Вопрос юристу

Новости: Общество



Свет, зажженный пером и кистью: о Римме Шогеновой из КБР

Так бывает: живет человек – учится, овладевает профессией, работает по специальности, воспитывает детей, завершает трудовой путь, а душа его все эти годы рвется к другому –  к творчеству. Именно это случилось с Риммой Шогеновой. Окончила в 1974 году сельскохозяйственный институт в Орджоникидзе, стала дипломированным экономистом. Работала: учетчицей в колхозе, бухгалтером; занималась общественной деятельностью: избиралась депутатом Верховного Совета КБАССР; воспитывала детей: их у нее четверо. И все это время находила время, чтобы писать. Писать для себя, в стол. Писать рассказы, стихи, повести. Писать, отражая в строчках увиденное, прочувствованное, пережитое.

А потом, когда трудовая деятельность закончилась, решила разобрать написанное. И оказалось, что его хватит на несколько томов. Так пришло желание поделиться своим творчеством с читателями. Одно смущало: достойно ли написанное печати? Обратилась к профессиональным литераторам, получила одобрение, рассказал SK-NEWS.RU главный редактор издательства Виктор Котляров.

С этим и пришла  в наше издательство. А вскоре вышла и первая книга заюковской домохозяйки – «Розэм тедия нэпс», что в переводе с кабардинского звучит так: «Застывшая слеза на розе». Далее, в 2016 году, увидели свет повесть и рассказы – «Сыхуиту зы сыхьэт уи гъащ1эм щызгъэгъуэт» («Дай найти один свободный час в твоей жизни»). В 2017 году очередная книга – белых стихов «Псэм и лэрыпс» («Цепочка души). И. наконец, в 2019 году слово Риммы стало доступно и русскоязычному читателю – в переводе Ларисы Маремкуловой напечатаны ее короткие повести и рассказы «Свет, зажженный молнией».

В 2016 году Римму Мацевну Шогенову приняли в Союз писателей России. Сегодня она живет новыми книгами. Которые обязательно будут. Ведь если душа не стареет, возраст не помеха. Свою любовь к творчеству, в основе которой и гены, – отец, дед и прадед Риммы были народными певцами – она передала детям. О чем прекрасно свидетельствует тот факт, что ее книги оформлены дочерью – Залиной Шогеновой-Унежевой. Девушка с отличием в 2005 году окончила КБГУ, получила специальность художника декоративно-прикладного искусства. Здесь же в университете осталась работать, ныне она старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования, дизайна и ДПИ. Уже опубликовала более 20 научных статей, окончила аспирантуру с красным дипломом, завершает кандидатскую диссертацию по специальности «Культурология».

Залина – член Союза дизайнеров России, активно участвует во всероссийских, международных и республиканских конкурсах, выставках; отмечена многочисленными дипломами, в том числе званием лауреата. Одним словом, тандем Шогеновых, матери и дочери, писательницы и художницы не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди новые книги и картины.




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Search engine optimisation Assistance That Will Get You Site A single Results
Эксперты ФоРГО о результатах голосования-2019 на выборах губернатора в Ставропольском крае
ФоРГО о результатах голосования-2019
Константин Костин о победе «Единой России» на муниципальных выборах
Рассказываем о работе Центра «Доступ плюс» слушателям «Радио России»
Исторический экскурс «Символы России»
К мечте на велосипеде
Выборы-2019 на Ставрополье: победа референдумного сценария
На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6