Вопрос юристу

Новости: Общество



Книга муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки» презентована во Владикавказе

Кавказский геополитический клуб издал сборник муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки». На днях во Владикавказе, в магазине «Книги» прошла презентация сборника, рассказала sk-news.ru координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.


Муфтий Гацалов - один из самых активных российских религиозных деятелей, твердо стоящих на страже интересов российского государства. Именно ДУМ РСО-А первым в РФ приняло фетву, запрещающую мусульманам участие в сирийских событиях (и затем повторило ее уже относительно террористической организации, именующей себя «Исламское государство»). За последние годы ситуация в североосетинском мусульманском сообществе значительно изменилась к лучшему. Учитывая все это, сборник материалов, характеризующих общественно-политическую позицию лидера мусульман РСО-А по наиболее важным вопросам современности, может оказаться полезен всем, кто, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, по долгу и убеждению стоит на страже российских национальных интересов.


Книга состоит из трех частей. Первая включает аналитические статьи, написанные самим муфтием, а также многочисленные интервью, данные им региональным, федеральным и иностранным средствам массовой информации за последние пять лет. Неизменно главное: взгляд Гацалова - это взгляд российского государственника, имеющего твердые религиозные убеждения и четкую национальную идентичность.


Название второго раздела - «ДУМ РСО-А в зеркале СМИ: пунктиром прессы» - говорит само за себя. Несколько непривычное название последней части - «В противостоянии сатане» - обусловлено ситуацией, в которой муфтий Гацалов оказался после того, как одним из первых начал последовательную борьбу с распространением идеологии «ИГ». Начиная с середины 2015 г. против муфтия РСО-А развернулась разнузданная клеветническая кампания. Краткий очерк информационной войны, объявленной самому активному северокавказскому муфтию «некими силами», дает достаточно полное представление о происходящем.


«Долгожданным сборником, имеющим большое общественно-политическое значение» назвал книгу Хаджимурата Гацалова директор Института истории и археологии РСО-А, доктор исторических наук Руслан Бзаров. «Нам не просто очень повезло с человеком, возглавляющим Духовное управление мусульман Северной Осетии - повезло России, всему обществу», - подчеркнул профессор. По его словам, муфтий Гацалов продолжает старую традицию осетинских исламских деятелей, на рубеже XIX-XX веков игравших существенную роль в общероссийском мусульманском движении. К сожалению, среди представителей других конфессий Северной Осетии нет никого, кто мог бы соперничать с муфтием Гацаловым по своему религиозному и гражданскому авторитету, констатировал Бзаров. С этим мнением согласились и другие выступавшие.


Принципиальную позицию муфтия Северной Осетии по вопросу воссоединения осетинского народа в составе российского государства и всего спектра проблем Южной Осетии отметил известный политолог, доктор исторических наук Валерий Дзидзоев. Комментируя нападки на религиозного деятеля, историк провел параллель с «многими из тех, чьими именами сейчас названы улицы» Владикавказа и других российских городов: при жизни эти люди, ныне прочно вошедшие в историю, зачастую преследовались, в том числе «по банальной причине элементарной зависти».


«Эта книга - серьезная веха в политической, общественной и религиозной жизни Осетии», - указал югоосетинский политолог Коста Дзугаев, высоко оценивший вклад муфтия Гацалова в борьбу за единство Осетии в составе РФ.


Актуальность и своевременность выхода сборника отметил первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. «На острие атаки - все мы, вся Осетия», - справедливо полагает он.


«Муфтием XXI века», соответствующим требованиям современного общества, назвал Гацалова чеченский политолог Ислам Сайдаев. По его мнению, мусульманский лидер Северной Осетии предлагает привлекательный пример активного и деятельного политического ислама в русле российской государственности.


Возрождение в мусульманской среде Осетии религиозной жизни в духе аланской традиции в результате деятельности муфтия Гацалова отметил историк Михаил Мамиев.


Подводя итоги презентации, сам муфтий назвал главной проблемой современной Осетии бездуховность, преодолеть которую можно только на пути Единобожия. «Все, что мы делаем, делается во благо Осетии, - заключил он. - И движение по этому пути будет продолжено».

***

Кавказский геополитический клуб (www.kavkazgeoclub.ru) – многопрофильная площадка, объединяющая ведущих экспертов Северного Кавказа и Закавказья в сфере геополитики, а также общественно-политической и религиозно-идеологической проблематики. Среди важнейших направлений экспертно-аналитической работы Клуба – Ближний Восток, Большой Кавказ, радикальный исламизм и т.д. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3