Вопрос юристу

Новости: Общество



Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский проговорился, что был сексотом

- Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский на днях выступил в Совете Федерации. И если появления господина Сатановского в ток-шоу господина Соловьева и аналогичных, где эмоции превалируют над аргументами, вполне уместны, то приглашение поделиться своими мыслями в качестве эксперта в Совфеде представляется явным нонсенсом, поскольку общеизвестна его патологическая ненависть к мусульманам и, в частности, к арабам, которую Евгений Янович и не пытается скрывать, пишет sk-news.ru автор из Нальчика Даут Налоев. - Какие полезные для себя сведения могут почерпнуть сенаторы из информации заведомо необъективного человека? Кстати, организация его поначалу была названа по принципу противостояния -  Институт Израиля и Ближнего Востока, но после была переименована с учетом географической составляющей.



В Совфеде господин Сатановский начал свою вычурную речь тоном человека, оппонирующего всему залу (хотя слушания не предполагали прений), решившему показать свою значимость.
Выступление поначалу шло довольно складно. Общение сенаторов и Сатановского до поры не предвещало каких-либо эксцессов. Он выдавал информацию о положении дел в изучаемом им регионе. Мимоходом бросил колкость в адрес арабов, сказав, что некоторые члены ближневосточных правительств "в случае чего-нибудь звонят быстренько куратору в Иерусалим". Евгений Сатановский также заявил, что "половина примерно наших общин в районе Дагестана либо салафитские (салафизм, упрощенно говоря, - течение внутри ислама, одной из особенностей которого является непризнание светской власти) на сегодня, либо тесно связаны с салафитами", а затем, дабы подчеркнуть исключительную прозорливость ВВП, господин Сатановский высказался в том смысле, что, если бы РФ не нанесла превентивный удар по ИГ (организация запрещенная в России) в Сирии, то боевые действия перекинулись бы на Северный Кавказ и масштабность их была бы куда круче, чем в первую или вторую чеченские войны.

 

Подобная оценка возможного хода событий, связанная не только с боевитостью игиловцев (организация запрещенная в РФ), но и с нелояльностью дагестанцев к российской власти, о чем косвенно намекал Евгений Янович, упоминая о салафитах, пришлась явно не по душе депутату  от Дагестана И. М-С. Умаханову, который, поблагодарив Сатановского за предоставленную в целом интересную информацию, попросил впредь оперировать "более объективными проверенными данными".


И всего бы ничего. Но плеяда нынешних ораторов вывела для себя формулу успешного дискутирования, согласно которой в споре побеждает тот, кто вставит в разговор последнее слово. И господин Сатановский не преминул воспользоваться этим приемом, который сыграл с ним весьма злую шутку.


Дабы доказать оппоненту, что оперирует заслуживающей доверия информацией, Евгений Янович похвастался, сказав, что он работает с "этой темой" в органах КГБ с 1982 года, когда организацией еще "командовал...Ю. В. Андропов". Но в зафиксированной википедией биографии господина Сатановского говорится, что в это время Евгений Янович числился инженером в институте по проектированию металлургических заводов, но никак не в комитете госбезопасности.

А поскольку он все же утверждал, что работал в органах ГБ, то остается предположить, что состоять там Сатановский мог в качестве сексота (секретный сотрудник, в народе прозванный "стукачом"). Основной обязанностью последних было донесение властям о настроениях в обществе и выявление неблагонадежных лиц. 


И словно специально, чтобы у нас не было разночтений на этот предмет, там же, в википедии, приводится факт, что в 1982 году Евгений Янович вошел в кружок по изучению иврита. Понятно, что в нем состояли люди, которые хотели эмигрировать в Израиль, и за ними велось особое наблюдение. И, возможно, именно для этих целей тогда еще Женю Сатановского и завербовали или внедрили в ряды кружковцев органы безопасности.


Весьма сомнительно, что на этих курсах обучалось множество русских, а тем более, ненавистных Сатановскому арабов. Так что, если Евгений Янович был исправным сотрудником спецслужбы, то он наверняка писал донесения на своих же соплеменников - евреев. И, безусловно, не на имя упомянутого им всуе, по гордыни, Ю. В. Андропова. Адресатами его уведомлений были простые лейтенанты, капитаны и майоры районного отделения комитета ГБ.


 
Судя по его сегодняшнему общественному статусу, а также по утверждению, что он и ныне имеет доступ к секретной информации ("заметьте, я же не говорю о явках, фамилиях, местах, где провалились, много о чем другом"), есть основания полагать, что подобные депеши существовали и представляли определенный интерес для органов. 


История знает множество фактов, когда неуемное тщеславие индивида становилось источником драм и даже трагедий. Так, человечество навсегда потеряло одно из чудес света: храм Артемиды в Эфесе, подожженный Геростратом ради увековечивания своего имени. Но то было во времена оны. А у нынешнего люда, возжелавшего славы, как мы видим, устремления все более характерные для персонажей зощенковских трагикомических сюжетов. Один из которых мы здесь и воспроизвели.


Даут Налоев


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Забор в Краснодаре заказать
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1