21 ноября 2018

Уникальная дагестанская вышивка будет возрождена при поддержке Росмолодежи: интервью руководителя проекта
Культура

Уникальная дагестанская вышивка будет возрождена при поддержке Росмолодежи: интервью руководителя проекта

Мадинат Яхьяева, проживающая на КМВ, займется в возрождением традиционной усишинской вышивкой женских платков и вовлечением молодежи с ОВЗ в творчество, к этому ее приблизил Машук-2018 и грант Росмолодежи.

sk-news: Расскажи о себе, откуда ты, откуда увлечение творчеством.
Мадинат: Я родилась в Дагестане, но всю жизнь прожила за его пределами. В одной из своих книг Ремарк писал: «На чужбине Родина не становится чужой, наоборот, её начинаешь любить еще крепче». В моем случае это абсолютная правда: чем старше я становилась, тем сильнее любила и ценила свою Родину и культуру, тем больше скучала и переживала за нее.
А увлечение творчеством было с детства, любила рисовать и заниматься рукоделием, это, наверное, передалось от мамы. Ну а позже любовь к родной культуре и творчеству соединились в одном проекте.

sk-news: В чем суть проекта? Занималась ли ты чем-то подобным раньше?
Мадинат: Главное предназначение проекта – способствовать возрождению одного из дагестанских народных ремесел. Это традиционная усишинская вышивка женских платков. Аналогов этому виду вышивки не было, и в свое время она очень ценилась, но сейчас ее технология практически утеряна. Для начала мы собираемся обучать этому ремеслу школьниц на внеклассных кружках.
Я впервые реализую социальный проект, к тому же этнической направленности, поэтому очень волнуюсь и надеюсь, что мы выполним все на отлично и достигнем своих целей.

sk-news: Почему этот проект важен и что он изменит?
Мадинат: Народное творчество является отражением традиций, опыта и мировоззрения его народа, с его утратой народ теряет целый пласт своей истории и культуры, свою самобытность. Поэтому я считаю важным сохранять народное творчество и обучать ему молодые поколения. Если народ не знает своего прошлого – его будущее под угрозой. Если люди не уважают свою культуру, то они не будут уважать и чужую.
Кроме того, наш проект будет способствовать и другим важным вещам – занятости молодежи и социализации девушек с ОВЗ.

sk-news: Расскажи о Машуке - что он дал тебе?
Мадинат: Говорят, что после каждого путешествия возвращаешься другим человеком. Возможно, про Машук можно сказать так же, особенно если побывал там впервые. Атмосферу на форуме создают люди, и они бывают невероятно разными и интересными, у них есть чему научиться. Там у тебя есть возможность встретиться и пообщаться с людьми, с которыми в обычной жизни ты мог бы либо не встретиться, либо пройти мимо. Ну и, разумеется, Машук дает талантливой молодежи шанс воплотить в жизнь свои проекты, а может и свои мечты. В любом случае, Машук это яркое событие, о котором вспоминаешь с радостью и теплотой.

sk-news: Дай напутствие активной молодежи, которая также болеет каким-то делом и стремится к чему-либо
Мадинат: Молодежи я бы хотела сказать две вещи:
1) В каждом из вас есть искра, есть талант и огромный потенциал. Не позволяйте этой искре гаснуть и не позволяйте кому бы то ни было внушать вам, что вы обычные, что у вас не получится, что вы не сможете изменить мир. Если ваши цели настоящие и благородные – вы сможете все.
2) Будьте едины и направляйте свою нескончаемую энергию на благие дела. Ставьте высокие цели, делайте добро своим родным и близким, себе и всем вокруг. Помните, что помогая другим, мы помогаем и себе.


Теги: 

Количество показов: 2112