Вопрос юристу

Новости: Общество



Торжества к столетию Кайсына Кулиева продолжил вечер в Эльбрусском районе

Столетию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева посвятили торжественный вечер «Мы пришли к тебе поклониться», который прошел сегодня во дворце культуры им. К. Кулиева в городе Тырныауз Эльбрусского района КБР, сообщили : SK-NEWS.RU в пресс-службе райадминистрации.


В торжестве приняли участие члены Союза писателей КБР, представители Министерства культуры КБР, общественные деятели республики, актив района, ведущие артисты и  художественная самодеятельность Эльбрусского района.


Праздничные вечера, выставки, литературно-музыкальные и поэтические встречи, посвященные столетию мастеру слова Кайсына Кулиева , проводится в Кабардино-Балкарии и за ее пределами с первого ноября – дня рождения Кайсына Шуваевича.

        

К юбилею народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственной премии РСФСР в Нальчике отреставрировали памятник поэт на проспекте его имени в столице КБР, а также благоустроили прилегающую к нему площадь. Ее центр украсил новый фонтан, а территорию более 400 кв. метров отделали керамогранитом, установили десятки уличных светильников и парковых скамеек.



Кулиева при жизни ставили в один ряд с великими стихотворцами. цитировали крупнейшие политики, на его стихи написаны знаменитые песни.


В честь юбилея поэта в Национальной библиотеке КБР был организован круглый стол. А в Центральном доме литераторов в Москве, 10 ноября прошел "праздник слова".

 

Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых выпускает ряд книг под логотипом, специально разработанным к этой дате: «К 100-летию со дня рождения Кайсына Шуваевича Кулиева».


Уже увидело свет первое юбилейное издание – воспоминания супруги поэта Элизат Кулиевой «Былое как сегодня». Это исправленный и дополненный выпуск опубликованной ранее работы «Мой гений, мой ангел, мой друг».


В рецензии на нее известный балкарский исследователь Алим Теппеев писал: «Это уникальное по своей подлинности, непосредственности и эмоциональной новизне жизнеописание великого поэта. Особое место в нем занимают письма самого К. Кулиева, в которых  трепетно и благородно бьется сердце поэта, которые передают живое чудо рождения многих лирических стихотворений…».


Книга «Былое как сегодня» включает помимо текста отпечатанную на цветной мелованной бумаге вкладку, в которую вошло множество ранее неизвестных фотографий балкарского классика. Объем издания, вышедшего в твердом ламинированном переплете, с тиснением золотом на обложке, превышает 300 страниц; тираж – 1000 экз. Спонсором выступил известный меценат, уроженец Кабардино-Балкарии Э. Х. Османов.


В ближайшие дни увидит свет не имеющее аналогов в выпуске произведений К. Ш. Кулиева за все годы. Это фундаментальное  (640 страниц) собрание избранных стихотворений (составитель Элизат Кулиева), отпечатанных на цветной (кремовой) мелованной бумаге, в твердом кожаном переплете, с тиснением блинтом и фольгой. Фолиант вложен  в подарочный многоцветный футляр. Тираж  издания, которое станет великолепным  подарком для всех, кому близко и дорого имя  К. Ш. Кулиева, по нынешним временам весьма солиден – 2 тысячи экземпляров.


В процессе подготовки также двуязычное (русско-английское) издание  выдающегося поэта современности, рассказал главный редактор издательства Виктор Котляров.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

обмен доллары на биткоин
Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3