Вопрос юристу

Новости: Общество



Даут Налоев: Глумление карикатуриста Андрея Бильжо над девушкой перед виселицей - возмутительно

Есть категория людей, которые "ради красного словца не пожалеют и отца". Для них одинаковым поводом для насмешки может являться как механическое падение человека, так и его героический поступок. То есть, каких-либо выгод или пользы, будь то материального или духовного плана, им от этого не предвидится: единственное - можно погыгыкать, проявив себя на почве злословия, написал sk-news.ru депутат первого созыва парламента Кабардино-Балкарии Даут Налоев, возмущенный высказыванием известного карикатуриста: 


«Помнится, как известный писатель Михаил Веллер в рассказе "Литературный проект" из цикла "Легенды Арбата" на потребу публике в иронично-издевательской форме утверждал, что за народного поэта Дагестана лауреата Ленинской премии Расула Гамзатова произведения писали...его переводчики. И конечно, это высказывалось, когда ответчик уже почил в бозе, а значит не мог наказать зубоскала. Далее - более: в одном из своих произведений, видимо, претендуя на парадоксальность, писатель заявил, что белорусские партизаны грабили немецкие склады. 


Но высказывания популярного российского карикатуриста-острослова господина Бильжо не вписываются ни в какие рамки даже на фоне веллеровского сомнительного балагурства. Этот господин темой для проявления своего остроумия выбрал трагический эпизод из истории Великой Отечественной войны: казнь фашистскими захватчиками партизанки, Героя Советского Союза, Зои Космодемьянской. Сей индивид, будучи в прошлом врачом-психиатром, и утверждая, что партизанка страдала шизофренией, попытался в ироничном ключе описать психологическое состояние девушки, стоящей у виселицы. Особое веселье, видимо, должно вызывать название эшафота подиумом. «Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну". 


Думается, для придания ситуации общей смешливости здесь идет показное подражание "Военной тайне" Гайдара с его Мальчишем-Кибальчишем, у которого буржуины так и не сумели выведать тайну.   
 "В психиатрии это называется «мутизмом», - продолжает Бильжо, - она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской». 
  

И каким же фантастически неблагодарным видится это глумление представителя народа, наиболее пострадавшего в этой войне от нацизма, над общенациональной святыней, являющейся в какой-то степени и символом борьбы с нечестью, и знаком единения россиян. А так как государство не дает должную правовую оценку такого рода высказываниям, то есть смысл во избежание лиха самим соплеменникам нейтрализовывать подобных весельчаков, забавляющихся трепотней в ущерб справедливости и интересам нации. Ведь эти деятели культуры, пусть и неосознанно, работают на разжигание взаимного недоверия. Конечно, некоторым читателям эта заметка покажется менторски назидательной. Что ж, это как раз и подтвердит ее актуальность, так как докажет не единичность маргиналов типа Бильжо. 
   

Как и следовало ожидать от человека такого склада, почувствовав полное неприятие обществом высказанных им мерзостей, господин Бильжо начал активно выкручиваться. Он стал объяснять, что его неверно поняли. И вот что он теперь говорит про Зою Космодемьянскую: "Я ясно сказал, что ее подвиг остается подвигом, не взирая на то, что она лежала в Кащенко". И нам очень бы хотелось принять за чистую монету его пояснение даже в таком виде, но куда прикажите подевать "подиум", "партизанскую тайну" и "этот синдром был принят за подвиг"?», - констатировал Даут Налоев.    

 

Кстати, радиостанция «Эхо Москвы» 14 декабря сообщила, что Российское военно-историческое общество просит Генпрокуратуру и Главную военную прокуратуру проверить слова карикатуриста и психолога Андрея Бильжо о Зое Космодемьянской. Ранее он сказал, что партизанка страдала шизофренией. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не возникало новых мифов о наших героях, сказал «Эху» исполнительный директор военно-исторического общества Владислав Кононов.

 

Кононов добавил, что в военно-историческом обществе надеется на то, что прокуратура примет их сторону и обяжет Андрея Бильжо выплатить штраф. Сам Бильжо для комментариев пока недоступен.                                                                                                                                      

 

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Порно комиксы
28 февраля в библиотеке состоялся фольклорный праздник «Масленица-пышка на улицу вышла»
Экскурсия XXI века. Какая она?
«Универсальный мобильный помощник» спешит к молодежи
Познакомиться с миром на ощупь
Прошли комментированные чтения поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»
100 лет со дня рождения русского писателя-фронтовика – Фёдора Александровича Абрамова
Заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
Нотариальные действия: основные правила и порядок совершения
Прием в в школу ребенка лиц без гражданства
Отсутствие паспорта и прописки
Получение детского пособия матерью либо отцом

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
22
24
1