Вопрос юристу

Новости: Общество



Свет, зажженный пером и кистью: о Римме Шогеновой из КБР

Так бывает: живет человек – учится, овладевает профессией, работает по специальности, воспитывает детей, завершает трудовой путь, а душа его все эти годы рвется к другому –  к творчеству. Именно это случилось с Риммой Шогеновой. Окончила в 1974 году сельскохозяйственный институт в Орджоникидзе, стала дипломированным экономистом. Работала: учетчицей в колхозе, бухгалтером; занималась общественной деятельностью: избиралась депутатом Верховного Совета КБАССР; воспитывала детей: их у нее четверо. И все это время находила время, чтобы писать. Писать для себя, в стол. Писать рассказы, стихи, повести. Писать, отражая в строчках увиденное, прочувствованное, пережитое.

А потом, когда трудовая деятельность закончилась, решила разобрать написанное. И оказалось, что его хватит на несколько томов. Так пришло желание поделиться своим творчеством с читателями. Одно смущало: достойно ли написанное печати? Обратилась к профессиональным литераторам, получила одобрение, рассказал SK-NEWS.RU главный редактор издательства Виктор Котляров.

С этим и пришла  в наше издательство. А вскоре вышла и первая книга заюковской домохозяйки – «Розэм тедия нэпс», что в переводе с кабардинского звучит так: «Застывшая слеза на розе». Далее, в 2016 году, увидели свет повесть и рассказы – «Сыхуиту зы сыхьэт уи гъащ1эм щызгъэгъуэт» («Дай найти один свободный час в твоей жизни»). В 2017 году очередная книга – белых стихов «Псэм и лэрыпс» («Цепочка души). И. наконец, в 2019 году слово Риммы стало доступно и русскоязычному читателю – в переводе Ларисы Маремкуловой напечатаны ее короткие повести и рассказы «Свет, зажженный молнией».

В 2016 году Римму Мацевну Шогенову приняли в Союз писателей России. Сегодня она живет новыми книгами. Которые обязательно будут. Ведь если душа не стареет, возраст не помеха. Свою любовь к творчеству, в основе которой и гены, – отец, дед и прадед Риммы были народными певцами – она передала детям. О чем прекрасно свидетельствует тот факт, что ее книги оформлены дочерью – Залиной Шогеновой-Унежевой. Девушка с отличием в 2005 году окончила КБГУ, получила специальность художника декоративно-прикладного искусства. Здесь же в университете осталась работать, ныне она старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования, дизайна и ДПИ. Уже опубликовала более 20 научных статей, окончила аспирантуру с красным дипломом, завершает кандидатскую диссертацию по специальности «Культурология».

Залина – член Союза дизайнеров России, активно участвует во всероссийских, международных и республиканских конкурсах, выставках; отмечена многочисленными дипломами, в том числе званием лауреата. Одним словом, тандем Шогеновых, матери и дочери, писательницы и художницы не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди новые книги и картины.




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Переходим работать онлайн
Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр
Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020
В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн
Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства
Подтверждение проживания и дохода на территории России
Лев Толстой на крымской земле
Три царства природы
Ко Дню православной книги
К 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова
«И видят слепые поэты мечту…»
Пути-перепутья по-абрамовски

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
29
30
31
1
2
3
4
5