Вопрос юристу


Новости: Общество



В молодежном пространстве «Лофт» ДКиС в Ставрополе отметили День осетинского языка

Мероприятие организовала осетинская национально-культурная организация «АМОНД» Ставропольского края. Молодежь, взрослые и дети, не только представители осетинского народа, всего несколько десятков человек, встречу посвятили прошедшему Дню Победы, который наступил благодаря единству и братству всех народов страны.

Член Совета старейшин Думы Ставропольского края, философ, публицист, полковник Анзор Киргуев отметил, что многонациональность – наша сила, и мы должны это сохранить. Осетинский язык сегодня на грани исчезновения, но активисты стремятся это исправить, проводят такие встречи, вовлекают молодежь. «Язык – основной элемент культуры. Через него передаются из поколения в поколение культурные ценности. Нет языка – нет нации, поэтому мы должны возвращаться к истокам своей культуры, – сказал Анзор Хадзеретович.

Он вспомнил детские годы, на которые выпало время Великой Отечественной войны, о том, как выжил и выучил от солдат первые русские слова. О том, что каждый пятый житель Осетии ушел на фронт, половина не вернулись. И, конечно, о том, что подвиг героев не должен быть забыт. Об одном из осетинских героев, Марии Васильевне Датиевой, рассказал председатель осетинской национально-культурной организацией «АМОНД» Таймураз Дзанаев. Бабушке 94 года, она живет в селе Коста-Хетагурово, и сегодня единственный живой ветеран поселения. Она ушла на фронт добровольцем в 16 лет, служила в артиллерийских войсках, сбила 13 самолетов, после ранения в ногу была демобилизована. Имеет множество наград, среди которых Медаль Жукова и Орден Отечественной войны II степени.

Вторую часть мероприятия посвятили истории осетинского языка. Важной мыслью стала необходимость сохранения осетинских традиций, прежде всего, в семьях, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Дети читали на осетинском стихи Косты Хетагурова, основоположника языка, познакомили зрителей с грузинскими народными танцами, старшие ребята исполнили визитную карточку Осетии – танец хонга.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

КБГУ отправил 1800 новых книг в ЛГПУ
В ФоРГО обсудили возможные сценарии ЕДГ-2022
В период летних каникул разгадываем «Загадки Маяковки»!
Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31