Вопрос юристу

Новости: Общество



Уникальная дагестанская вышивка будет возрождена при поддержке Росмолодежи: интервью руководителя проекта

Мадинат Яхьяева, проживающая на КМВ, займется в возрождением традиционной усишинской вышивкой женских платков и вовлечением молодежи с ОВЗ в творчество, к этому ее приблизил Машук-2018 и грант Росмолодежи.

sk-news: Расскажи о себе, откуда ты, откуда увлечение творчеством.
Мадинат: Я родилась в Дагестане, но всю жизнь прожила за его пределами. В одной из своих книг Ремарк писал: «На чужбине Родина не становится чужой, наоборот, её начинаешь любить еще крепче». В моем случае это абсолютная правда: чем старше я становилась, тем сильнее любила и ценила свою Родину и культуру, тем больше скучала и переживала за нее.
А увлечение творчеством было с детства, любила рисовать и заниматься рукоделием, это, наверное, передалось от мамы. Ну а позже любовь к родной культуре и творчеству соединились в одном проекте.

sk-news: В чем суть проекта? Занималась ли ты чем-то подобным раньше?
Мадинат: Главное предназначение проекта – способствовать возрождению одного из дагестанских народных ремесел. Это традиционная усишинская вышивка женских платков. Аналогов этому виду вышивки не было, и в свое время она очень ценилась, но сейчас ее технология практически утеряна. Для начала мы собираемся обучать этому ремеслу школьниц на внеклассных кружках.
Я впервые реализую социальный проект, к тому же этнической направленности, поэтому очень волнуюсь и надеюсь, что мы выполним все на отлично и достигнем своих целей.

sk-news: Почему этот проект важен и что он изменит?
Мадинат: Народное творчество является отражением традиций, опыта и мировоззрения его народа, с его утратой народ теряет целый пласт своей истории и культуры, свою самобытность. Поэтому я считаю важным сохранять народное творчество и обучать ему молодые поколения. Если народ не знает своего прошлого – его будущее под угрозой. Если люди не уважают свою культуру, то они не будут уважать и чужую.
Кроме того, наш проект будет способствовать и другим важным вещам – занятости молодежи и социализации девушек с ОВЗ.

sk-news: Расскажи о Машуке - что он дал тебе?
Мадинат: Говорят, что после каждого путешествия возвращаешься другим человеком. Возможно, про Машук можно сказать так же, особенно если побывал там впервые. Атмосферу на форуме создают люди, и они бывают невероятно разными и интересными, у них есть чему научиться. Там у тебя есть возможность встретиться и пообщаться с людьми, с которыми в обычной жизни ты мог бы либо не встретиться, либо пройти мимо. Ну и, разумеется, Машук дает талантливой молодежи шанс воплотить в жизнь свои проекты, а может и свои мечты. В любом случае, Машук это яркое событие, о котором вспоминаешь с радостью и теплотой.

sk-news: Дай напутствие активной молодежи, которая также болеет каким-то делом и стремится к чему-либо
Мадинат: Молодежи я бы хотела сказать две вещи:
1) В каждом из вас есть искра, есть талант и огромный потенциал. Не позволяйте этой искре гаснуть и не позволяйте кому бы то ни было внушать вам, что вы обычные, что у вас не получится, что вы не сможете изменить мир. Если ваши цели настоящие и благородные – вы сможете все.
2) Будьте едины и направляйте свою нескончаемую энергию на благие дела. Ставьте высокие цели, делайте добро своим родным и близким, себе и всем вокруг. Помните, что помогая другим, мы помогаем и себе.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

День России отметим вместе!
Наличие источника дохода для подачи заявления о приеме в гражданство РФ
Когда лицу без гражданства нужно подтверждать проживание и доходы
О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5