необычных камней уносит нас на миллионы лет назад - в мезозойскую эру, в эпоху, когда из мирового моря Тетис вышли на сушу первые ящеры.
Сейчас валуны лежат на берегу реки, а тогда они сами были берегом огромного океана, окружающего древние континенты Лавразия и Гондвана. Сотни миллионов лет волны океана намывали вокруг континентов пласты песка, глины, останков моллюсков, рыб, членистоногих. Из них образовывались горные породы - песчаник, ракушечник, разнообразные сланцы. Когда в месте столкновения будущей Евразии с будущей Африкой из моря Тетис поднялись Кавказские горы, дно и побережье оказались на поверхности. И на свет показались каменные шары.
Конкреция - это шаровидный минеральный агрегат. Когда-то в песок попала твердая частица (камень или раковина), которая послужила своеобразной затравкой для образования конкреции. Вокруг этой затравки образовывались слои различных минералов. В итоге частица оказалась в многослойном каменном коконе.
Целые конкреции выглядят как каменные шары правильной округлой или неправильной сплюснутой формы диаметром от нескольких миллиметров до метра и даже больше. Когда конкреция разламывается пополам, мы можем увидеть круги, складки, вкрапления минералов, кристаллы. Как в случае с камнями из Хасаньи. Скорее всего, в Хасанью их принесла река Нартия, так как песчаник, из которого состоят эти конкреции, находится несколько выше в горах. По всей видимости, раскололись конкреции довольно давно, река успела окатать их, смягчить обломанные края, придав им оплавленный вид. Конкреции - одно из самых красивых и удивительных геологических явлений.

Автор: Анна Демидова, газета "Нальчик"

Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа
Маяковка пригласила в удивительное литературно-ботаническое путешествие

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1