Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Нередко встречаю аббревиатуру АНО, в чем отличие от НКО? – Ирина Сергиенко, общественник
Есть различные типы НКО – объединения, партнерства, бюджетные и автономные некоммерческие организации (АНО), союзы, ассоциации, благотворительные и иные фонды. Деятельность всех обращена на пользу обществу и не преследует экономических выгод для организаторов. Такие компании позволяют улучшить социальную сферу обслуживания населения и создавать выгодные объединения государственных и частных предприятий.

Вы спросили конкретно об АНО. Основой их формирования служат добровольные вклады юридических лиц или граждан. Созданные на базе этих взносов организации предоставляют услуги в сфере культуры, образования, здравоохранения, науки, права, спорта и иных сферах.

Образующий документ АНО – устав или учредительный договор. В уставе обозначают  цели создания общества, прописывают основные виды выполняемых работ/услуг и порядок управления. АНО может управляться коллегиально, исполнительные и надзорные функции осуществляют единолично (избранным председателем, президентом, гендиректором, гражданином-учредителем и т.д.).

Главная особенность АНО – отсутствие членских долей в имуществе общества, правом собственности обладает общество в целом, но не его участники. Если один из основателей выходит из общества, ни доля, ни компенсация не предоставляются. Если компания подлежит ликвидации, оставшееся имущество употребляется на уставные цели, не возвращается учредителям. На имущество общества может быть наложено взыскание.

Главной особенностью АНО является отсутствие членских долей в имуществе общества, то есть правом собственности обладает общество в целом, но не его участники. АНО вправе заниматься коммерческой деятельностью как вспомогательной – прибыль используют в уставных целях и не распределяют между основателями. Автономная НКО может быть преобразована в фонд.

Правовая форма АНО подходит для бизнеса. К НКО применяется более лояльное налогообложение. В случае с АНО отпадают взаимные имущественные обязательства между организацией и учредителями. АНО может владеть зданиями и помещениями, оборудованием, инвентарем, земельными участками, финансами в рублях и валюте и другим имуществом. Разрешается участие в хозяйствах и товариществах.

Имущество АНО формируется из следующих составляющих: периодические и однократные перечисления от учредителей (участников, спонсоров). Пожертвования и взносы. Прибыль от реализации товаров, работ, услуг (некоторые услуги – медицинские, аудит – требуют лицензирования).
Прибыль (дивиденды, проценты) от операций с ценными бумагами (денежными и товарными документами). Доходы, приносимые собственностью общества.
Другие законные поступления средств. Социальная польза и бизнес выгодно дополняют друг друга.

Например, в форме АНО может быть организован центр судебной экспертизы: привлечение научных сотрудников, проведение исследований в области экспертизы, организация курсов повышения квалификации для сотрудников МВД реализует социальную пользу предприятия, предоставление экспертизы на основе договора возмездного оказания услуг является источником финансирования. Или медицинский центр, оказывающий бесплатные (или по сниженным ценам) услуги пенсионерами, и платные – остальным гражданам.

Источник: бизнес-журнал «Жажда».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6