Вопрос юристу

Новости: Власть



Религиозное образование в СКФО будут развивать, но под контролем

О необходимости совершенствования контроля за деятельностью религиозных образовательных организаций, содействии в получении государственной аккредитации по специальностям в религиозных вузах, а также в развитии теологического образования в светских вузах шла сегодня речь на пленарном заседании Общественного Совета СКФО, который завершил работу в Нальчике на базе Кабардино-Балкарского государственного университета, сообщили sk-news.ru в пресс-службе полпредства СКФО.


Открывая заседание, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов подчеркнул, что Северный Кавказ исторически является территорией тесного взаимодействия основных религий. Как отметил полпред, факт того, что нет межрелигиозных конфликтов, был в очередной раз подтвержден участниками прошедшей конференции.


«Именно здесь находятся старейшие на территории нашей страны культовые сооружения, и именно здесь диалог между конфессиями ведется веками. Ведь очевидно, что несмотря на миссионерское начало, заложенное в любом духовном культе, представители христианства, ислама и иудаизма на Северном Кавказе давным-давно уже ничего не делят между собой», - заявил Сергей Меликов.


Как отметил глава Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков, внутри региона на сегодняшний день нет проблем в межрелигиозных связях, однако тревогу вызывают внутриконфессиональные отношения, прежде всего, в мусульманской общине. Среди факторов, негативно влияющих на внутримусульманскую обстановку, Глава КБР выделил проблему нехватки квалифицированных священнослужителей и недостаточный уровень религиозной грамотности населения.


«Только на основе объединения усилий и консолидации всех здоровых сил возможно эффективно противостоять радикализации общества. Второй немаловажный фактор – социально-экономические трудности, чем пользуются различного рода религиозные миссионеры и отдельные неправительственные организации, направляемые и финансируемые западными спецслужбами, которые пытаются использовать существующие в регионе проблемы для манипуляций общественным сознанием в своих целях», - заявил Юрий Коков.


В рамках пленарного заседания были представлены и обсуждены доклады модераторов конференции, состоявшейся накануне.

Напомним, работа конференции была организована по шести специализированным секциям, посвященным вопросам противодействия радикализации религии, проблемам религиозного образования, особенностям построения как внутри-, так и межконфессионального диалога, тематике взаимодействия конфессий с государством и опыту разрешения конфликтов на религиозной почве.


В заключении встречи Сергей Меликов выделил несколько ключевых тезисов в качестве основных выводов сегодняшнего заседания Общественного Совета СКФО. Один из наиболее важных касался некорректности использования лицами, не обладающими необходимыми знаниями в области теологии, характеристик и суждений, безосновательно относящих культовые сооружения и религиозных деятелей к тому или иному направлению в религии. Полпред подчеркнул, что принципиальное значение имеет не сама терминология, а то, насколько действия и призывы тех или иных духовных деятелей соответствуют законодательству РФ.


Было озвучено сразу несколько практических мер для развития религиозного образования в СКФО. Речь шла о совершенствовании контроля за деятельностью религиозных образовательных организаций, содействии в получении государственной аккредитации по специальностям в религиозных вузах, содействии развитию теологического образования в светских вузах и т.д. 


Сергей Меликов призвал пресекать распространение фальсифицированной информации о содержании тех или иных религиозных норм. Также он рекомендовал органам юстиции, осуществляющим регистрацию религиозных организаций, рассмотреть возможность формирования при них экспертных советов из числа религиозных деятелей и признанных специалистов в области теологии, с целью привлечения их к анализу документов, подаваемых на регистрацию, и контролю за деятельностью духовных объединений.


Отдельно Сергей Меликов сообщил о планах ввести в практику проведение Координационных совещаний по вопросам религии при полномочном представителе Президента РФ в СКФО. Их участниками станут представители всех основных конфессий Северного Кавказа, науки, юриспруденции и лица, отвечающие за выполнение комплексного плана противодействия экстремистской идеологии. Работа данного Координационного совещания будет заключаться в анализе ситуации, действий и событий в субъектах по обозначенной проблематике и выработке рекомендаций.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

выращивание конопли
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1